当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

城厢:创新机制 推动重点行业领域治理长效常治

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-12-01 17:55 字号:

  日前,福建省莆田市城厢区纪委监委开展重点行业领域堵点痛点问题整治工作,针对工程招标领域存在的廉政风险,推动区发改局研究制定规范政府投资项目招投标活动的若干规定,探索开发小规模交易平台,强化招投标领域规范化管理。

  今年以来,城厢区纪委监委立足扫黑除恶专项斗争发展的阶段性特点,探索建立“3×3闭环”机制,助推“行业清源”。“3×3闭环”机制即围绕职能部门在行业领域突出问题整治工作中制度制定、执行、评价三个环节,通过构建纪检监察机关督导、监督、校验三项机制,加强“嵌入式”、全过程监督,推动职能部门制度完善、流程再造,形成全链条监督闭环,为推进重点行业领域突出问题长效常治提供坚强的纪法保障。

  “我们督促各行业领域牵头部门切实担负起行业治理主体责任,深入剖析本行业‘乱象’产生根源,坚持问题整改同建章立制并行,推动治标向标本兼治迈进。”区纪委监委党风政风监督室主任介绍,在行业整治过程中,区纪委监委跟进督导,同步推动职能部门摸排查“底”、对“点”答题,分析梳理本行业领域需要“留”“废”“改”“立”的制度,推进制度健全完善、系统集成。

  在推动各行业领域建章立制的基础上,区纪委监委贯通内部“四项监督”,联动外部社会监督,保障制度执行“联轴转动”。通过梳理职能部门对接收意见建议的办理进度及工作成效,聚焦群众期盼,跟踪问效,推动制度优势向治理效能转化。

  与此同时,为有效应对行业治理中出现的新情况新问题,区纪委监委不定期深入基层一线走访检查治理成效,及时发现尚存的制度漏洞和机制梗阻,推动制度建设“校准”优化,与时俱进。

  “我们立足‘监督的再监督’,以建章立制为抓手,统筹做好‘破’‘立’文章,以环环相扣的监督闭环,助推行业风清气正。”区纪委监委有关负责人说。(城厢区纪委监委)

附件下载:
相关链接: