当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

荔城:激活基层监督神经末梢 建立廉情监督站访民情

来源:中国纪检监察报 时间:2022-12-07 11:09 字号:

  “好好的路灯不亮,立着当摆设,我们投诉了无数次,一直没人重视解决?”近日,福建省莆田市荔城区拱辰社区吴大爷来到社区廉情监督站,反映路灯无人维护的问题。

  荔城区纪委监委在社区设立廉情监督站,聘请廉情监督员值班接访,及时收集群众“急难愁盼”问题。廉情监督员详细记录吴大爷反映的情况,随即向拱辰街道纪工委报送。经核实,由于管养主体单位不明确、专业技术力量不足等原因,导致路灯不能点亮。街道纪工委向区纪委监委申请提级办理,区纪委监委组织相关纪检监察室、派驻纪检监察组开展调查。最终,相关责任人被追究,该区纪委监委督促相关部门明确区城管执法局为管养主体,很快路灯问题得以解决。

  注重以点带面,荔城区纪委监委推动区城管执法局全面梳理排查辖区市政道路、路灯等配套设施管养情况,制定相关实施方案,从日常管护、资金预算等方面研究制定长效管养机制。

  荔城区纪委监委创新工作机制,推动监督下沉落地,践行一线工作法,制作“小微权力”监督清单,建立干部廉政档案,成立村级廉情监督站,督促镇街纪检监察干部发现群众身边的痛点、难点、堵点问题。截至目前,全区共设立廉情监督站130个,聘请廉情监督员392名,收集群众“急难愁盼”问题23个,推动解决问题11个。(荔城区纪委监委)

附件下载:
相关链接: