当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

中共莆田市广播电视中心委员会关于巡察整改进展情况的通报

时间:2020-06-03 17:52 字号:

根据莆田市委巡察工作统一部署,2019626日至86日,市委巡察四组对莆田市广播电视中心党委开展了巡察,并于2019910日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、推进整改工作落实情况

  莆田市广播电视中心党委对市委巡察反馈的意见建议诚恳接受、主动认领,以坚定的政治态度和强烈的使命感,真正把巡察整改工作作为重要的政治任务抓紧抓实,抓出成效。

(一)强化组织领导,“第一时间”部署。收到巡察反馈意见后,中心党委第一时间启动整改工作,于2019912日召开党委会议,专题研究部署巡察整改工作,成立了由党委书记任组长,其他班子成员任副组长,12个党支部书记及27个考评部室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,围绕市委巡察反馈的问题进行了任务分解,进一步明确各项整改工作的责任领导、责任部室和整改期限,并要求责任部室限期提出具体的整改措施。

(二)明确职责任务,“第一责任”推进。根据巡察反馈意见,中心党委于2019923日正式印发《关于落实七届市委第十轮巡察四组巡察反馈意见整改方案》,明确整改工作的时间表和路线图,落实责任到人,并实行销号管理,各责任部室每周上报整改进度,中心党委实时掌握整改情况,并有针对性地进行督办,确保一件一件落实、一条一条兑现。20191018日,党委书记主持召开巡察反馈问题整改工作推进会,通报整改工作进展情况,强调部署下一阶段推进举措。2019116日,中心党委召开市委巡察整改专题民主生活会,领导班子成员主动担责,认真对照检查,剖析问题产生根源,进一步强化各项整改措施。

(三)突出标本兼治,“第一效率”整改。中心党委坚持以问题为导向,根据问题性质和实际情况进行分类整改,对能够立即解决的,做到立行立改、即知即改,对需要一定时间解决的,按照既定方案逐步推进并确保整改质量。同时,把建章立制融入整改工作的全过程,把已经发生的问题关进制度“笼子”,从源头上避免问题回潮和反弹,建立完善规章制度21项(其中修订完善16项,新制定5项),并把整改效果转化为推进广电各项事业发展的强大动力。

 二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.关于“贯彻落实上级决策部署存在差距”的问题

1)针对“学习中央文件精神不全面”的问题。

整改情况:一是2019929日下午,党委理论学习中心组组织班子成员集中学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》等党内法规文件。二是严格执行《中共莆田市广播电视中心委员会理论学习中心组学习制度》,确保全面学习中央文件精神。

2)针对“挂钩帮扶工作不够到位”问题。

整改情况:一是中心党委领导班子成员带头,所有参与挂钩帮扶的责任部室及党员干部均先后自行前往挂钩帮扶村,对帮扶对象进行实地走访,了解生产发展、脱贫进度等情况并送上慰问品。二是严格按照市委《莆田市脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案》具体要求,除日常与帮扶对象保持电话沟通外,分别于201910月及2020年春节前先后两次组织实地走访,确保每季度走访不少于1次。

2.关于“‘政治家办台'的责任意识不够强”的问题

3)针对“宣传报道不够接地气”的问题。

整改情况:一是加强理论学习,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习领会习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,深刻领会中央八项规定精神,坚持新闻“三贴近”,深化“走转改”,不断增强“四力”教育实践,深入基层一线采写“有思想、有温度、有品质”的新闻作品,进一步提高新闻报道质量和舆论引导水平。二是加强规范管理:各县区记者站分别制定了具体的县区新闻宣传报道细则,并坚持“以人民为中心”的创作理念,注重新闻策划,把镜头更多地聚焦民生热点难点问题。三是加强舆论监督,依托《壶兰监督》栏目,搭建与群众交流互动平台,倾听百姓声音,反映百姓诉求,解决百姓难题,让民生新闻节目真正成为市民实现幸福生活的有力推手和政府部门、行业主管单位展现良好形象的窗口。四是加强新闻策划,各新闻宣传部室紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,策划推出《壮丽70年 礼赞新时代》《我和我的祖国》《新时代 新担当新作为》等广播电视专栏,组织记者前往重点建设项目、重点企业等,集中报道我市在新中国成立70周年来的伟大成就和光辉历程,报道广大干部群众庆祝新中国成立70周年的喜悦之情和美好祝福,有效激发广大市民与新时代同行,争做新时代追梦人的壮丽情怀。五是加强用稿规范,电视新闻部制定出台《业务绩效管理规定(试行)》,进一步细化考核细则,要求责任编辑提高《莆田新闻联播》《今日视线》等栏目中民生新闻的用稿比例,各档新闻的民生类消息不得低于二分之一。

4)针对“审核把关不够严谨”的问题。

整改情况:①针对播音员把报道对象的名字读错问题:一是加强对广播主持人的业务培训和责任心教育,组织主持人认真学习新华社公布的一批禁用词,同时搜集整理易读错易混淆的字本,要求主持人认真学习,提高播音业务水平,防止在工作中出现读错念错的问题,切实增强全体播音员主持人的安全播出责任意识。二是以此为鉴、举一反三,修订完善中心播音员主持人管理有关规定,固定把每周二下午的停机检修时间作为“集体学习日”,加强政治理论和业务学习,强化内部管理,以制度约束源头监管,确保安全优质地完成播出任务。三是严格落实节目稿件三审制度,由专人负责监听广播节目并提出意见建议,有效提升节目质量,确保安全播出。

针对录制讲话视频不完整问题:一是对当事技术员进行严肃处理,扣发绩效奖金。二是将新闻拍摄画面、背景PPT综合编辑,保证讲话视频的完整性。三是举一反三,加强录播管理,制定了单机录播方案,明确责任分工,完善录播流程:全场录制由新闻部室负责,重要场合技术部室做好全系统备份,音频连接中做好双人操作、双人确认,重要的讲话视频录制由中心分管领导或技术部室主任现场把关;完善录制技术方案,做好现场录制音频备份,杜绝此类技术事故再次发生。

5)针对“违规广告问题较为突出”的问题。

整改情况:一是坚持广告宣传也要讲导向的原则,组织广告经营创收人员加强《广告法》《广播电视广告播出管理办法》等相关法规学习,要求广告创收人员进一步提高思想认识,增强广告法律法规意识,强化责任,依法依规发布广告,并对在播的广播、电视广告进行全面排查和审核,截至目前,31个广播、电视违规广告均已全部整改到位。二是对所有广告的时段及时长进行重新编排和计算,并从201991日起启用新的节目播出(广告)编排单,从源头上杜绝个别广告出现时长超长的现象。三是细化完善客户相关信息登记,避免《医疗广告审查证明》等广告批准文号到期而没有及时处理的情况。四是修订完善广播、电视广告审查制度、规范业务操作流程,严格执行《广告法》、广电61号令等广告法律法规,真正做到所有广告节目严格执行“三审制”,即广告制作人员一审,广告部主任二审,分管领导三审,从源头上遏制违规虚假广告,有效净化声频荧屏。

6)针对“推进媒体融合不够有力”的问题。

整改情况:一是认真组织学习2018822日全国宣传思想工作会议上习近平总书记关于新形势下宣传思想工作的重要指示精神、2019125日习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时关于推动媒体融合向纵深发展的重要讲话精神,在思想认识上明确方向、树立信心、站位全局。新媒体部全体人员利用工作例会加强理论学习和新媒体写作学习,进一步提高新闻报道质量和舆论引导水平。二是按照省委宣传部统一部署,做好莆田广播电视台融媒体建设的三年规划,明确路线图与时间节点,确保按计划推进,争取在全省地市广播电视台融媒体中心建设中位于前列。三是积极推进本台融媒体中心二期项目建设进度,项目包括空间改造及大屏指挥控制系统与中央厨房及大数据系统两个部分,其中:空间改造及大屏指挥控制系统已于2019年国庆节前完成建设,20191118日通过验收并投入使用;中央厨房及大数据系统于2019126日建设完成并投入试运行。四是莆田TV新媒体平台的迭代升级项目建设按序时进度推进,已于20191219日完成招投标程序,目前正在建设当中。

3.关于“党委核心领导作用发挥不够充分”的问题

7)针对“党委议事不够严谨”的问题。

整改情况:一是修订完善《莆田市广播电视中心党委会议事规则》,20191018日提交中心党委会审议通过,明确规定:“党委书记严格执行末位表态制度”,进一步规范党委议事流程。二是严格落实民主集中制原则,目前“一把手”在所有的议题研究中均做到了末位表态发言。

8)针对“党委和群团组织换届不及时”的问题。

整改情况:一是严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,及时做好中心党委班子的换届选举工作。中心党委已于20181月完成换届选举工作。二是深入学习习近平总书记关于群团工作的重要讲话精神,以及《工会法》《基层工会会员代表大会条例》和《妇女联合会选举工作条例(试行)》等有关文件。三是按照有关规定和程序,及时启动中心工会、妇工委的换届选举工作,其中:中心妇工委已于20191129日完成换届选举工作,中心工会已于2019125日完成换届选举工作。

    4.关于“党的思想建设有待加强”的问题

9)针对“中心组学习工作机制不健全”的问题。

整改情况:一是严格按照市委办《关于修改印发<莆田市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则>》的通知要求,修订完善《中共莆田市广播电视中心委员会理论学习中心组学习制度》,20191018日提交中心党委会审议通过并印发。二是进一步规范党委理论学习中心组学习工作,明确学习内容和具体要求,做到理论学习和业务工作不混淆,确保理论学习取得实实在在的成效。

10)针对“理论学习不够深入”的问题。

整改情况:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党委理论学习中心组成员理论学习和研讨交流,党委班子成员结合广电工作实际,有效开展六个专题学习和研讨交流,深入基层一线开展专题调研并认真撰写调研报告6篇。二是创新学习方式,通过观看视频、电影、专题辅导等方式,丰富学习形式和载体,激发学习热情和积极性,不断提升党委中心组学习的质量和水平。

11)针对“学习计划不够落实”的问题。

整改情况:一是2016年度未落实的三个专题进行梳理,并通过党委中心组学习会,对习近平总书记关于依法治国的重要论述以及宪法法律法规进行集中学习。二是中心党委中心组2019年度累计开展13次集中学习,组织研讨交流11场。三是按照市委文件精神,结合实际认真制定党委中心组2020年度学习计划,科学统筹安排学习专题和内容,做到有计划、不漏学,有实施、现成果,确保逐项落实到位。

12)针对“一些支部对学习教育活动不够重视”的问题。

整改情况:一是组织12个党支部书记参加为期3天的莆田市直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记示范培训班,有效增强支部书记的责任担当意识,提升党建工作水准。二是进一步明确支部书记作为基层党建工作的第一责任人职责,严格落实全面从严治党工作责任,要求支部班子严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》,及时研究部署党员教育和管理等有关工作。三是进一步提高政治站位,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导各党支部以“主题党日+三会一课”为载体,通过学习交流、专题党课等形式,引导广大党员干部持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心并以之指导和推动工作开展。四是进一步加强对基层党支部的业务指导,通过微信工作群、内部OA系统等形式,及时传达上级党委的工作部署和要求,强化党建业务指导,不定期对基层党建工作开展情况开展监督检查,确保基层党建工作实现规范化和制度化。

5.关于“落实意识形态工作责任制不够有力”的问题

13)针对“涉及意识形态工作部分文件材料不规范”的问题。

整改情况:一是举一反三,对中心上一年度印发的所有文件进行梳理,进一步规范公文行文管理。二是加强对办文人员的学习教育,切实增强责任意识,不断提升业务能力和工作水平,确保文件材料规范管理。

14)针对“‘学习强国’学习平台供稿工作需加强”的问题。

整改情况:一是中心办公室统筹协调各职能部室,成立供稿小组,完善供稿机制,确保对“学习强国”学习平台供稿的稳定性和针对性,稳步提升供稿力度和质量。二是供稿数量和质量有效提升,截至目前,共向“学习强国”平台上载视频超过140个,其中《大美山川 莆田绶溪》《美丽莆田》《莆田十二时辰》《平民县长原鲁山》《牢记嘱托丨生态文明建设的鲜活样本——习近平生态文明思想在莆田木兰溪的先行探索》《味在八闽|莆田卤面》《莆田方言顺口溜宣传防疫》《汇聚每一股力量 同心战“疫”》《千方百计挖掘人力资源 缓解复工生产用工紧张》等90多个视频作品在全国或福建学习平台刊播。

15)针对“网评工作落实不够到位”的问题。

整改情况:一是按照市委网信办2019812日《关于报送网信工作联络员的通知》要求,指定中心新媒体部负责人为网信工作联络员,新媒体部分管领导为网信工作负责人,并主动与市委网信办对接工作。二是继续按照省委宣传部、市委宣传部网络宣传工作机制安排,确保完成网络宣传工作任务,并充分发挥本台在视频新闻及媒体融合平台的技术优势,创造性地开展网上宣传,积极主动占领网上舆论宣传阵地。三是按照市委网信办的统一安排,制定网评员管理制度,成立网评员队伍,并严格按照网信办要求做好网络舆情预警、网上宣传及评论工作。
   
16)针对“网络阵地管理不到位”的问题。

整改情况:一是修订完善《莆田市广播电视台新媒体安全管理规定》《新媒体部量化考评办法》等规章制度,改变“两微一端”内容发布仅在微信等平台工具上进行三审发布的做法,审签留存《新媒体发布平台发布审批表》纸质串联单。二是严格执行新媒体平台内容发布三审制度,在确保新闻三审把关的基础上,对于重要新闻、重要时段,确定由编辑、责任编辑、新媒体部副主任、主任、中心分管领导五级把关审核,把握不准的报中心主要领导和市委宣传部审核把关。三是加强新媒体采编队伍的管理和业务培训,组织学习日常的常见差错及防范,每周进行编辑和微视频点评,每月进行工作小结,并形成长效机制,全面提高新媒体采编队伍的整体素质。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

6.关于“履行主体责任不够实”的问题

17)针对“廉政责任谈话落实不到位”的问题。

整改情况:一是进一步强化领导班子成员开展廉政责任谈话的责任意识,改正集体廉政责任谈话的做法,扎实抓好各自分管范围内的廉政责任“一对一”谈话,更有针对性地督促中层干部履行好“一岗双责”,压紧压实全面从严治党的主体责任。2019118日前,中心主要领导与班子其他成员、班子成员与分管部室负责人之间分别开展了2019年的廉政责任“一对一”谈话,有效督促各级领导干部切实履行好“一岗双责”。二是进一步规范廉政责任谈话,2020年起,廉政责任谈话原则上将安排在上半年完成。

18)针对“廉政风险防控工作抓而不实”的问题。

整改情况:一是20199月份即印发通知,对中心全体干部职工重新开展岗位廉政风险防控自查,并据实更新,确保数据情况准确无误。二是完成对廉政风险防控自查情况的梳理汇总工作,对自查评为一级风险点及其防控措施,及时提交中心党委研究确定,确保把廉政风险防控工作落到实处。

19)针对“干部队伍管理不严”的问题。

整改情况:一是中心领导和人事干部进一步加强干部人事政策规定的学习,做到中心领导熟悉政策规定,人事干部精通政策规定,严格按照干部人事相关政策规定办事,不断提升工作能力和水平,规范人事议题流程,提交党委会研究前由人力资源部对照政策规定严格审核,并提供政策依据。二是针对违反工作纪律的问题,逐一进行梳理,并按照问题的严重程度采取相应的处理措施,如:对由于因工作疏忽导致节目无法正常播出的严重问题,中心不仅扣发当事人及栏目主编当月的绩效工资,在部门内部进行通报批评,并严格执行节目备份制度,每月定期开展抽查,确保举一反三抓好内部管理。三是进一步增强干部职工的纪律意识,并有效应用“第一种形态”,抓早抓小,强化预防作用,做细做实日常监督。四是通过组织召开巡察整改专题民主生活会,对负有责任的中心党委主要领导进行批评帮助。

7.关于“履行监督责任不够到位”的问题

20)针对“发挥‘探头’作用不够有效”的问题。

整改情况:一是引以为戒,驻市委宣传部纪检监察组经常和中心党委领导班子交换意见、通报问题,加强对市广电中心的日常监督,有效发挥“探头”作用,形成行之有效的监督机制,并严把党风廉政意见关。二是与市广电中心承担教育、管理、监督等日常工作的业务部室理顺工作关系,开展经常性的督导,形成监督合力。

21)针对“执纪问责不够到位”的问题。

整改情况:一是加强广告监管和发布违规广告问责力度,切实履行好广告播出审查职责,确保广告经营合规合法。二是加强执纪问责,除了已对仙游记者站广告部负责人林某进行通报批评外,决定对负有责任的分管广告业务副站长郑某某进行批评教育。

8.关于“形式主义不同程度存在”的问题

22)针对“2016年以来印发的内部管理规定等多数无印发时间”的问题。

整改情况:一是对近年来制定的规章制度及方案等进行整理汇总,并对规章制度及方案进行修改完善。二是修订完善后的相关规章制度及方案已于2019117日经中心主任会议研究通过并及时印发和汇编成册。三是加强对中心办文人员的业务培训及学习,进一步规范办文程序,提高办文质量。

23)针对“2017年廉政风险自查防控措施存在雷同”的问题。

整改情况:一是责令广播节目部要求全体主持人结合岗位职责查找工作中存在的廉政风险点,经过认真自查,发现了涉及节目采购、办公物品领用、户外商业活动主持和节目安全播出等方面的多个廉政风险点,并按照要求重新填写廉政风险防控表,提出切实可行的廉政风险防控措施,同时加强审核,杜绝再次出现内容雷同的情况。二是对负有责任的广播节目部主任方某某进行谈话提醒。

9.关于“落实中央八项规定精神不够严格”的问题

24)针对“无公函接待”的问题。

整改情况:一是经核查,201512月由于同城接待规定尚未出台,市广电中心为促进广告经营创收,制定出台了《莆田电视台广告公司公务接待规定》(莆广中〔201592号)文件,对需要接待的广告客户实行“先审批,后接待”制度,201687日《福建省党政机关国内公务接待管理办法》出台,明确禁止同城接待后,中心立即停止了对广告客户的接待。二是2019年以来,中心严格按照中央八项规定精神执行,严格按照公务接待规定进行接待,对无公函的单位或个人一律不予接待,广告公司接待费用为零。

25)针对“差旅费审核不严”的问题。

整改情况:一是要求中心下属公司的财务经办人员加强报销审核。二是下属公司及时制定出台《关于进一步规范公司人员出差的规定》,并于20191022日以文件形式正式印发。三是中心加强对下属公司的监督管理,自202011日起,下属公司人员因公到市外出差,均按照程序报中心审批。四是责令当事人林某某作出书面检查,并对负有责任的下属公司财务人员詹某某进行批评教育。

10.关于“财务管理不够规范”的问题

26)针对“未按规定发放慰问费”的问题。

整改情况:一是及时调整中心行政会计科目,2016年度职工慰问费在中心工会费中列支。二是严格按照闽工〔2018158号文件规定,制定中心慰问住院干部职工相关规定,统一慰问标准。三是对负有责任的计划财务部业务经办人员陈某某进行批评教育。

27)针对“创收基数不合理”的问题。

整改情况:一是严格按照市政府有关文件规定,从创收总额中(扣除2016年至2018年房租收入)提取8%的创收创优奖励,结合各类工作实际开展情况,按实兑现奖励。二是计划财务部根据市有关文件精神,起草《关于补提2013-2018年创收奖励及超产创收奖励的报告》,并于2019118日经中心主任会议研究通过,决定在扣除房租收入后补提2013年至2018年经营创收奖励及超产创收奖励,从账面上进行总额控制,超额不予列支。

28)针对“财务把关不严”的问题。

整改情况:一是经核查,餐饮业营改增时间为201651日后,201651日前莆田市地方税务局印制的通用定额发票仍然有效。二是加强财务人员对有关财经、税务等方面的业务知识学习,加大审核把关力度,从源头抓起,杜绝此类现象再次发生。三是增加财务审核人员,严格执行三级审核制度。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

11.关于“党委抓党建工作力度不够”的问题

29)针对“党委2017年之前未制定党建工作要点、未开展党建工作检查”的问题。

整改情况:一是把党建工作摆上党委重要议事日程,每年年初专题研究部署党建工作,制定印发年度党建工作要点,对基层党建工作做到年初有部署,年中有检查,年终有考核。二是建立和完善基层党建工作常规检查机制,中心党办每季度对支部开展1次落实“三会一课”和主题党日活动制度情况常规检查,每月开展1次《党支部活动记录簿》《党费收缴登记簿》记录情况抽查,及时发现问题并督促限期整改。

30)针对“中心党办人手紧缺,指导基层党建工作不够”的问题。

整改情况:一是增配中心党办工作人员1名,配强党建工作力量。二是中心领导班子成员到所在及挂钩党支部现场指导支部班子换届选举工作,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展专题调研,同时以专题党课等形式,强化基层党建业务指导,提升党建工作水平,让基层党支部真正发挥战斗堡垒作用。

12.关于“党内政治生活质量不高”的问题

31)针对“班子对照检查不够深刻”的问题。

整改情况:一是20162018年度的班子民主生活会对照检查材料进行修改完善。二是按照整改工作有关要求,于2019116日组织召开巡察整改专题民主生活会,党委班子成员严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》精神,以问题为导向,深刻查摆自身存在的问题和不足,并相互开展批评与自我批评,切实提升党内政治生活质量。

32)针对“个别党支部组织生活会过于随意”的问题。

整改情况:一是责令仙游记者站党支部班子成员进行深刻反思,通过加强党建业务学习,不断提升党建工作水平。二是进一步严肃党内政治生活,严格按照有关规定开好支部组织生活会,明确强调全体党员均应主动参加所在党支部的组织生活会,无特殊情况不得请假,用好“批评与自我批评”的武器,确保组织生活会严肃、认真,并收到实实在在的成效。

33)针对“未按规定召开支委会”的问题。

整改情况:一是经核查,2016314日,第三党支部3名支委因工作岗位调整将组织关系转出,而新一届支委会换届于2016622日举行,致使期间支部班子仅剩2名支委。二是20198月份已完成第三党支部支部班子的换届选举工作,目前按规定配备5名支部委员。三是要求支部班子成员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步提升支部党建工作水平。四是如果出现支部班子成员党组织关系转出,及时通过补选等方式,配齐配强支部班子成员,严格规范党支部工作程序。

13.关于“党员管理比较薄弱”的问题

34)针对“党籍管理松懈”的问题。

整改情况:一是第三党支部先后于20191010日、1015日召开支委会和党员大会,对辞职出国定居且停止党籍时间达2年以上的曾某某同志作出党内除名的决定。二是20191028日中心党委会研究,同意第三党支部按照《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,对曾某某同志作出自行脱党并予以党内除名的处理决定。

35)针对“党费补缴不到位”的问题。

整改情况:一是严格执行市委组织部转发的《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字〔20175号)规定要求,确保每一位党员按时、足额缴纳党费。二是组织召开各党支部书记、组织委员会议,要求各党支部提供20084月至201512月期间的党费收缴标准或依据。三是在向上级主管部门请示沟通补缴原则的基础上,由计划财务部按照目前的党费测算标准,对每位在职党员应补缴的党费金额进行核算。四是各党支部已按照计划财务部核算的党费补缴数据,及时补缴20082015年党费,并于20191031日通过广电中心党费专户缴存至市直机关党工委组织部党费专户。

14.关于“发展党员不够规范”的问题

36)针对“个别党支部长期未发展党员”的问题。

整改情况:一是及时研究部署,改进工作办法,积极引导思想上求进步的干部职工向党组织靠拢,2019年以来,已有2位同志向党组织递交了入党申请书。二是秀屿记者站党支部严格按照发展党员工作程序,确定培养联系人,及时做好2位入党申请人的培养工作。三是秀屿记者站党支部于2019117日召开全体党员大会,并通过票决形式确定2位同志为入党积极分子。

37)针对“发展党员程序不规范”的问题。

整改情况:一是责令第三党支部班子成员深刻反思,组织班子成员认真学习《中国共产党发展党员细则》。二是严格按照《中国共产党发展党员细则》和市委关于发展党员工作的有关指导精神,严格发展党员程序,坚决做到确定积极分子、发展党员、吸收预备党员、预备党员转正等四个环节实行全程票决,讨论两个以上对象时逐个进行讨论和票决,规范做好发展党员工作。

38)针对“党委审批不够严谨”的问题。

整改情况:一是第一时间要求第六党支部对填写不够完整的《入党志愿书》进行补填并加盖公章后重新提交。二是中心党办以此为鉴、举一反三,加大审核力度,对各党支部报送的发展党员有关材料逐一逐项进行认真审核,确保发展党员工作严谨有序开展。

15.关于“选人用人不够规范”的问题

39)针对“干部队伍结构不够合理”的问题。

整改情况:一是每年拿出适当数量的岗位,加大对专业技术人员公开招考力度,不断补充年轻干部,优化干部队伍结构。在2019年莆田市秋季事业单位公开招聘中,面向社会公开招考6名专业技术人员。二是加强中层干部交流轮岗,对专业技术相通相近且同一岗位任职超过10年的科级干部,由中心党委提出交流轮岗建议,并按干部管理权限报市委宣传部研究任免。三是20191028日党委会研究,建议对专业相通相近的柯晓东、郑永忠、林新等3位同志职务进行调整,市委宣传部及时研究并作出任免决定;专业性较强的胡金松、王军等2位同志岗位暂不作调整。

(四)落实整改责任方面

16.关于“落实整改不够到位”的问题

40)针对“‘7+3’专项整治不到位”的问题。

整改情况:一是参照上级有关文件规定,制定出台中心干部职工社团兼职规定并严格执行,进一步规范干部职工社团兼职问题。对不符合兼职规定的1名退休干部已进行清理变更。二是规范中心干部职工出国(境)管理,修改完善出国(境)审批流程,将编外人员纳入统一管理,实行全员管理。按照干部管理权限办理干部职工出国(境)审批手续,处级干部按市委有关规定报批,科级干部征求市纪委驻市委宣传部纪检监察组意见,一般干部职工征求中心监察审计室意见,严格按出国(境)一年不超过一次和一次不超过15天的规定及审批权限进行审批。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

巡察期间,广电中心党委未收到市委巡察四组向派驻纪检监察组移交的信访举报件。结合市委巡察指出的问题,广电中心党委对6名的相关责任人进行了追责问责,其中:责令作出书面检查1人,批评教育3人,谈话提醒1人,民主生活会批评帮助1人。

四、需要进一步整改的事项及措施

41)针对“个别审计反馈问题尚未整改到位”的问题:(2013年,广电中心上一任主要领导离任经济责任审计,审计反馈意见中“关于个别职工借用公款超过1年未及时归还”的问题,截至2019 85日,尚未整改到位 2笔,共计8300 元。)

整改情况:一是针对1笔胡某某欠款问题,目前已收回。二是针对另1笔赵某某历史遗留欠款,中心正积极追讨当中。

未完成原因:因赵某某借款时间为199812月,至今已超过了20年的法律追诉期限,且该当事人早已离职,拒不承认借款事实。

下一步措施:委托律师,采取法律诉讼等方式进一步追讨欠款。

完成期限:20206

巡察整改没有完成时,只有进行时,整改工作永远在路上。莆田市广播电视中心党委将以此次市委巡察整改为契机,坚持问题导向,深化标本兼治,确保巡察反馈的每一个问题都落到实处、整改到位,并以巡察整改新成效推动广电各项工作取得新进展、新突破全力助推“突出开放招商,强化项目带动”发展战略,为推动高质量发展落实赶超,建设美丽莆田作出新的积极贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈。联系方式:电话05942389718,邮政信箱:莆田市荔城区拱辰街道东圳西路96号(莆田市广播电视中心);电子邮箱:ptgd-bgs@163.com

 

 

 

 

          中共莆田市广播电视中心委员会

                                              202063

附件下载:
相关链接: