当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻市司法局纪检监察组:在自我约束、自我监督上从严从实

时间:2020-05-21 16:13 字号:

  “作为党的‘纪律部队’的战士,要在政治坚定上作表率,增强政治角色感,经受政治检验;要在担当尽责上作表率,把握精准审慎原则,保持柔软身段,率先做到‘敢作为、能作为、善作为’;要在自我约束上作表率,做到严防死守,防止越界踩线。”这是近日驻市司法局纪检监察组召开以“强化自我监督、自我约束”为主题的警示教育会上,组负责人对全组工作人员、综合监督单位机关纪委书记提出的要求。

  在这次警示教育会上,该组认真传达学习了一起纪检监察干部严重违纪案件的通报精神,原原本本组织学习《党和国家机关基层组织工作条例》对机关纪委履职尽责的规定要求。与会同志以案为戒接受警示教育,对照规定查摆自身存在短板,增强淬炼作风、提升素质、做好工作的信心与决心。

  今年以来,驻市司法局纪检监察组认真贯彻落实市纪委七届五次全会精神,重视加强政治历练、实践锻炼、专业训练,从严从实强化自我监督、自我约束----

  牢牢把握“两个维护”首要任务,学习提高对党中央重大决策部署和省、市工作要求贯彻落实监督保障的自觉与能力,推进政治监督具体化、常态化。针对新冠肺炎疫情防控工作,在春节假期就逐个发通知督促各综合监督单位严格遵守疫情防控的各项纪律。节后上班的前一天,组内就以召开视频会议形式提前开始了工作部署。加强“监督的再监督”,结合安全生产、脱贫攻坚等工作监督,采取不打招呼随机抽查、直插现场深挖问题、联合或单独行动等方式强化督导,先后发现17个问题,由组领导分工定向挂钩,跟踪问效推动整改。

  加强纪律约束,持续防治“灯下黑”。组领导叫响“从我做起、向我看齐”,既身先士卒、当好表率,又做到抓“一岗双责”不懈怠。组内坚持经常性谈心谈话,着力加强对各综合监督单位机关纪委书记的督促指导,要求大家做有“战士”风骨的纪检人。

  “下一步我们要以深入贯彻落实新近出台的《中共莆田市纪委、莆田市监委派驻机构工作规定(试行)》为契机,结合监督实践找差距补短板,在打造政治过硬、本领高强、干净担当的队伍上有新起色。”驻市司法局纪检监察组有关负责人说。

附件下载:
相关链接: