当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

莆田:聚焦民生领域突出问题开展专项治理

来源:莆田市纪委监委 时间:2020-08-15 08:32 字号:

  连日来,福建省莆田市涵江区纪委监委成立六个专项监督小组,通过实地走访、查阅资料、个别访谈等形式,围绕住房建设、教育医疗、窗口服务等民生领域开展监督检查,精准发现并解决民生领域损害群众利益突出问题。

  今年,莆田市纪委监委印发民生领域损害群众利益问题集中整治任务分解方案,聚焦民生领域突出问题,在全市范围内部署开展专项治理,切实维护群众利益。

  此次集中整治涉及脱贫攻坚薄弱环节和短板,教育、医疗、食品药品安全等领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,扶贫民生重点资金落实“最后一公里”等四大类15个方面,并明确每个方面任务的牵头单位和参与单位,以点带面解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  集中整治期间,市纪委监委深化运用“1+X”监督机制,督促牵头单位强化监管,每月将整治发现的问题线索移送市纪委监委,并要求各牵头单位根据整治方案及时收集工作进展情况,做好落实。

  同时,市纪委监委建立健全相关单位定期工作会商、问题线索双向移送等制度,并加强台账管理,规范处置流程,确保违纪违法问题线索“零遗漏”。

  专项治理工作全市铺开,全市各县(区)纪委监委纷纷行动起来,采取有力措施聚焦民生领域,整治损害群众利益突出问题。

  “我家的线面作坊办证之后,生意更好了,大家买的也放心!”城厢区华亭镇的线面作坊坊主老蔡开心地说到。

  城厢区纪委监委聚焦食品小作坊开展专项整治,督促区市场监督管理局加强对食品小作坊的监督管理,引导办理《食品生产小作坊核准证书》并做好资料建档工作。

  秀屿区纪委监委则对保健品市场乱象及药品零售环节违法违规经营突出问题开展专项治理工作。

  荔城区纪委监委推行纪检监察室挂钩督导、派驻纪检监察组靠前督促、职能部门专业监督、镇街纪委监察组同步联动的全方位一体式监督,紧盯民生领域易发高发的廉政风险点,组织纪检干部进村入户,开展大走访、大排查,及时收集问题线索,严肃查处发生在群众身边侵害群众利益的突出问题。

  仙游县纪委监委通过乡镇一线督查、派驻机构抽查、专项巡察等方式,重点整治教育医疗、生态环境保护、食品药品安全、征地拆迁等领域违纪违法行为,着力解决惠民政策落实中的腐败和作风问题。

  ……

  “要加强对专项整治中发现的新问题、新表现,强化分析、研判,推动专项整治不断引向深入。”市纪委监委相关负责人表示,将对整治中工作履职不到位,造成不良影响的严肃问责,对顶风违纪者严肃查处,释放警示震慑效应,深化专项整治工作成果。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: