当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

秀屿:“三资”提级监督 助力乡村振兴

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-09-08 11:33 字号:

  “你们的集体资金拨付是否按程序审批?”“有没有经村两委会研究?”“请出示一下你村的‘三资’台账。”近日,福建省莆田市秀屿区纪委监委“三资”提级监督工作专班对东峤镇上塘村“三资”管理情况开展监督检查。

  为推动村集体建立产权明晰、管理民主、监督全面的管理体制,进一步规范基层权力运行,秀屿区纪委监委探索推进农村“三资”提级监督试点工作,选取“三资”富集、群众反映强烈、矛盾问题突出的笏石镇大丘村、东峤镇上塘村、埭头镇武盛村作为试点村,开展“三资”管理专项检查。

  在该区东峤镇上塘村检查中发现,村委会对2019年4月起购入的电脑、乐器等固定资产均未按照规定登记入账。检查组发现这一问题后,联合有关部门随即开展走访、核实。

  据悉,该区纪委监委整合区镇两级监督力量,特邀区农业农村局、特约监察员等业务骨干参与,成立监督工作专班,采用“交叉互查”工作模式,通过情况收集、实地检查、反馈整改等环节,深入剖解试点村集体“三资”管理情况,对“三资”管理中存在的薄弱环节和漏洞进行全方位梳理,发现集体“三资”管理不规范、审核拨付不严谨、个别资产被占用等问题,随即点对点反馈,督促举一反三做好整改,推动村居“三资”管理规范化、运作透明化、监督精准化。

  “对于检查发现的固定资产未登记入账问题,第一时间督促登记管理,能够及时有效保护村集体财产。”秀屿区纪委监委党风政风监督室主任郑清峰表示,提级监督不是监督责任的上移,而是探索“三资”有效监督工作机制。

  工作中,检查组强化组织协调,整合专项监督、村居巡察、离任经济审计发现的问题以及整改落实、追责问责、建章立制等情况,推进信息互通共享,做到底数清、情况明、信息准,扎紧村集体的“钱袋子”,晒出群众看得懂的“明白账”,进一步推动基层权力规范运行。

  截至目前,秀屿区纪委监委已发现并纠正村(社区)“三资”14个方面22个问题,处理村(社区)干部10人次,收回并规范管理农村集体资金200余万元。

  “开展‘三资’提级监督工作不是一阵风、一场雨,而是要长期进行,做到多维度、常态化、全覆盖。”秀屿区纪委监委相关负责人表示,下阶段将深化“三资”提级监督工作,总结经验做法,助力监督下沉落地,守好村级集体家底,让群众放心,让干部安心。(秀屿区纪委监委)

附件下载:
相关链接: