当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

“智慧监督”提质效

——我市强化监督推进餐饮外卖“点题整治”工作

来源:湄洲日报 时间:2022-08-29 08:42 字号:

  聚焦“急难愁盼”,推进“点题整治”。今年以来,市纪委监委坚持“民心所向就是工作导向”,按照“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”工作机制,聚焦16个“点题整治”项目,督促相关职能部门对群众诉求即转即办。

  “整治脏乱差店家入驻外卖平台问题,强化外卖商家审核监管”是今年“点题整治”项目之一。为做好该“点题整治”项目的监督后半篇文章,市纪委监委贯通融合“四方责任”,创新开展智慧监督,对“点题”实行项目化推进、流程化运作、清单化管理,推动餐饮外卖问题整改落实,让外卖点得放心、吃得安心。

  四方联动监督

  连日来,城厢区纪委监委组建联合督查组,对接市级监督专班,与市场监管执法人员采取“不打招呼、直奔现场”的方式,前往市区林家大院新长征煎包南门店、黑桃慢生活等“网红店”,现场检查其持证经营、后厨管理等情况,同时委托第三方检测机构随机对该区前10名人气“网红店”进行专项食品安全抽样检测。

  “按照市、区纪委监委的统一部署,我们将整治脏乱差店家入驻外卖平台问题,作为片区协作下沉监督的工作重点。”这些天,城厢区纪委监委第一纪检监察室科员林梦娴跟随联合督查组,明察暗访,一线督查整治情况。她告诉记者,联合督导组针对市纪委监委以及本区职能部门移送的问题整改情况进行“回头看”,以防出现假整改、走过场等形式主义,或问题整改了又反弹复燃等情况,确保问题真抓实改到位。

  为进一步压实职能部门责任,确保“点题整治”项目进度,市纪委监委创新工作机制,成立了以专班为牵头,驻纪检组、市纪委业务科室、县区纪委监委等四方联动机制,并会同市市场监督管理局成立联合督查组,确保层层压实主体责任、监督责任环环相扣。

  “我们主要通过室组联动、主动约谈、一线督导、科技赋能,发挥‘监督的再监督’职能,深入一线开展暗访督导,立督立改问题;通过座谈交流、个别访谈、回访倒查等方式,及时掌握‘点题整治’工作的进度、成效和困难。”驻市市场监管局纪检监察组副组长连白霜表示。

  科技赋能监督

  借力科技(智慧)赋能“点题整治”,是监督工作的一个亮点。依据平台线上预警机制,启动数据碰撞,精准筛查问题线索,同步开展线下实地核查,进一步完善监督闭环。

  开展“点题整治”,决不能“雨过地皮湿”。店家后厨的环境卫生和证照资质问题是群众关心的焦点,也是“点题整治”的重点。市纪委监委急群众之所急,督促市场监督管理部门以群众痛点为突破点,着眼长远,设计和开发出既满足群众需要又容易操作的数字化场景应用。后厨看得见,群众心就安。“互联网+明厨亮灶”工程应运而生,以网管网,实现后厨“阳光化”。目前,全市食品安全视频监管平台已建设完毕,正积极推进入网餐饮服务提供者完成视频监控设备安装。

  前不久,涵江区纪委监委党风政风监督室干部王兆鑫和该区市场监管局工作人员一道,前往部分外卖商家查看“明厨亮照”监控装置的安装情况。他说,此次,商家打造“明厨亮灶”,正是涵江区探索食品安全社会共治的一项举措。通过“互联网+明厨亮灶”的模式,倒逼各餐饮商家依法履行食品安全主体责任,自觉养成规范经营的良好习惯,打造群众放心的消费环境。

  推动部门边治理边总结边规范,堵塞漏洞完善制度,实实在在解决群众的操心事、烦心事、揪心事。市纪委监委按照“线上线下一体化”监督原则,依托“智慧监督”平台,打通外卖平台和市场监管平台数据壁垒,实现对“外卖监管”点题整治工作全过程留痕、数据全覆盖比对、异常全天候预警、责任全方位压实,构建问题整改和预警处置“双闭环”。

  市纪委监委“点题整治”监督专班3组成员陈哲思表示,在具体监督中,对全市9000余家外卖店铺的食品生产资质、从业人员健康情况进行大起底、大对比,通过预警信息交办和专项监督,更好地促进主管部门履职尽责,目前已线上关闭违规外卖店铺93家,责令停业整顿。同时,督促部门加快落实“互联网+明厨亮灶”,推动500家网红店铺后厨操作间安装视频监控,在“智慧监督”平台上实时查看卫生状况,有效敦促入网餐饮服务提供者依法落实食品安全主体责任,切实保障“舌尖上的安全”。

  定主体、定目标、定措施、定进度,市纪委监委坚持“见人见事见效”,督促市场监督管理部门组建“作战部”,制定“路线图”“时间表”,推动餐饮外卖领域突出问题的长效整治,提升群众获得感,守护百姓“舌尖上的安全”。(湄洲日报记者 郑已东)

附件下载:
相关链接: