当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

让群众“病有所医”

——我市推进边远地区和特殊人群“看病难”“点题整治”工作

来源:湄洲日报 时间:2022-09-01 08:37 字号:

  病有所医,是老百姓的基本需求。群众期盼“看得上病,看得好病”,尤其是边远地区和特殊人群对于解决“看病难”问题很是关注。

  根据省纪委监委部署,“整治边远地区和特殊人群‘看病难’项目,建立巡诊机制服务群众”列为今年“点题整治”项目之一。在市纪委监委的监督推动下,市卫健委针对群众关切,通过开展“医师下基层”活动、提升基层医疗机构服务能力、建立上下联动的层级巡诊机制等举措,缓解边远地区和特殊人群看病就医“急难愁盼”情况。

  “空白村”看病难

  赤山小岛是南日十八列岛之一,距南日主岛6海里,常住人口60余人。这里由于特殊的地理位置,曾属于水、电、路、广播电视、通讯“五不通”村,并存在“看病难”问题。近几年通过“造福工程”,村民集中搬迁到位于南日主岛的新村。然而,赤山新村是卫生所“空白村”,没有乡村医生,群众看病问题尤为突出。

  “以前在小岛,交通不便,生病了只能靠自身抵抗力或者采取土办法,除非紧急情况才会出岛。如今新村居住条件好多了,但没有村卫生所和村医,平时头疼脑热得去镇卫生院看,又远又不方便。”76岁的郭文水说,住在村里的以老人居多,不少人有一些基础病,看病、买药只能到镇卫生院。这对行动不便且年龄较大的老人来说,是个大难题。

  “像一些小手术、胃肠镜检查,得去大医院,老人出岛又不方便,很麻烦。”61岁的郭亚九说。

  为缓解群众“看病难”,8月24日,市卫健委联合秀屿区卫健局,带领市第一医院、秀屿区医院、南日镇卫生院的医务人员到赤山新村开展巡诊,提供基本诊疗、体检、健康教育等服务。记者看到,现场设有肝胆外科、儿科、心血管内科、呼吸内科、内分泌科、中医康复科等,还提供心电图、B超检查。群众根据需求问诊,拿着处方免费领取药品。

  “今后如果有村卫生所、村医,能在家门口享受到好的医疗服务,我们就不用跑来跑去。”当地群众这样期盼。

  查问题明目标

  记者从市卫健委了解到,边远地区和特殊人群“看病难”问题,主要体现在两大方面:一是边远地区优质医疗资源配置不足问题。从全市范围看,优质医疗资源主要集中配置在城区和中心乡镇,边远地区群众要享受较好医疗资源,面临距离远、路程长、交通不便捷等问题,如海岛群众受制于轮渡,出岛就医极为不便,而山区群众同样因路程远,无法便利就医。二是基层医疗机构诊疗能力不够强问题。海岛、山区等边远地区交通不便,人口密度少,经济相对落后,医务人员普遍收入也少,导致高层次医疗人才难留住,个别边远乡镇卫生院执业医生少,特别是全科执业医生较稀缺。“点题整治”前,有1家乡卫生院无执业医生,14个边远行政村没有乡村医生执业,3个边远村无村卫生室。同时,患者基层首诊比例不高。

  这些问题,是此次“点题整治”的重点。对此,市卫健委制定目标任务,做好“答题”,提出要实现53个边远地区行政村巡诊服务覆盖率100%,特殊人群家庭医生签约率100%,边远地区基层医疗机构“优质服务基层行”活动参加率达到100%,基层医疗机构双向转诊平台应用覆盖率100%。

  提对策补短板

  围绕“点题整治”目标,市卫健委明确相关举措。开展“医师下基层”活动,计划从县区级以上医院抽调26名高年资中级以上职称医师进入边远地区乡镇卫生院(社区卫生服务中心)进行医疗帮扶,全年不少于300人次。建立帮扶模式,组建“移动医院”,在边远地区乡镇开展集中诊疗活动。

  在加强基层医疗机构诊疗能力方面,9家边远地区卫生院参与“优质服务基层行”活动,争取达到基本标准。建立层级巡诊机制,对于53个边远地区行政村特别是没有村医的行政村,组织开展定期巡诊。以老年人、残疾人、最低生活保障对象等特殊人群为重点开展家庭医生签约服务工作,实现特殊人群家庭医生签约率100%。

  为着力解决海岛居民“看病难”问题,市财政每年对南日岛卫生院、湄洲岛红十字医院各投资500万元,加强基础建筑改造,改善群众就医环境,并将其纳入市级医疗集团管理,强化双向交流学习。

  同时,提升分级诊疗信息化水平,拓展远程会诊服务模式,升级改造预约挂号平台,建设双向转诊平台。加快基层医疗卫生队伍建设,今年计划为乡镇卫生院公开招聘一批医学类人才114人,重点为边远地区无村医行政村所在乡镇卫生院定向委培高职高专层次医学生11人,组织全市1500名乡村医生进行规范化培训,其中边远地区乡村医生必须全员覆盖。

  “市第一医院、秀屿区医院每月至少一次来南日岛开展巡诊活动,首选赤山新村为活动地点,为村民送医送药。”市第一医院南日分院院长杨水兴告诉记者,赤山新村有39位老年人,24位高血压患者和10位糖尿病患者。从6月份起,该院每周三下派2-3名医务人员到赤山新村巡诊,开展常见病、多发病的诊疗服务等。

  “点题整治”开展以来,全市今年累计开展巡诊50多次,诊疗群众近千人,在一定程度上缓解了边远地区群众“看病难”问题。

  “我们将通过‘点题整治’来推动建立常态化巡诊服务机制,并采取多种方式,消除乡村医疗‘空白点’,确保整治工作落实到位。”市卫健委二级调研员李三泮说道。(湄洲日报记者 傅梅香)

附件下载:
相关链接: