当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督

驻村干部林永华的牵挂

时间:2020-05-28 10:58 字号:

  “阿良,听说你老婆出院了,我带了点东西过来看你们,她现在身体恢复如何?”5月20日,我又来到村里的贫困户林祖良家。

  “挺好的,刚刚还说要去屋后摘扁豆呢,现在日子好多了,哪里还能让你老花钱。”林祖良说着从口袋掏出用塑料袋包着的钱。

  我忙上前拦住,“这是我的一点心意,拿钱就见外了,你老婆刚出院还需要休息,我去帮你们一起摘扁豆吧。对了,我在县里联系到了一家收购本地山羊的商家,你家的山羊卖了吗?”

  “你每次来都出钱又出力,心里过意不去啊!说到山羊,我前两天还愁着今年疫情影响,不知道有没有人要买山羊,又得麻烦你帮我联系。”

  2018年初,我从莆田市医保中心仙游县管理部被选派到仙游县游洋镇龙山村任第一书记,投身精准扶贫工作。龙山村地理位置偏远、山路险峻、生产生活条件恶劣,想要脱贫致富,困难不小。

  一天清晨,我入户走访。昏暗的室内连张像样的桌子都没有,床上摆着一碗咸菜,三人端着一碗稀饭坐在床头吃早饭。见到我,老夫妻手足无措,一边搓着衣角尴尬地笑着向我打招呼,一边提醒旁边乐呵笑着的儿子,这两张苦笑的面容和另一个不知世事的憨笑深深地刺痛了我的心,原来,他们就是龙山村有名的贫困户林祖良一家。

  林祖良一家四口,女儿嫁到市里,家里只留下他们老夫妻和一个患有精神疾病的儿子,妻子有智力障碍,阿良自己也是重度视力残疾,前几年又确诊了胃癌。

  了解越多,他们越成为我牵挂的人。只要去镇上,我都会捎带一些东西回去探望他们。同时,我与爱心组织取得联系,为包括林祖良在内的困难家庭提供救助,解决他们的燃眉之急。

  “帮扶帮扶,仅靠‘帮’是远远不够的,更重要的是扶志,提高他们自身发展能力。”阿良一家脱贫,路在何方?这是我常常思索的问题。

  “阿良,我看到你家的地荒着,要不要试试种油茶?”村里种植油茶的人不少,有这方面的经验,也不是重体力活,我琢磨着适合阿良一家。

  多番鼓励支持下,林祖良开始尝试在自留地上种植油茶,还在自留山栽种毛竹,养殖本地山羊。渐渐地,他的脸晒黑了,有了收入,笑容也多了。

  “最近国家的补助又发下来了,家里的农产品也卖了不少钱,我们终于也能攒一些钱了!”两年来,林祖良在中央产业扶持、省级产业发展补助等项目基金上,得到了6次共23820元的资金支持,各项补助45793元。去年,依靠油茶增收1000元,栽种毛竹收入1200元,养殖山羊收入4000元,日子慢慢“活”起来了。

  手中的余钱要发挥作用。正值游洋镇发展茶叶生产经营基地,我动员林祖良把中央及省级产业发展资金投资在游洋茶叶生产经营基地以及花圃企业,变被动扶持为主动创富,实现从输血到造血的转变。

  拿到分红时,阿良很激动,“多亏了你给我想办法出主意,国家对我们这些人真是太关心照顾了!”看着他微红的眼眶,我不禁动容:“国家的政策好,你自己也很努力,不怕苦不怕累,为这个家撑起了一片天,真是了不起!”

  现在,林祖良一家人均年收入超过一万元,接近龙山村民的收入水平。脱贫路上不拖后腿,往后日子必将更加红火。

  “驻村不仅要‘身入’,更要‘心入’。”我想,心里牵挂困难群众,脚踏实地做好帮扶工作,才算实现“驻”的价值。(供稿| 莆田市纪委监委驻市财政局纪检监察组)

 

 

 

 

附件下载:
相关链接: