当前位置:首页 > 工作动态 > 互动交流

学报告 悟思想 开新局丨为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2022-11-10 08:32 字号:

中央纪委国家监委网站 柴雅欣   

  擘画复兴新蓝图,创造历史新伟业。

  在中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平总书记代表第十九届中央委员会,向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

  围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。党的二十大全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。

  庄严宣示新时代新征程中国共产党的使命任务,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明前进方向 

  党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”这是我们党作出的郑重宣示,必将团结带领全国各族人民满怀信心奋进新征程、建功新时代。

  百年来,我们党团结带领人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为现代化强国,实现中华民族伟大复兴。新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标。从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。

  党的十八大以来,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们如期全面建成了小康社会、实现了第一个百年奋斗目标,迈上了全面建设社会主义现代化国家新征程,正向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。必须紧紧扭住新时代新征程党的中心任务,集中一切力量,排除一切干扰,坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大概括了中国式现代化的中国特色,即中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。对中国式现代化的本质要求作出科学概括:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。这个概括是党深刻总结我国和世界其他国家现代化建设的历史经验,对我国这样一个东方大国如何加快实现现代化在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富而形成的思想理论结晶。

  党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行了宏观展望:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化;从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排,明确了全面建成社会主义现代化国家的时间表、路线图。

  围绕基本实现社会主义现代化,党的二十大报告从八个方面进一步明确了到2035年我国发展的目标任务,并提出到本世纪中叶我国发展的远景目标。

  未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。党的二十大重点部署了未来五年的战略任务和重大举措,强调这对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。

  冀望未来,大道宽广。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。新时代新征程,我们要埋头苦干、担当作为,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  对党和国家各方面事业作出战略部署,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章 

  党的二十大就新时代新征程党和国家事业发展作出一系列具有前瞻性、战略性、针对性、指导性的重大部署,引领和激励全党全国各族人民向着第二个百年奋斗目标坚定前行。

  对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出重大部署——

  在经济建设上,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平对外开放,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。在政治建设上,要发展全过程人民民主,加强人民当家作主制度保障,全面发展协商民主,积极发展基层民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。在文化建设上,要推进文化自信自强,建设社会主义文化强国,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,提高全社会文明程度,繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力影响力,铸就社会主义文化新辉煌。在社会建设上,要坚持在发展中保障和改善民生,扎实推进共同富裕,完善分配制度,实施就业优先战略,健全社会保障体系,推进健康中国建设,不断实现人民对美好生活的向往。在生态文明建设上,要推进美丽中国建设,加快发展方式绿色转型,深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和,促进人与自然和谐共生。

  对事关长远发展的重大问题进行专门部署——

  实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;坚持全面依法治国,推进法治中国建设;推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。党的二十大在党和国家事业发展布局中突出教育科技人才支撑、法治保障、国家安全工作,体现了我们党对中国式现代化规律性认识的深化,彰显了抓关键、补短板、防风险的战略考量。

  对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面作出重大部署——

  实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面;坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一;促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。

  党的二十大对党和国家事业发展作出的顶层设计和战略部署,彰显了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻把握。要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党 

  党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”

  百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党能够战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

  党的二十大报告深刻分析了党所处历史方位、面临形势任务、党情发展变化,以高度的战略自信、战略清醒、战略自觉指出:“我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,解决了党内许多突出问题,但党面临的“四大考验”将长期存在,“四种危险”将长期存在。在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。

  全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记强调:“面对新征程上的新挑战新考验,我们必须高度警省,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。”

  立足新时代新征程,党的二十大报告从七个方面对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署——

  坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,增强党组织政治功能和组织功能,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  一系列重要举措,充分体现了党对严峻复杂考验的清醒认知,对以党的自我革命引领社会革命的高度自觉。

  一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。前进道路上,只要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,我们就一定能够确保党永远不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  党的二十大报告发出号召:“全党全军全国各族人民要紧密团结在党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!”

  团结才能胜利,奋斗才会成功,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!

附件下载:
相关链接: