当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

回眸五年丨莆田:清风扬正气 廉韵润人心

来源:福建省纪委监委网站 时间:2021-10-19 07:53 字号:

  廉洁文化建设是全面从严治党的基础性工程。五年来,福建省莆田市各级纪检监察机关立足实际,聚焦主责主业,形式多样开展党风廉政教育宣传工作,传播廉洁理念,弘扬清风正气,助力营造清朗的社会氛围。

  聚焦中心讲好故事 

  党中央重大决策部署到哪里,监督检查跟进到哪里,宣传报道就跟进到哪里。莆田市纪委监委始终紧扣重点工作,提前策划、主动跟进、深入研讨,用小切口表现大主题来讲述全面从严治党的莆田故事,形成“宣传促进工作,工作带动宣传”良好态势。

  9月11日,中央纪委国家监委网站刊发《筑牢校园疫情防控屏障》;9月12日,中国纪检监察报刊发疫情防控监督图片新闻;9月14日中国纪检监察报头版刊发《枫亭阻击战》;9月16日,省纪委监委网站刊发《莆田:闻令而动 助力打赢疫情防控歼灭战》;9月28日,中央纪委国家监委网站刊发《一线督导疫情防控》……

  疫情卷土重来,形势严峻复杂。9月10日,仙游县发生本土疫情,社会对枫亭关注度持续上升。莆田市纪委监委抽调干部成立督导检查队伍,第一时间向仙游县派出前线督导组开展常驻督导。宣传报道也迅速跟进,及时回应社会关切,有效传递纪委监委在一线疫情防控中的正能量声音。

  五年来,全市各级纪检监察机关在中央级媒体刊稿700余篇,其中短视频19部;在省级媒体刊稿2500余篇;在市纪委监委门户网站、微信公众号刊稿1万余篇。

  廉政教育入脑入心 

  “正本行廉”“红脉传廉”“闽中颂廉”……漫步涵江区大洋乡闽中红色廉政文化馆,一位位革命先烈、当代楷模的崇高精神打动人心,一张张照片、一件件实物、一个个故事,让前来参观的党员们深受教育,汲取清廉力量。

  近年来,莆田市各级纪检监察机关汲取特色廉政文化精华,建设江春霖故居展示馆、涵江东大侨乡家风家训馆、仙游文庙勤廉流芳馆、荔城廉政文化警示教育基地、东圳移民精神展示馆、埭头传统家训书画馆、北岸廉洁文化教育基地等不同主题的廉政教育基地,并与乡村旅游、古民居保护、农民增收、乡村振兴等相结合,辐射效应明显。

  对拟任领导干部进行廉政知识测试,既是一次考试,也是一次深刻的廉政教育。通过以考促学、以学促廉,进一步把纪律和规矩挺在前面。五年来,莆田市纪委监委组织新任处级领导干部30批335人次参加任职前廉政法规知识测试。

  抓好正面教育的同时,市纪委监委注重利用“身边案教育身边人”,扎实开展警示教育。

  每逢重要节假日,也是“四风”问题的多发易发期,莆田市各级纪检监察机关紧盯重要节点,推出纠“四风”的警示教育套餐,包括召开节前安排部署会、通报典型问题、发放廉洁过节提醒函、集体廉政谈话等,进一步重申纪律要求,引导党员干部过“廉节”。

  与此同时,参观监狱等警示教育基地,观看服刑人员现身说法视频,旁听典型职务犯罪庭审……也是莆田市常态化开展警示教育的一个“固定动作”。

  五年来,市县两级共组织800余名公职人员旁听15起职务犯罪案件庭审;组织900多批次5万多名党员、干部到各级警示教育基地参观学习,以身边案教育身边人。

  “孝廉之花”灿烂绽放 

  莆田历史悠久,人文底蕴深厚。近年来,莆田市纪委监委深入挖掘莆田历史文化名人事迹中的孝廉元素,依托“一镇一孝廉”创建活动,让孝廉文化深入人心,进一步推进构建风清气正的良好政治生态。

  今年2月份,《御史江春霖》亮相莆仙大剧院,以新的表现形式唱响孝廉文化之歌。该作品以“清朝御史第一人”江春霖为原型,通过传统底蕴深厚、地域风格独特的莆仙戏将江春霖的感人事迹进行艺术创造,再现江春霖在短短的六年御史生涯里,与庆亲王、袁世凯等权贵抗争,“直声震天下”的故事,彰显江春霖“批逆麟、捋虎须,以一身冒万险而不知悔”、清风两袖、不谋私利、铮铮铁骨的性情。

  像江春霖这样的清官廉吏还很多,如“悠悠兰溪水,铮铮谏官情”的王家彦、“十八岁及第,此生无改勤廉志”的龚茂良……

  莆田市各县区纪委监委对传统文化蕴含的孝廉思想、孝廉精神进行整理提炼,突出特色,打造孝廉文化宣传新阵地。

  仙游县纪委监委精心打造一批廉洁文化示范点和廉洁文化走廊,以红色党史教育专线、廉吏廉洁教育专线、正本清源廉洁专线,传播良好家风和传统廉政文化;荔城区纪委监委开设“方言讲古”,宣讲历史名人的孝廉故事; 城厢区纪委监委结合“党建+邻里”,在华亭镇园头村勤廉广场、东海镇蔡襄家风家训教育基地等地设置廉政文化墙、廉政书画,让孝廉文化元素处处可见,让人们在潜移默化中得到孝廉文化的熏陶和教育;秀屿区纪委监委因地制宜,通过建设家规家训书画馆、家风展示礼堂、廉政文化示范点等特色场所,把孝廉文化示范点建成党员干部接受廉政教育、加强党性锤炼的重要场所;涵江区纪委监委联合莆田市诗词学会以歌颂莆田御史为题材,举办莆田“梅洋”杯廉政诗词征集活动,并以莆仙“赞句”形式诵读入围作品,将孝廉文化通过“有声化”的民俗走进家庭、融入社会、根植人心,营造“学廉、思廉、促廉”的良好氛围,成为党员干部和群众向上向善的精神力量和行动自觉。

  “我们将持续加强对莆田廉政文化资源的挖掘,持续开展有文化味、地方味、廉味的创建活动,让党员干部和群众在潜移默化中学习廉政文化,弘扬清风正气,全方位推进高质量发展超越。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: