当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共莆田市贸促会党组关于巡察整改进展情况的通报

时间:2020-06-03 17:47 字号:

根据莆田市委巡察工作统一部署,2019年6月26日至8月6日,市委巡察二组对市贸促会党组开展了巡察,并于2019年9月10日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓实抓好

(一)态度坚决,措施有力。市贸促会党组深刻认识巡察整改工作的重要意义,切实把做好整改工作作为一项重大政治任务来抓。对市委巡察二组反馈的巡察意见虚心接受,照单全收,第一时间研究制定了《中共莆田市贸促会党组关于市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,把巡察反馈意见细化为31个具体问题,制定整改措施86条,明确责任领导、责任人、完成时限,以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求抓好巡察整改。

(二)明确责任,细化分工。成立市贸促会巡察整改工作领导小组,党组书记、会长林丽英任组长,党组成员、副会长游国泉任副组长兼巡察整改工作领导小组办公室主任,先后8次召开会议研究部署整改工作,确保了整改工作的高效、有序开展。会党组书记作为整改工作第一责任人,分管领导具体负责各项整改措施的落实,全会党员干部紧紧围绕市委巡察组反馈意见和整改工作要求,根据职责和工作分工,主动认领职责范围内的问题,做到责任到人、落实到位,确保整改工作落深落细落实。

(三)转化成果,推动工作。为确保整改效果,将落实整改工作与落实党组主体责任、落实贸促业务等各项工作紧密结合起来,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,举一反三。突出建立健全治根本、管长远的制度,提升整改实效,制定完善了《莆田市贸促会党组理论学习中心组学习制度》《莆田市贸促会意识形态工作方案》《中共莆田市贸促会党组深化全面从严治党主体责任清单》等12项制度,有力推动了全面从严治党各项任务落到实处。

二、巡察反馈问题的整改情况
  (一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题
    (1)针对“学习新思想不够扎实学习形式单一、研讨交流少、心得体会联系工作实际不紧”问题

整改情况:一是修订完善《中共莆田市贸促会党组理论学习中心组学习制度》,规范学习要求、学习内容、学习形式和学习制度,明确每季度交流研讨不少于一次。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了形式多样的学习教育活动:组织到大洋乡闽中红色教育基地、东圳精神教育基地实地见学,参观了《“不忘初心、牢记使命”党旗 党徽  党章专题展》等展览,观看了《福建那么美:<美丽莆田>》等视频开展了7次学习交流研讨。三是严格按照《莆田市贸促会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》计划的时间节点开展主题教育,规范记录,并对心得体会、研讨交流材料严格把关。

(2)针对“贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议有差距”问题。

整改情况:一是加大经贸交流力度,先后组织47家企业参加了第二届中国国际进口博览会、福建-海丝国家经贸对接会、“5.18”、“6.18”、“9.8”等活动。二是为促进莆田黄金珠宝产业与“一带一路”沿线国家的经贸合作,助推莆田企业开拓“一带一路”沿线市场,组织了近200位“一带一路”沿线国家经贸代表参加的“莆田黄金珠宝产业与‘一带一路’沿线国家经贸对接活动”。三是持续跟踪新加坡丰树集团秀屿物流园区、英国滨海城海外投资控股养老、云度新能源汽车作为苏里南政府公务用车等项目,及时帮助协调解决项目建设过程中遇到的问题

2.关于贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署不够到位问题

(3)针对“未召开年度工作会议”问题。

整改情况:建立每年年初全省贸促工作会议后均召开全市贸促工作会议的制度。2020年3月12日召开2020年全市贸促工作会议,传达学习全省贸促工作通讯会议精神,回顾总结2019年贸促工作,安排部署2020年工作任务,并就疫情期间全市贸促系统投身防控一线,助力企业复工复产情况作了通报。

(4)针对“助力脱贫攻坚用心不足”问题。

整改情况:加大对挂钩的北岸山亭镇东仙社区帮扶力度。由每名党员自发出钱慰问一户贫困家庭,2019年共走访慰问困难家庭16户。组织驻外机构首席代表赴东仙社区开展新春送温暖慰问活动。坚持开展“莆商再行动”活动,组织会员企业通过开展助残、救孤、济困、助学、助医等形式共同参与扶贫,为我市贫困群众捐赠慰问金和慰问品合计人民币30多万元。

(5)针对“服务企业成效不明显”问题。

整改情况一是举办了“福建省‘涉外商事法律服务八闽行’(莆田站)活动暨台企台胞政策法律辅导会”。邀请莆田市台资企业、个体户及台青代表、莆田市律师协会会员近260人参加活动,引导台企台胞用足用好涉台法律和优惠政策,有效帮助在莆台企适应新经济形势发展。二是热情为企业提供出证认证服务。2019年共办理原产地证明书4501份、国际商事证明书169份、使馆认证188份,发布经贸预警信息200多条。同时为有效降低企业成本、大幅提高工作效率,在全市外贸企业积极推广货物出口原产地证明书企业端自主打印。三是组织8家会员企业参加了中国建设银行莆田市分行举办的“金融惠民、智惠八闽”金融市场产品推介会,向会员企业推荐了中国建设银行莆田分行“跨境快贷、退税贷”等业务,助力企业外贸出口。四是组织4家会员企业参加了“莆田市2019年夏季大型人才(大中专毕业生)交流会暨2019年就业见习对接会”。五是在落实巡察反馈意见整改专题民主生活会上对负有责任的游某某进行批评帮助。

3.关于抓意识形态工作不够紧问题。

(6)针对“意识形态工作制度落实不够到位”问题。

整改情况:一是制定《莆田市贸促会意识形态工作方案》,规范意识形态工作,认真落实意识形态分析研判、按时报告、党内通报等制度。二是将涉及意识形态工作的文件、材料整理归档、定密造册、入柜上锁。三是修订完善了《莆田市贸促会党组理论学习中心组学习制度》,健全党组中心组学习制度。四是安排专人加入“莆田网信e家通”微信工作群,在贸促会门户网站显著位置开设“美丽莆田”栏目。五是在落实巡察反馈意见整改专题民主生活会发言材料、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会对照检查和2019年度述职、述责述廉报告中,党组成员均对落实意识形态工作责任制、履行“一岗双责”情况进行了查摆和剖析。六是在落实巡察反馈意见整改专题民主生活会上对负有责任的林某某进行批评帮助。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于履行主体责任不够到位问题

(7)针对“主体责任清单内容笼统,未及时调整党风廉政建设责任制工作领导小组成员”问题。

整改情况:一是重新修改完善《中共莆田市贸促会党组深化全面从严治党主体责任清单》,并按清单严格落实主体责任。二是调整充实党风廉政建设责任制工作领导小组成员,充实1人为党风廉政建设责任制工作领导小组办公室主任。

(8)针对“‘一岗双责’履行不全面”问题。

整改情况:一是组织党组班子成员深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平:增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》等文章,提高党员干部对全面从严治党重要性的认识。二是修订完善《莆田市贸促会党风廉政谈话提醒制度》,对廉政谈话要求、形式、内容、次数、记录等进行了规范三是规范述责述廉报告内容,要求围绕执行政治纪律和政治规矩情况、履行管党治党责任情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况、执行廉洁纪律情况四个方面进行剖析,并增加学法用法、依法决策、依法履职情况和个人重大事项特别是利用名贵特产类资源谋取私利问题整治情况,同时加强点评的时效性、可行性和针对性。

(9)针对“廉政风险排查把握不准”问题。

整改情况:重新修订完善《莆田市贸促会廉政风险岗位、风险人、风险点及防控措施》,将会长、副会长、办公室主任、综合业务科长、财务人员和办证窗口负责人等岗位列为排查对象,确定风险点、风险等级和防控措施。

2.关于落实监督责任不够有力问题

(10)针对“纪检组‘探头’作用发挥不充分”问题。

整改情况:一是参加市贸促会述责述廉会议、党风廉政建设会议以及其他研究“三重一大”等事项重要会议,对相关议题严格审议并提出意见建议。二是建立“一报送一会商”主体责任落实机制,积极与市贸促会党组工作对接,沟通工作动态,协调有关事项,征求工作意见。三是督促市贸促会对纪检监察组2019年12月底专项调研督导反馈的4个问题整改到位。四是紧盯公务接待、公款消费、工会福利和津补贴发放、办公用房整改、操办婚丧喜庆事宜等“四风”问题,加大对市贸促会专项检查力度,并将市贸促会党建工作规范、财务管理等问题列入纪检监察组2020年监督检查重点。

(11)针对“纪检组运用‘四种形态’不足,对检查发现财务方面存在问题的涉及人员,该问责的未督促到位”问题。

整改情况:已督促市贸促会聘请专业机构财务人员对账目全面进行整理,并完善了财务管理制度。对负有责任的陈某某、杨某某与其他问题合并进行通报批评。

(12)针对“廉政教育方法简单”问题。

整改情况:一是加大学习力度,2019年共利用各级纪委通报进行警示教育6次,开展利用名贵特产类特殊资源谋私利问题等专项整治2次。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,拓展廉政教育载体,通过学习各级案例通报、上专题党课、观看警示教育片、参观警示教育基地、参观书画展等,提高警示教育针对性。组织收看了警示教育片《蜕变的初心》《十九大党章公开课--第十九讲党的纪律建设》《微视频约谈函询、提醒谈话、责令检查……来看看这些抓早抓小的良方》等视频

3.关于工作作风不够勤勉问题

(13)针对“2018年和2019年的党风廉政建设责任书内容雷同。移风易俗宣传教育做得不够”问题。

整改情况:一是修订完善《莆田市贸促会2019年党风廉政建设责任书》,并重新签订责任状。二是2019年两次赴山亭镇东仙社区开展调研,并开展移风易俗宣传。三是在贸促会门户网站显著位置播出“传承孝道、厚养薄葬、移风易俗、文明节俭”、“讲科学、反迷信、讲文明、反愚昧、讲节约、反浪费”等移风易俗宣传口号,加大移风易俗宣传力度。四是对负有责任的陈某某与其他问题合并进行通报批评。

(14)针对“文山会海仍然存在”问题

整改情况:一是修订完善《莆田市贸促会机关公文管理制度》,对收发文工作进行规范。二是加强发文审批,严格控制发文数量,可发可不发的文件坚决不发。三是合理安排会议时间,将不同会议尽可能合并召开,精简会议召开次数,可开可不开的会议坚决不开。四是加强对会议记录人员培训和督促,要求按时做好会议记录,避免出现漏记、误记现象。

4.关于会计基础差问题

(15)针对“账实不符、账账不符、账表不符、记账混乱”问题。

整改情况:一是聘请专业财务人员对28家企业缴费情况进行逐一核实,其中22家实际已缴费但财务人员未入账、1家误转入莆田国际商会账户、1家误转入中国国际商会莆田商会账户, 4家未缴的企业共计8345元已补缴到位。二是对固定资产进行盘查和补充登记,调整莆田市贸促会、莆田国际商会、中国国际商会莆田商会三个账户,重新编制资产负债表,账表已相符。三是修订完善《莆田市贸促会财务管理制度》、《莆田市贸促会固定资产管理制度》,规定报表数据由出纳负责填写、会计负责校对、办公室主任负责审核,每月对账一次,做到账实、账账、账表相符。四是对财务人员进行业务培训并加强教育管理。五是对负有责任的陈某某、杨某某与其他问题合并进行通报批评。

5.关于账务管理不规范问题

(16)针对“资金往来、费用报销不够规范”问题。

整改情况:一是在财务管理制度中对经贸活动经费使用和莆田市贸促会、莆田国际商会、中国国际商会莆田商会三个账户的资金往来进行规范。二是印发《莆田市贸促会关于进一步规范差旅费管理的通知》,再次对差旅费报销作出明确规定。三是修订完善《莆田市贸促会公务接待制度》,规定严禁用文件、通知替代派出单位公函或邀请函,并要求票据规范、要素齐全,报销及时。四是对负有责任的陈某某与其他问题合并进行通报批评,对负有责任的林某进行提醒谈话。

(17)针对“制度执行不力”问题。

整改情况:一是清退多发放的市级文明单位奖金7466元、退休人员过节费5000元,补缴工会会员个人会费3698.6元、年终一次性奖金个人所得税13518.66元。二是对固定资产进行全面清查,补充登记。三是修订完善《莆田市贸促会公务接待制度》,规定差旅费等费用必须用公务卡进行结算。四是对负有责任的杨某某与其他问题合并进行通报批评,对负有责任的陈某某进行提醒谈话。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于党建工作重视不足问题

(18)针对“党组未专题听取和研究部署机关党建工作,党支部书记未由党员领导干部担任”问题。

整改情况:一是2019年10月9日、2020年3月4日,分别召开了党建工作会议,专题研究党建和党风廉政建设工作。二是进行支部书记改选,选举党组成员、副会长游国泉为支部书记。

2.关于党组议事规则执行不规范

(19)针对“党组会议程序、记录不规范”问题。

整改情况一是修订完善《莆田市贸促会党组会议议事规则》,严格落实党组书记末位发言制度。二是指定专人负责会议记录,明确了时间、地点、议题、主持人、参加人员、讨论过程、发言内容和会议决议等记录要素,确保会议记录准确、清晰、完整。

3.关于党内生活会质量不高

(20)针对“民主生活会学习研讨不够、查摆问题不深、批评‘辣味’不足”问题。

整改情况:一是在巡察整改专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会之前,共组织了7次集中学习并深入开展研讨交流,结合会议主题查找存在问题53个,制定整改措施94条,均整改到位。二是在上述两次专题民主生活会上,党组班子成员均对个人重要事项特别是对利用名贵特产类特殊资源以权谋私情况作了说明。三是在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和对照党章党规找差距专题会议上,党组班子成员之间开展了严肃的批评和自我批评,相互之间提出了7条批评意见,均直奔主题、真点问题、直截了当、“辣味”十足,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。

4.关于落实“三会一课”等制度不严格问题

(21)针对“未按要求召开党员大会”问题。

整改情况:一是修订完善《莆田市贸促会党支部“三会一课”制度》,严格落实定期召开党员大会制度。二是党员大会以研究支部重大事项、处理党务、组织评先评优、民主评议党员等内容为主。2019年7月份党员大会为党支部半年工作总结、8月份党员大会为“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹学习、9月份党员大会推荐党支部书记候选人、10月份党员大会选举党支部书记、11月份党员大会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得交流、12月份党员大会学习《习近平在福州》(3-4),2020年1月份党员大会学习《习近平在福州》(13-14)、2月份党员大会学习《习近平在福州》(15-18)、3月份党员大会组织2019年度科级及以下考核等次民主测评、4月份学习《全面提升新时代宣传工作的科学化规范化制度化水平-中央宣传部负责人就<中国共产党宣传工作条例>答记者问》。

(22)针对“领导干部上党课授课内容未结合单位实际”问题。

整改情况:在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课中,党组书记林丽英给全体党员干部上党课,党组成员游国泉给市贸促会和城厢区贸促会全体党员干部上党课。两次党课均是在深入学习理论和扎实开展调研的基础上,突出对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,体现守初心担使命的感悟收获,体现运用调研成果分析存在的差距和不足,紧紧结合贸促工作实际,得到市委第十四巡回指导组高度评价。

(23)针对“党员学习教育抓而不实,两名党员学习心得体会雷同”问题。

整改情况:一是责成心得体会雷同的两位同志重写了心得体会。在以后的学习教育过程中,由党支部书记对心得体会、研讨交流材料进行严格把关,确保真学真写真体会,严禁摘抄、下载。二是发挥“学习强国平台”、“党员E家”等网络新媒体平台教育优势,组织党员在线学习,通过专题讲座、报告会、学习论坛等多种形式进行深入浅出的解读阐述,把知识学扎实,激发党员学习热情,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,提升党员教育实效。三是对心得体会雷同的陈某某与其他问题合并进行通报批评、刘某某与其他问题合并进行批评教育。

(24)针对“党费收缴不足额”问题。

整改情况:一是补缴了2017年4月至2018年3月未按规定比例缴纳的党费1308元。二是通过自查,2018年4月份以来均有按时足额缴纳党费,今后将严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》落实党费收缴。三是对负责党费收缴的刘某某与其他问题合并进行批评教育。

(25)针对“干部长期未交流轮岗。党组议事工作不够严谨,会议记录未单独记录人事议题内容”问题。

整改情况:一是2020年2月党组成员补充到位,党组恢复议事功能后,完成了办公室主任选拔任用和一位同志职级晋升。二是严格落实《莆田市贸促会党组会议议事规则》,建立《人事会议记录本》,将人事议题单独记录。

(四)落实整改责任方面

1.关于落实整改主体责任和监督责任不到位问题。

(26)针对“整改不够彻底”问题。

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育问题检视和专项整治,对根据《中共莆田市委印发〈落实中央第一巡视组关于巡视福建省的反馈意见部分整改任务的分解方案〉的通知》(莆委〔2018〕43号〕和《中共莆田市委巡视整改工作领导小组关于印发〈巡视整改任务细化措施〉的通知》(莆委巡改〔2018〕1号)、《中共莆田市委巡视整改工作领导小组关于全面落实中央第一巡视组巡视福建的反馈意见的通知》(莆委巡改〔2018〕2号)文件精神制定的《中共莆田市贸促会党组落实中央第一巡视组关于巡视福建省的反馈意见整改任务的整改方案》中“以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作还有差距”、“民主生活会质量普遍不高,红脸出汗、咬耳扯袖不够”、“文件多、会议多的情况没有明显改观”等问题,行再对照再检查再整改。二是开展了“强化业务知识学习,提升服务企业水平”主题党日活动,全会干部职工集中学习出认证业务。派专人赴泉州贸促会进行了跟班学习,回来对另外两名办证员进行了业务培训。与中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心、福建省贸促会法律部、泉州贸促会办证中心等建立常态化联系,组织办证员加入“贸促系统代办领事认证群”、“贸促会商事证明业务群”、“ 各地市联系群”等微信群,便于及时沟通请教、借鉴学习。三是对市发改委纪检监察组主体责任检查反馈的财务管理支付不规范、原始凭证不齐全、记账凭证涂改等问题,聘请专业机构财务人员对账目进行了重新整理,并要求财务人员全程跟班学习,提高业务水平。

(27)针对“督促整改力度不够”问题。

整改情况:驻市发改委纪检监察组已督促贸促会党组对主体责任检查、“三公”经费检查和巡察中发现的问题建立台账、责任到人并整改到位。积极参与市贸促会领导班子专题民主生活会,并要求班子成员实事求是、坦诚以待,敢于揭短亮丑、较真碰硬。将上年度整改情况作为本年度主体责任检查内容,进行“回头看”。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

巡察未反馈涉及我会的问题线索。结合市委巡察二组反馈问题,市贸促会党组对相关责任人进行了严肃的追责问责,其中通报批评2人,召开民主生活会批评帮助2人,批评教育1人,提醒谈话2人 

四、需要进一步整改的事项及措施

(1)针对“市贸促会(莆田国际商会)逾期未换届问题仍未解决”问题。

整改情况:《关于贯彻落实<福建省贸促会深化改革方案>扎实推进莆田市贸促会深化改革的若干意见》已经市政府常务会议、市委常委会研究通过,正式印发。目前正全力推进市贸促会“三定”工作和县(区、管委会)一级贸促机构改革。

未完成原因:待全市贸促系统深化改革工作完成后再组织换届。

整改措施:先期进行国际商会会员征集等工作,待全市贸促系统深化改革全面完成后,立即向市委提交换届请示,根据市委指示启动莆田国际商会换届工作。    

下一步,市贸促会党组将以这次巡察整改为新起点,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行从严治党主体责任,持续巩固整改成果,进一步推进全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,扎扎实实把巡察成果转化为助推贸促事业发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0594-2650605;通信地址:莆田市城厢区荔城中大道2169号1号楼343室;电子邮箱:ptmch2650605@163.com。                

 

                           

 

              中共莆田市贸促会党组

              202063

附件下载:
相关链接: