当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

秀屿:擦亮监督“探头” 做实基层监督

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-12-16 16:46 字号:

  “以前在乡下,反映问题很不方便。现在可好了,家附近的廉情监督站让我们有了个及时表达诉求、维护自身权益的‘工作室’。”近日,福建省莆田市秀屿区埭头镇潘宅村村民刘大叔对村里设立廉情监督站的做法赞不绝口。

  为推动监察监督体系向基层延伸、实现对小微权力的常态化和全覆盖监督,秀屿区纪委监委在全区148个村居设立廉情监督站,把“监督探头”延伸到基层一线,倾力打造建在群众家门口的“岗哨”。廉情监督站一方面开展监督,对村级事项决策、集体三资管理、落实惠民富民政策等情况进行监督,切实维护群众合法权益;另一方面是做好服务,帮助协调解决损害群众利益的诉求,让群众切实感受到公平正义就在身边。

  “作为村廉情监督站的一员,必须要对本村的情况如数家珍,健全完善村委会权力清单,规范权力运行,想方设法将矛盾纠纷化解在家门口。”潘宅村廉情监督站站长在向对站内其他成员交流时分享了他的工作原则。

  据悉,为保障廉情监督站履职的规范性、针对性和可操作性,秀屿区纪委监委加强制度规范建设,根据工作实际制定村级廉情监督站创建工作指引,指引内容包含监督站建设规范、监督员选聘标准、重点监督清单以及工作流程等事项,为廉情监督站高效履职划出了重点、指明了方向。

  此外,秀屿区纪委监委发挥“区镇村”的高效联动,着力加强与廉情监督站之间的沟通协作和有效衔接。按照优势互补、紧密协调的原则,镇纪委通过点对点联系、面对面指导、手把手帮带的形式,对廉情监督站在履职建设过程中反馈的问题予以“一对一”指导,将区镇两级的监督势能向基层末梢即时传导,推动提升基层监督能力和治理效能,实现对基层村居多维度、全覆盖、高效性监督。

  今年以来,该区各村设立的廉情监督站立足精准监督、收集民意等职责定位,积极发挥“监督员”“信息员”作用,紧盯群众身边的急难愁盼问题,注重收集问题线索,强化基层监督,收集群众诉求和问题线索,推动解决问题。

  “下一步,我们将持续健全和完善基层廉情监督站建设,充分发挥其作为基层廉情的探头作用,不断激活基层治理神经末梢,拓宽监督渠道,打通监督最后一公里。”秀屿区纪委监委相关负责人表示。(秀屿区纪委监委)

附件下载:
相关链接: