当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

秀屿:聚焦群众急难愁盼 推动保障金及时发放

来源:中国纪检监察报 时间:2022-11-08 10:37 字号:

  “现在,每个月失地农民保障金都按时发放到卡上,一分不少。”近日,面对前来回访的镇纪委干部,福建省莆田市秀屿区笏石镇征迁户潘大爷说。

  秀屿区纪委监委梳理群众“急难愁盼”,组织纪检监察干部走访一线,跟进督导,推动问题解决。

  “听说符合条件的被征地农民年满60周岁时,每个月会发一笔失地农民保障金。我是不符合条件,还是保障金被别人领走了?”在走访笏石工业园区三期项目征迁户潘大爷时,镇纪委干部听到一句抱怨。镇纪委随即根据群众提供的材料,找到镇社会保障所相关负责人了解情况。

  原来,笏石镇有近60个省市重点项目落地,项目建设涉及征迁群众约2000户。征迁群众人数较多,再加上个别村干部政策宣讲、跟踪督促不到位,导致部分征迁群众未能及时报送申请材料。同时,失地农民保障金审核涉及人社、农业、自然资源等多个部门,各部门间信息共享不畅,且个别干部主动靠前服务不够、跟进不及时,最终导致保障金未能发放。

  笏石镇纪委立即约谈相关镇、村干部,督促认真履职、主动作为。很快,镇社会保障所牵头在15个村开展全面摸排和申办工作,推动所有符合条件的群众提交申请材料。

  秀屿区纪委监委党风政风监督室召集行业主管部门共同协商。派驻机构紧盯驻在部门失地农民保障金审核各环节,开展跟踪监督,传导责任压力。在“室组地”联动协作下,秀屿区共为480位符合条件的征迁群众补发失地农民保障金约900万元。

  为切实保障征迁群众合法权益,秀屿区纪委监委推动相关部门构建全区失地农民保障金信息共享机制,完善保障金办理流程。同时,依托下沉监督平台,对失地农民保障金政策落实情况进行点题监督,通过“线上跟进+线下走访”模式,精准点问题、补短板,确保失地农民保障金政策落地、资金到户。

附件下载:
相关链接: