当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

秀屿:建立健全机制 力促办信提质增效

来源:秀屿区纪委监委 时间:2019-02-25 11:19 字号:

  “纪委的同志,真的太感谢你们了!不然我的养老金就找不回来了……”1月7日上午,在莆田市秀屿区纪委监委信访接待室,许大爷送来了一面镶嵌着“为民伸张正义,公正执法如山”的锦旗,并连声感谢信访室的同志。

  事情还要追溯到2018年3月,笏石镇来塘村的许大爷到市、区两级纪检监察机关上访,实名举报村农保协管员陈某侵占其2013年、2014年社会养老保险4200元。经查该问题属实,还发现陈某有其他违纪问题,2018年6月,笏石镇纪委给予陈某留党察看处分,并退还其4200元。

  钱退回来了,许大爷本应该高兴的,可是很快,许大爷发现他的养老金发放金额仍低于原标准,为此,他再次上访。

  2018年12月,莆田市纪检监察机关开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动,市纪委监委相关领导挂钩许某的信访件,要求秀屿区组织相关部门,研究解决许某养老金补缴问题。最后,在省、市、区相关部门的共同协作下,省城乡居民养老保险中心予以许某重新建立个人养老账户,为其办理补缴手续,并按新标准核发养老保险金。

  这是今年以来,秀屿区纪委监委开展“带信下访”活动取得成效的一个缩影。该区进一步深化“带信下访”制度,委班子成员每周至少一次主动到挂钩联系的纪检监察机关走访督导,通过带信下访、上门约访等方式,积极解决群众反映强烈的热点、难点、重点问题及重信重访问题。去年以来,共推动化解重信重访问题9件。

  “大婶,您反映的问题我们已经登记了,我们会按照程序给您办理并及时向您反馈相关问题,请您耐心等待……”1月9日,在该区信访局一楼接访室,参与接访的驻区府办纪检组两名干部正在认真接待群众来访,这是该区自开展全员接访以来,他们参加的第六次接访工作。

  2018年以来,该区实行全员参与接访制度,由委机关各部室及派驻纪检组全体干部轮流参与接访工作,保证接待群众来访时有两名以上干部在场全员接访。同时,为进一步强化信访接待水平,该区专门举办了针对如何做好群众来访接待工作培训,在提高办信水平的同时,提升全体干部信访接待、受理水平和应急处置能力。去年共接待来访举报139批219人次,其中业务内116批173人次,同比批次上升68.1%,人数上升39.3%,切实将群众引导在基层就近反映问题,全年进京到省越级访明显下降,同比下降32%。

  在此基础上,该区立足提升办信质量和时效的目标,进一步完善并探索实行“个信”评审制度,科学设置五项评审内容及具体评审标准与分值。同时,对转立案的进行另外高额加分,促使发挥信访“主渠道”作用。去年由信访提供案源线索126件,占全区立案总数的56%。此外,在每件信访件办结后,由信访室进行量化评分,实时将评审结果通报承办单位,点评存在的不足和问题,传导压力,提升办信质效。去年全区平均办信时间为44天,同比减少14天。

  同时,在探索实践的基础上,制定出台了《秀屿区纪检监察机关失实信访举报澄清暂行规定》,建立了“两反馈、三澄清、一回访”的澄清工作机制,及时为党员干部澄清反映不实问题,切实为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。去年已澄清69件,并对9名干部进行回访,消除不良情绪,鼓励担当作为。

  “下一步,要适应新形势新要求,以人民为中心,完善接访和办信机制,全力提升信访工作实效。”该区纪委监委相关负责人表示。(莆田市秀屿区纪委监委)

附件下载:
相关链接: