当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

福建莆田秀屿:“疫情不解除,监督检查就不会停止”

来源:中国纪检监察杂志 时间:2020-02-25 10:08 字号:

  “疫情防控形势严峻,要继续加强人员排查,严格值班值守制度,同时也要注意自身安全防护!”1月29日上午,福建省莆田市秀屿区第三督导检查组在东峤镇查阅了疫情防控值班值守情况表后,对该镇值班人员如是说。

  这是秀屿区纪委监委落实疫情防控监督责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障的一个缩影。

  重大突发公共卫生事件一级响应机制启动后,秀屿区纪委监委以敢于担当的精神迅速行动,主动迎战,落实精准监督责任。连日来,全区各级纪检监察干部深入防控疫情第一线,全方位、无死角开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

  疫情就是命令,防控就是责任 

  “好,马上到!”1月28日一早,正准备和家人欢度莆田传统节日“做大岁”的区直机关纪工委干部许庆荣接到办公室通知后,没有任何迟疑,立即驱车赶到单位,投入紧张的一线监督工作中。

  在此前的1月27日,秀屿区成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部。同日,区纪委监委联合区委组织部等单位,成立7个督导检查小组和1个综合协调小组,对各乡镇、各园区、各职能部门和各防控工作组落实防控工作情况开展督导检查,强化疫情防控全面监督。

  相关人员纷纷结束假期,提前回到工作岗位。召之即回,回之即战!秀屿区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部迅速进入战时状态,深入疫情防控一线,认真落实疫情防控监督责任,全身心投入到这场没有硝烟的战斗中。

  紧跟工作部署,一线监督检查 

  “大爷,最近有没有集体性的民俗活动啊?”

  “武汉返乡人员和流入人员摸排是否全面到位?”

  “防护医疗物资储备情况如何,是怎么管理发放的?”

  “最近口罩、酒精供应和销售情况如何?请把最近一周的销售记录给我们看下!”

  ……

  各督导检查小组迅速行动,直奔疫情防控一线,围绕宣传引导、值班值守、防控措施落实、医用和民生物资供应保障等方面开展监督检查,做到监督到位不越位、帮忙不添乱。截至1月30日,各督导检查小组已开展2轮督查,一线发现医疗垃圾清运处理不够及时、交通设卡防控合力不足等问题9个,提出整改建议7条,及时反馈给各有关单位限期整改,并开展整改情况“回头看”。

  医疗和民生物资“保价稳供”是疫情防控工作的重要环节。秀屿区纪委监委立足监督的再监督,紧盯市场供给保障等关键环节,督促职能部门严厉打击哄抬物价、囤积居奇、造谣传谣等行为,切实保障人民群众正常基本生活。

  疫情发生以来,秀屿区医院全员上岗,医院纪委书记林庆洪坚持每日到各临床科室检查医疗库存物资储备情况,督促党员干部发挥先锋模范作用,提醒医护人员做好防护措施,及时为一线人员送去关心关爱。

  各镇纪委也在积极行动,主动深入走访各村居,及时了解掌握各村返乡人员排查、宗教场所关停、制止村宴、民俗活动等情况,督促落实值班值守和广泛宣传劝导等,严防死守、全力阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情。

  督促整改落实,强化责任担当 

  “我们一定继续加强进村路口的值班值守,对群众加强劝诫和引导,严格落实‘外防输入,内防扩散’。”

  1月29日,秀屿区第一督导检查小组在对笏石镇疫情防控情况进行督导检查时,发现有的村进村路口值班值守落实不到位。督导组立即将该情况反馈至笏石镇,督促该镇要进一步加强值班值守和路面巡查。笏石镇党委政府立行立改,启用无人机巡查助力疫情防控,在加强路面巡查防控的同时,用“天眼”进一步督促各村加强进村路口值班值守。

  督导检查注重问题导向,区纪委监委坚持一日一调度、一日一会商、一日一通报,针对监督检查中发现的医疗垃圾清运处理不够及时、交通设卡防控合力不足等疫情防控漏洞和问题,及时提出整改建议,推动疫情防控工作落实落细。对发现的敷衍塞责、推诿扯皮、不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题和贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资等行为,从严从快查处,严肃追责问责,倒逼责任落实,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。1月28日,该区南日镇石盘村村委会副主任林太兴因在疫情防控工作中擅离职守,经南日镇党委研究决定,给予林太兴同志停职处理,并在全镇范围内通报。

  “疫情不解除,监督检查就不会停止。”秀屿区纪委监委主要负责人表示,下一步,将继续不间断开展监督检查,为最终打赢疫情防控战提供坚强纪法监督保障。(吕君玉)

附件下载:
相关链接: