当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

莆田:孝廉之花遍地开 清风拂面正气扬

来源:福建省纪委监委网站 时间:2021-02-08 16:37 字号:

  日前,由福建省莆田市涵江区纪委监委组织创作的《御史江春霖》亮相莆仙大剧院,以新的表现形式豪迈地唱响一曲孝廉文化之歌。

  《御史江春霖》以“清朝御史第一人”江春霖为原型,通过传统底蕴深厚、地域风格独特的莆仙戏将江春霖的感人事迹进行艺术创造,再现江春霖在短短的六年御史生涯里,与庆亲王、袁世凯等权贵抗争,“直声震天下”的故事,彰显江春霖“批逆麟、捋虎须,以一身冒万险而不知悔”、清风两袖、不谋私利、铮铮铁骨的高尚人格。

  “在一个多小时的戏曲表演中,深厚的历史底蕴,古朴和谐的莆仙戏韵味,淋漓尽致的人物刻画,深深感染着我。”涵江区纪委监委干部监督室干部小李表示,这既是一场视听盛宴,也是一次生动的孝廉主题教育课,让人深受教育、备受触动。

  莆田历史悠久,人文底蕴深厚,像江春霖这样的清官廉吏还很多,如“悠悠兰溪水,铮铮谏官情”的王家彦、“十八岁及第,此生无改勤廉志”的龚茂良、“不贪一丝甜味,只收两袖清风”的原鲁山……

  近年来,莆田市纪委监委深入挖掘莆田历史文化名人事迹中的孝廉元素,依托“一镇一孝廉”创建活动,让孝廉文化深入人心,进一步推进构建风清气正的良好政治生态。

  “岳飞精忠报国的爱国主义精神深深感染着我们每一代人,也体现了孝与廉的传统美德……”福建纪检监察微信公众号“一镇一孝廉”栏目推出《福建“岳飞”陈文龙:惟有丹衷天地知》后,引起广泛议论。

  与此同时,该市纪委监委围绕学习贯彻落实习近平总书记在闽工作期间对木兰溪治理的重要理念和生动实践,以“亲清木兰溪 清风润莆田”为主题,组织创作了《历史上的监察官|江春霖:直声震朝野 谏官第一人》《最好的感恩是传承》《皮影话廉|巧退金蟹 陈茂烈》等一批有温度、接地气的文化宣传作品,讲述孝廉好故事,传播孝廉好声音。

  各县区纪委监委对传统文化蕴含的孝廉思想、孝廉精神进行整理提炼,突出特色,打造孝廉文化宣传新阵地。

  “通过漫画来讲述孝廉人物的故事,生动有趣,让我们在轻松的氛围中体悟孝廉文化……”日前,在莆田市城厢区凤凰山街道筱塘社区的廉政文化墙前,大家正饶有兴致地观看莆籍“铁面御史”林润的孝廉故事。

  城厢区纪委监委结合“党建+邻里”,在华亭镇园头村勤廉广场、东海镇蔡襄家风家训教育基地等地设置廉政文化墙、廉政书画,让孝廉文化元素处处可见,让人们在潜移默化中得到孝廉文化的熏陶和教育。

  秀屿区纪委监委因地制宜,通过建设家规家训书画馆、家风展示礼堂、廉政文化示范点等特色场所,把孝廉文化示范点建成党员干部接受廉政教育、加强党性锤炼的重要场所。

  “受众在哪里,宣传报道触角就延伸到哪里。”莆田市各级纪检监察机关以群众喜闻乐见的莆仙话讲活孝廉故事,受到广大群众的普遍欢迎,营造“以孝为美、以廉为荣、孝廉并举”的社会文化氛围。

  荔城区纪委监委开设“方言讲古”,宣讲历史名人的孝廉故事;涵江区纪委监委联合莆田市诗词学会以歌颂莆田御史为题材,举办莆田“梅洋”杯廉政诗词征集活动,并以莆仙“赞句”形式诵读入围作品,将孝廉文化通过“有声化”的民俗走进家庭、融入社会、根植人心,营造“学廉、思廉、促廉”的良好氛围,成为党员干部和群众向上向善的精神力量和行动自觉。

  莆田市各级纪检监察机关还发挥融媒体优势,传递孝廉声音,增强宣传的传播力、引导力和影响力。

  针对区域范围广、人口多的特点,仙游县纪委监委通过开设互动平台、仙纪讲堂,创作廉政小戏、廉政短视频等形式,充分发挥主流媒体和舆论主阵地作用,组织武术表演、书法艺术展示等活动,借助多样化的传播渠道和形式,让孝亲、敬业、廉洁的理念“飞入寻常百姓家”。

  “我们将持续加强对莆田孝廉文化资源的挖掘,持续开展有文化味、地方味、廉味的‘一镇一孝廉’创建活动,让党员干部和群众在潜移默化中学习廉政文化、涵养清风正气。”莆田市纪委监委有关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: