当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

莆田:持续发力纠“四风” 风清气正过端午

来源:莆田市纪委监委 时间:2020-06-23 18:01 字号:

  “‘八项规定’树新风,节日更要‘抵四风’,各项禁令记心中,廉洁自律最轻松。端午将至,祝您节日安康!同时提醒您在端午节日期间带头落实中央八项规定精神,崇廉尚廉,时刻保持清廉本色。”日前,福建省莆田市荔城区机关干部职工陆续收到区纪委监委发送的廉政提醒短信。

  “廉政小短信,既饱含真切的祝福,更是温馨的提醒。”连日来,莆田市各级纪检监察机关持续发力,多角度多元化开展廉政教育,着力营造风清气正的端午节氛围。

  湄洲岛纪工委监察工委在公共LED显示屏上滚动播放纪律要求标语,打好节前“预防针”,提升党员干部拒腐防变“免疫力”;市纪委监委驻市发改委纪检监察组通过观看警示教育片、学习通报文件等形式,促使党员干部养成遵纪守法的行动自觉。

  发送廉政短信、播放宣传标语、观看警示教育片……“节前‘早提醒、早教育、早预防’,督促广大党员干部防微杜渐、清廉过节,已成为莆田市各级纪检监察机关贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠治‘四风’的常态。”莆田市纪委监委党风政风监督室负责人说道。

  落实纪律要求,除了教育提醒,监督检查必不可少。莆田市纪委监委下发2020年重要节点期间开展“四风”专项督查方案,明确重要节点期间,由市纪委监委相关纪检监察室分别牵头成立专项督查组,市财政局、市审计局、县区纪委(纪工委)等有关干部参与,聚焦违规发放津补贴福利、违规吃喝、违规收送名贵特产和礼品礼金、私车公养等易发多发问题,开展监督检查。

  仙游县纪委监委联合财政、税务、审计等部门,组成3个督查组,采取突击检查、随机抽查、明察暗访等形式,深入各大商场、酒店、农家乐等场所,排查“四风”问题线索,严防“节日腐败”。

  城厢区纪委监委对辖区内的公务用车、津补贴发放等情况进行联合检查,同时发挥社会监督力量,让“四风”问题无所遁形。

  涵江区纪委监委充分借助党风廉政网格化监督平台,实行“互联网+”科技监督,延伸监督触角,实现监督“全天候”,打通监督最后一公里。

  “过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律。”今年的端午节,新冠肺炎疫情防控反弹风险仍然存在,莆田市各级纪检监察机关一手抓疫情防控,一手抓“四风”监督,坚持做到“两手抓、两不误”。

  “马上就到端午节了,你们景区采取了哪些具体的防控措施?”

  “你们景区是否有在端午节期间开展违反疫情防控要求的聚集性活动?”

  ……

  日前,秀屿区纪委监委督查组人员深入天云洞景区对“四风”问题和节庆民俗活动等可能带来人员集聚有关情况进行监督检查。

  北岸经开区纪工委监察工委加强对基层所站和所辖村(居)的监督检查,督促相关职能部门在节日期间切实履行职责,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

  整治“节日腐败”,群众的监督作用不可忽视。莆田市各级纪检监察机关充分发挥党风廉政监督员的“岗哨”作用,并通过网站、微信公众号、举报电话等多种途径,畅通群众举报渠道,密织监督网络。

  “节风连着作风,节点凸显重点。” 莆田市纪委监委相关负责人表示,我们将继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,稳扎稳打,坚持纠“四风”转作风不止步,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: