当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

仙游:擦亮派驻监督“探头” 开展“选点督”专项督查

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-09-07 08:56 字号:

  日前,福建省仙游县纪委监委驻县政府办纪检监察组对综合监督的县政府办、信访局、侨联和县工商联等单位,是否存在文山会海、违规使用公务用车和“三公”经费等廉政风险点开展监督检查。

  这是该县纪委监委19家派驻(出)机构擦亮派驻监督“探头”,全面开展“选点督”专项督查工作的一个缩影。

  今年以来,仙游县纪委监委进一步强化派驻机构监督职能,要求各派驻(出)机构在抓好常态化监督的同时,重点开展“选点督”专项督查工作,推动被监督单位党组(党委)严格履行从严治党主体责任,抓实党风廉政建设。

  “选点督”专项督查工作,即由县纪委监委派驻(出)机构发挥熟悉驻在部门业务优势,紧紧围绕巡视巡察中发现的问题、查办案件中暴露的问题、群众反映强烈的问题,瞄准监督单位廉政建设风险点进行“选题”报送;再由县纪委监委精准“点题”,选题点题后由派驻(出)机构领题“对题作答”。

  “持续至年底的“选点督”专项督查工作分为自查自纠、督查检查、反馈整改和总结提升等四个阶段,旨在提升派驻监督的针对性、精准性、实效性。”县纪委监委组宣部负责人介绍,将“选点督”工作完成情况纳入派驻(出)机构年度绩效考评的重要内容之一,做到奖优罚劣,督促围绕目标任务,切实加大督查力度,确保取得实在效果。

  “选题和点题越具体、越有针对性,开展专项督查就越能发现问题,派驻监督也就越能发挥效果!”县纪委监委主要负责人表示,将推行“月工作建议、季度督查、半年小结、全年总结”的“节点工作法”,同时派出委班子成员及联系纪检监察室深入一线督促协助,帮助解决推进“选点督”工作中遇到的困难和问题,推动专项督查有序开展,提升派驻监督提质增效。(仙游县纪委监委)

附件下载:
相关链接: