当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

秀屿:廉洁教育活动护航年轻干部成长成才

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-04-24 17:27 字号:

  “青年干部在履新之际就应保持清醒头脑,忠诚为党、廉洁为政,方能行稳致远。”日前,福建省莆田市秀屿区东峤镇纪委组织新入职干部到珠江廉政教育基地开展廉政教育。在聆听珠江先贤林光朝勤廉事迹、接受“沉浸式”廉洁教育后,“90后”年轻干部许桢深有感触。

  汇编入职必备风纪手册、开展入职廉政教育、“青廉”课程、基层年轻干部作风专题调研、特邀监督、廉政体检、警示教育、家风主题活动、青春学廉课堂、创作“青廉”文化作品……

  为系好廉洁从政“风纪扣”,护航年轻干部健康成长,秀屿区纪委监委组织开展“十个一”廉洁教育活动,进一步深化对年轻干部教育管理监督,引导年轻干部筑牢理想信念根基,筑牢拒腐防变防线。

  “年轻干部正处于人生‘拔节孕穗’关键期,要强化动态监督、明晰雷区红线,教育引导他们守纪律、讲规矩、知敬畏。”秀屿区纪委监委组织和宣传部有关负责人表示。

  为让青年干部绷紧“廉弦”,秀屿区纪委监委压实压紧各级党委(党组)主体责任,通过开展廉政家访、谈心谈话等方式,送问候、传廉音,筑牢年轻干部廉洁“内防线”。同时,督促年轻干部结合各自工作岗位,做好廉政风险排查防控,指导制定针对性的风险防控措施,建立起“青廉档案”,扎牢“不能腐”的笼子。

  “正风肃纪反腐就在我们身边,作为乡镇干部更要守好初心,算好人生账。”看完《零容忍》警示教育片后,笏石镇青年干部范峥嵘表示很受触动。通过集中观看警示教育片、召开警示教育专题会议等方式,警示年轻干部要时刻保持对“腐败”“围猎”的警觉,上紧思想发条、提高遵纪守法自觉性。

  同时,定期抽调年轻干部参与巡察、邀请青年特邀监察员参与开展一线监督,让干部接受锻炼、强化履职能力,自觉用巡察、监督“尺子”衡量自己的工作,时常自重自省、扎牢廉洁篱笆。

  “下一步,我们将从严从实加强年轻干部教育管理监督,常‘咬耳扯袖’,多‘红脸出汗’,让年轻干部思想受洗礼、用权明底线,做到清醒任职、清正履职、廉洁从政。”秀屿区纪委监委有关负责人表示。(秀屿区纪委监委)

附件下载:
相关链接: