当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

福建莆田涵江区:开设"纪检学堂"提高干部素质

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2020-02-03 09:41 字号:

  “这份谈话方案内容详实,能认真分析疑难点,快速寻找突破口……”在每周一次的业务研讨会上,福建省莆田市涵江区第二纪检监察室主任黄伟敏听完干部顾振华的讲述后倍感欣慰。曾经的部门新手顾振华,已成为纪检监察业务“精兵”。

  2019年以来,涵江区纪委监委深入开展“思想大解放、改革再创新、纪检走前头”专题教育,围绕“提升思想境界、增效‘四个监督’、重塑队伍形象”3方面内容,把带头执行制度落实到能力建设、自身监督等环节中。“以考促学是压力也是激励。作为进入纪检监察系统的一名新兵,这次考试不仅检验和巩固了这一阶段的学习成果,也让我发现自身存在的不足,今后更要查短板补漏项,不断提升履职水平。”区纪委监委机关干部彭明炜在走出全员培训应知应会知识测试会场后说道。

  针对干部本领恐慌、能力不足等问题,涵江区纪委监委通过开设“纪检学堂”、专题研讨、以案代训、实地观摩、实战练兵、知识测试等方式,紧锣密鼓地开展大培训、大练兵活动,全力打造素质过硬的铁军队伍。截至目前,已开设“纪检学堂”22期,开展集中学习43场次,其中专题研讨31场次。同时,运用区内红色资源,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织纪检监察干部到“新县苏维埃政府旧址”“主题教育档案文献展”开展主题党日活动。

  建立健全纪检监察干部廉政档案,运用“四种形态”处理纪检监察干部3人次,严防“灯下黑”;创新绩效考评机制,对乡镇(街道)专职纪检干部进行单列考核;完善委领导班子成员挂钩联系乡镇(街道)制度和监督执纪“山区+平原”片区联动协作机制,攥指成拳、凝聚合力。(福建省纪委监委)

附件下载:
相关链接: