当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

莆田:精准监督看好医保“钱袋子”

来源:莆田市纪委监委 时间:2020-09-11 10:12 字号:

  日前,福建省仙游县纪委监委成立明察暗访小组到县医保局办事窗口进行暗访,了解多种特殊药品纳入医保报销范围等政策落实情况。

  医保基金涉及千家万户,是群众的“看病钱”“救命钱”。近年来,莆田市纪委监委聚焦医保政策落实、基金监管短板和薄弱环节,开展集中整治,通过听取汇报、查阅资料、一线走访等方式开展监督检查,推动医保各项政策落实落细,织密医保基金“安全网”,看好、用好百姓“救命钱”。今年以来,市纪委监委督促市医保部门对全市764家医疗机构进行全覆盖检查。

  不仅如此,市纪委监委还通过网站、微博、微信公众号等线上平台,公布涉及医疗机构内外勾结欺诈骗保行为等民生领域损害群众利益问题的举报方式,同时结合医保基金监管宣传月活动,网上集中受理群众监督举报。

  在线下,市纪委监委深化运用“1+X”监督机制,督促市医保局、公安局、卫健委、市场监管局等牵头单位强化监管,积极开展坚决查处医疗机构内外勾结骗取医保行为专项整治,每月将整治发现的问题线索移送市纪委监委,并要求各牵头单位根据整治方案及时收集工作进展情况,做好落实。

  与此同时,莆田市各级纪检监察机关也结合当地实际,聚焦医保基金监管,开展监督检查工作。

  仙游县纪委监委紧盯基本医疗政策落实、资金拨付使用、医疗卫生系统民生补短板工程建设等环节,通过明察暗访、专项督查等方式,严查在健康扶贫工作中存在的腐败和作风问题,督促职能部门履职尽责,全面推进健康扶贫各项任务落实。

  荔城区、城厢区、秀屿区纪委监委分别联合医保部门,共同开展医保基金专项治理行动,深入辖区多个医院、社区、乡镇卫生院就全面落实资助参保、医疗保障政策落实、推进乡村卫生所医保定点工作等情况开展一线访查,筑牢防患基金安全的铜墙铁壁,确保医疗保险惠民政策落地生根。

  为了提高监督检查的质效,市纪委监委驻市财政局纪检监察组创新监督检查方式,直接参与医保稽查环节并全程跟进,在全市建立定点医疗机构主体目录库和执法检查人员名录库的基础上,通过抽签的方式,随机抽取定点医疗机构及执法检查人员进行检查,并对检查结果进行公开,有效防止稽查环节跑风漏气的情况。

  发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。莆田市各级纪检监察机关将发现的问题及时反馈给相关部门,督促相关部门强化问题整改主体责任,跟踪整改落实情况,做深做细做实监督检查“后半篇文章”。

  涵江区纪委监委在日常监督检查中发现,全区规划于2020年9月底设置标准化村卫生所建设“村村通”或“就近通”149家,还有部分村卫生所未开通医保定点,影响农村基本医疗服务。针对检查中发现的问题,该区纪委监委驻区府办纪检监察组及时向相关单位反馈并跟踪督查整改情况。截至目前,39家未开通医保定点的村卫生所已全部开通。

  “医保基金安全是民生大计,也是我们监督检查的重点,将持续做深做实日常监督,发挥社会监督、群众监督作用,形成监督合力,看好医保‘钱袋子’,对恶意欺诈骗保行为坚持‘零容忍’,斩断伸向医保基金的‘黑手’。”市纪委监委相关负责人表示,对落实医保基金监管工作不认真问题,按照有关规定予以精准问责和通报曝光。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: