当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育

仙游:深挖廉洁因子 构建全域式“清廉矩阵”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-10-27 10:40 字号:

  “中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。‘得其大者可以兼其小’,只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业......”悠扬婉转的声音经过电流,缓缓地从手机一端传出,福建省仙游县组织部干部小陈正屏气凝神,认真听着广播。

  定期收听“清廉”朗诵广播已经成为小陈的固定活动。今年初,仙游县纪委监委联合共青团仙游县委员会依托“仙游青年”微信公众号开展线上廉洁主题朗诵活动,通过朗诵廉洁书信,为年轻党员干部上一堂廉洁“必修课”,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。目前活动已开展20余期。

  为深入推进新时代廉洁文化建设,仙游县纪委监委印发通知,深入开展“清风仙游”廉洁文化建设,联合县委组织部、县委宣传部等多个单位,共同举办“家庭助廉”“纪法讲坛”“廉洁画展”“线上廉课”等活动,将廉洁教育融入日常,进一步发挥廉洁文化成风华人、润物无声的教化引领作用,增强“不想腐”的自觉。

  群众既是廉洁文化的建设主体,也是受众对象。县纪委监委以群众需要为导向,联合福建省美术家协会、福建省画院、莆田市美术家协会共同举办“喜迎二十大 翰墨仙游绘清廉”美术作品展,通过一幅幅展示仙游秀美风景与乡村振兴新貌的‘廉画’,向社会传播清廉理念、培育清风正气。“带着孩子在书香墨韵中感受廉洁文化作品的魅力,接受清廉文化的洗礼,这很赞!”展览现场,一位带着孩子一同参展的母亲不禁竖起大拇指。

  为充分发挥廉洁文化培根铸魂、涵养清风正气的作用,县纪委监委立足本土资源,深耕挖潜,创新路径,在廉洁文化教育基地建设与廉洁文化作品创作上下足功夫,组织开展县级廉洁文化教育基地评选,深入挖掘蔡襄历史文化内涵升级打造蔡襄纪念园,拍摄《在蔡襄纪念园,探寻他缘何谥号“忠惠”》VR·vlog视频,制作《画说郑瑞星》《画说郑侨》等系列廉吏漫画,创作《清清木兰溪》廉洁歌曲,编排舞蹈,广泛传唱,推动新风正气落地生根。

  此外,县纪委监委推出系列“清风讲堂”活动,由各个乡镇(街道)纪(工)委书记通过集体授课、送廉下乡等方式,选用身边典型案例,围绕如何做一名合格的廉洁奉公村干部上一堂课,参观一次廉洁教育基地,激励党员干部弘扬优良作风,树好廉洁自律风向标。

  “廉洁文化建设是一项长期的系统工程,我们将继续把廉洁文化建设融入部门、行业、基层治理之中,久久为功抓好落实,不断丰富廉洁文化优质产品的供给和传播,奋力打造具有仙游特色的廉洁教育品牌。”仙游县纪委监委相关负责人表示。(仙游县纪委监委)

 
 
附件下载:
相关链接: