当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作

仙游县进一步推动巡察监督向基层延伸 “扶贫巡察”护航脱贫攻坚

来源:莆田晚报 时间:2020-04-24 16:56 字号:

  “巡察组干部确实是在替我们贫困户着想,为我们办实事,这样贴心的巡察很接地气。”4月23日,仙游县盖尾镇的一名贫困群众握住巡察组干部林舒婷的手激动地说。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。仙游县共有建档立卡贫困人口5920户和38个贫困村。为打好打赢脱贫攻坚战,从4月下旬起,仙游县对扶贫领域相关单位和部分村级党组织实行同步同频联动专项巡察,旨在发现扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义、工作作风等问题,倒逼各级主体责任的落实、扶贫政策落实,全力助推脱贫攻坚工作,以进一步推动巡察监督向基层延伸,真正打通全面从严治党“最后一公里”。该县纪委监委负责人表示,此次扶贫领域专项巡察将紧盯重点人、重点事和重点问题,严查扶贫领域腐败问题,集中整治侵害漠视群众利益问题,为仙游县稳定脱贫奔小康和党的各项扶贫政策落实到位提供坚强纪律保障。

  此次脱贫攻坚专项巡察对象为县农业农村局、林业局、水利局、卫健局等承担脱贫攻坚任务的13个县直部门及18个乡镇(街道),重点聚焦相关部门、乡镇(街道)推动脱贫攻坚主体责任、工作任务、政策落实和项目资金的落实情况及新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响和应对举措;而村(居)巡察对象为玉田、象运等112个村(居)党组织和村(居)班子成员,着力发现和查纠群众身边的不正之风和腐败问题及村级党组织软弱涣散,落实惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策不到位等问题,形成巡察利剑的有力震慑。

  为确保巡察工作有序开展,发挥好巡察“利剑”作用,仙游县此次成立了县委专项巡察组、村(居)巡查组和村(居)巡察协调指导组,共抽调110名干部。其中,县委专项巡察组围绕脱贫攻坚工作对县直相关单位和乡镇(街道)党组织开展专项巡察;村(居)巡查组分成16个小组,负责对112个村(居)开展巡察,以大量入户走访作为发现问题的主要手段,确保发现问题精准、全面;村(居)巡察协调指导组负责专项巡察组与村(居)巡查组之间信息传递、业务衔接,协调指导各村(居)巡查组开展工作,设立举报电话,统一分类受理群众来电举报等。

  据仙游县委巡察办主任余志雄介绍,此次各巡察组围绕“发现问题、形成震慑”目标,主要采取听取汇报、个别谈话、受理举报、查阅资料、实地考察、入户走访、随机抽查等方式实地了解和发现存在的问题,坚持巡察与问题整改同步推进,力求精准发现问题、找出“病灶”。在具体工作中,该县严格规范巡察工作程序,细化巡察工作流程,严明巡察纪律,要求巡察干部真巡实察,依规依纪依法着力发现问题,形成震慑,不得借机谋取不正当利益,切实当好县委的“千里眼”和“顺风耳”。(陈国孟 蔡泉源 黄建焰)

附件下载:
相关链接: