当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

秀屿:精准监督整治农村乱占耕地建房乱象

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021-01-04 11:37 字号:

  今年以来,秀屿区纪委监委聚焦农村乱占耕地建房乱象,做深做细精准监督文章,重点惩治乱象背后的腐败和作风问题,并对典型案例及时通报曝光,形成有力震慑。

  为提升监督质效,秀屿区纪委监委凝聚巡察监督和纪律监督合力,由巡察组开展农村建房领域专项巡察,通过一线察访,嵌入式、全过程监督,深入查摆乱占耕地建房相关问题线索。建立线索会商研判机制,针对发现的监管方面的薄弱环节、制度漏洞,由党风政风监督室牵头靶向施治,跟踪督促整改,及时查缺补漏。

  “既要延伸监督触角,督促权力规范运行,也要堵塞管理漏洞,完善规章制度,斩断利益输送链条。”秀屿区纪委监委主要负责人表示。

  据了解,秀屿区纪委监委督促相关职能部门推行建房审批进驻区镇两级服务中心、审批部门现场联动勘验、村(居)干部从事涉及农村建房行业行为规范等创新举措,强化整治农村占用耕地建房的重要环节、关键节点,有效防止耕地流失。

  同时,秀屿区纪委监委统筹区、镇、村三级监督力量,以挂镇联村、包片监督的方式,重点监督党员干部、公职人员参与违法占用耕地建房、失职渎职、包庇纵容等行为,对相关责任人严肃问责。(福建省纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)

附件下载:
相关链接: