当前位置:首页 > 工作动态 > 互动交流

以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2023-01-16 11:20 字号:

中央纪委国家监委网站 瞿芃 

  习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上指出,要以有力政治监督保障党的二十大决策部署落实见效。全会作出的八个方面工作部署,首先就是围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督。

  一分部署,九分落实。作为推进全面从严治党的重要力量,纪检监察机关要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为新时代新征程上的重大使命、重大责任,聚焦新时代新征程党的使命任务,围绕党的二十大战略部署强化政治监督,着力纠正政治偏差,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处。

  ——坚持旗帜鲜明讲政治,坚定维护党中央集中统一领导,推动各级党组织和广大党员干部令行禁止、步调一致。 

  党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。党的二十大报告旗帜鲜明坚持党的全面领导,坚持党中央集中统一领导,强调“坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节”。

  维护党中央集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。新时代十年,全面加强党的领导,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们这个拥有九千六百多万名党员的马克思主义政党更加团结统一。2022年10月25日,党的二十大闭幕后的首次中央政治局会议,审议通过《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,进一步释放出新征程上巩固和加强党的团结统一的重要信号。

  维护党中央集中统一领导是具体的而不是抽象的,首先要落实到坚定维护党中央权威上,落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动上。学习贯彻党的二十大精神,服务保障新时代新征程党的使命任务,最根本的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  纪检监察机关是管党治党的政治机关,在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任。要全面学习、把握、落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署,坚定维护党中央集中统一领导,推动各级党组织加强党的政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻新修订的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚持党对反腐败工作全方位、全过程的领导,坚决贯彻落实党中央决策和工作部署,确保党中央牢牢掌握正风肃纪反腐的领导权、主动权。

  全面从严治党首先要从政治上看,政治纪律是党最根本、最重要的纪律。十年来,在党中央坚强领导下,纪检监察机关严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派等问题,及时把“两面人”“两面派”“野心家”等辨别出来、清除出去,维护党的先进性和纯洁性。

  在畸形权欲驱使下,全国政协社会和法制委员会原副主任傅政华醉心于旁门左道,被“政治骗子”玩弄于股掌;海南省委原常委、三亚市委原书记童道驰对中央环保督察的整改要求阳奉阴违,被不法商人拉拢腐蚀、成为利益集团代言人……热播电视专题片《永远吹冲锋号》中,一个个典型案例充分彰显了严明政治纪律和政治规矩的坚定决心。

  维护党中央集中统一领导,要求纪检监察机关始终抓牢政治纪律这个最根本、最重要的纪律,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,及时发现、着力解决“七个有之”问题。对在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人决不手软,坚决清除同党离心离德的“两面人”、结党营私的“小团伙”、阳奉阴违的“伪忠诚”,消除政治隐患,维护政治安全。

  政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,只有强化政治监督才能推动全党目标一致、团结一致、步调一致向前进。纪检监察机关要把推动党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为新时代新征程政治监督的根本任务,以具体化、精准化、常态化的政治监督,推动各级党组织和广大党员干部令行禁止、步调一致,把对“两个确立”的坚定拥护转化为“两个维护”的自觉行动。

  ——明确重点和着力点,加强对党的二十大重大战略、重大任务、重大举措落实情况的监督检查,推进政治监督具体化、精准化、常态化。 

  党的二十大作出的重大部署,每一个方面都涉及党和国家事业发展的重大理论和实践问题,都与十四亿多人民当下和未来的生活紧密相关,都是强化政治监督的重点和着力点。

  党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,这是纪检监察机关的职责使命,也是推动党的二十大部署落实见效的重要举措。纪检监察机关要更加主动围绕中心、服务大局,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,加强对党的二十大重大战略、重大任务、重大举措落实情况的监督检查,在政治监督具体化、精准化、常态化上下更大功夫。

  政治监督具体化,即监督的任务、对象、内容、标准明确具体,对监督谁、为谁监督、监督什么、怎么监督心中有数;精准化,要求精准发现问题、精准分析问题、精准反映问题、精准推动解决问题;常态化,则是把政治监督作为经常性工作,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  中央纪委二次全会就推进政治监督具体化、精准化、常态化作出明确部署,要求围绕完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等重大战略部署,围绕党中央因时因势作出的决策部署加强监督检查,确保执行不偏向、不变通、不走样。

  今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。开局关乎全局,起步决定后程。要把政治监督摆在更加突出位置,以关乎全局、关乎长远、关乎根本的“国之大者”为着眼点,推动党的二十大精神、党中央决策部署同部门、行业、领域实际紧密结合,看党的二十大关于全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展、主动构建新发展格局等战略部署落实了没有、落实得好不好;看党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策、重要要求贯彻得怎么样;看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来。

  当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。要随时准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,围绕全面深化改革开放、发展全过程人民民主、推进文化自信自强、建设美丽中国等重大举措和教育科技人才支撑、法治保障、国家安全等重点任务跟进监督,有效防范化解风险挑战。

  江山就是人民,人民就是江山。新征程再出发,要始终站稳以人民为中心的根本政治立场,围绕在发展中保障和改善民生、扎实推进共同富裕、完善分配制度、全面推进乡村振兴等政策落实情况开展经常性监督检查,使现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

  政治监督既要看过程,也要看结果,最终看督促推动落实的成效。要坚持严的基调不动摇,围绕党中央因时因势作出的决策部署,加大对政策措施执行情况的监督检查力度,及时发现、处置、通报违反纪律、落实责任和措施不力等问题,推动落实到位。

  ——丰富方式手段、找准载体抓手,推动政治监督落实到具体规划、具体政策、具体项目、具体措施、具体效果上,确保党中央决策部署执行不偏向、不变通、不走样。 

  中国式现代化是前无古人的开创性事业。把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,是全党的共同责任,尤其需要各级领导干部担当作为。

  如何落实中央纪委二次全会部署,加强对学习宣传贯彻党的二十大精神情况的监督,推动各级党组织和党员干部完整、准确、全面把握精神实质,学到精髓、谋实思路、扎实工作,防止笼而统之、大而化之,确保党中央决策部署执行不偏向、不变通、不走样,是对新时代新征程纪检监察工作的重大考验。

  政治监督重在精准,也难在精准。要提高政治站位,以党中央的政治考量和战略部署为标尺,自觉主动围绕中国式现代化来思考、谋划、推进工作,紧密结合被监督对象在党和国家全局中的职责使命开展有针对性的监督,善于从监督中发现政治因素,从各种问题背后挖掘出政治根源,推动各地区各部门各单位牢固树立全国一盘棋思想,自觉在大局下行动,自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,做到既为一域争光、又为全局添彩。

  及时发现问题、纠正偏差,是做好监督工作的题中应有之义。要履行好监督基本职责、第一职责,坚持抓早抓小、防微杜渐,坚决纠治上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题;坚决纠治做选择、搞变通、打折扣,阳奉阴违、自行其是等问题;坚决纠治“低级红”、“高级黑”等问题;坚决纠治不顾大局,搞部门和地方保护主义等问题;坚决纠治不结合实际制定具体措施,照搬照抄、上下一般粗等问题,促进形成自觉对表对标、积极履职尽责的良好氛围。

  紧盯“关键少数”,突出对“一把手”的监督,是做实政治监督的重要抓手。党的二十大报告对完善党的自我革命制度规范体系作出部署,要求增强对“一把手”和领导班子监督实效。纪检监察机关要贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,围绕捍卫制度、落实决策、履行责任、行使权力情况强化监督,对“躺平”不作为、“穿新鞋走老路”的严肃纠正,对政绩观不正确、不顾实际乱作为的坚决遏制,推动各级党组织不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,把党的领导不折不扣落实到经济社会发展全过程各方面,切实打通贯彻执行中的堵点淤点难点。

  巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。党的二十大报告从完善党的自我革命制度规范体系的战略高度对巡视工作作出新部署,强调“发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用”。要巩固深化政治巡视,完善巡视巡察制度,发挥巡视利剑作用,推动各级党组织和党员干部忠诚履职、担当尽责。

  在新的起点上深化政治监督,必须在日常工作中找到落实落细的有效载体和抓手。要不断丰富政治监督具体化、精准化、常态化的方式手段,推动完善党中央重大决策部署落实机制,建立健全台账管理、动态跟踪、限期办结、督查问责、“回头看”等措施制度,把党中央决策部署与纪委监委职责科学地具体地结合起来,找准靶向、瞄准靶心,推动政治监督落实到具体规划、具体政策、具体项目、具体措施、具体效果上。

  新时代新征程,呼唤新气象新作为。

  纪检监察机关要心怀“国之大者”,更加自觉地把纪检监察工作置于党和国家大局中谋划推进,紧紧围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督、纠正政治偏差,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着党的二十大擘画的宏伟蓝图奋勇前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强保障。

附件下载:
相关链接: