当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

莆田:多措并举 筑牢换届纪律“防护墙”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2021-08-03 08:33 字号:

  换届工作启动以来,莆田市纪委监委把严肃换届纪律、加强换届风气监督作为一项重要政治任务,紧盯换届政策和制度规定执行情况,靠前监督、精准监督、全程监督,通过深教育、强督查、严问责,保障换届全过程清明清正清新。

  莆田市城厢区纪检监察干部张贴严肃换届纪律监督举报牌,群众可扫描登录实现“一键举报”。 

  教育预防在前,换届要求讲“细” 

  “换届纪律,要遵守!十个严禁,要牢记!严禁结党营私、严禁拉票贿选……”6月4日,莆田市荔城区纪委监委联合区委组织部向全区干部发出多条换届纪律提醒短信。

  换届选举,纪律先行。莆田市各县区纪委监委坚持抓早抓小,警示教育在先,通过手机短信平台,定期向干部发送提醒短信,严肃换届纪律要求。同时,通过制作严肃换届纪律漫画,向党员、群众发放换届纪律要求宣传卡等方式,对换届选举政策法规、纪律要求进行全方位多角度宣传和解读,增强党员干部的规矩意识和纪法意识。

  为推动换届纪律要求“入脑入心”,莆田市纪委书记与各县区(管委会)党政主要负责同志、县区纪委(纪工委)书记开展了谈话,压紧压实换届工作主体责任,突出政治标准,精准科学选配,确保选好干部、配强班子。各县区纪委(纪工委)主要负责人也纷纷开展政治监督谈话,重点对乡镇(街道)党政主要领导、人大主席、纪委(纪工委)书记和重点岗位干部开展换届纪律专题谈心谈话,提醒督促他们切实担负起严肃纪律、引领风气的责任。

  莆田市北岸经济开发区换届政策宣讲小组到基层一线宣传换届纪律。 

  全程监督跟进,换届监督盯“紧” 

  “大爷,如果您在换届选举中发现任何违纪违法行为,欢迎随时向我们举报。”6月,仙游县纪检监察干部深入村(社区)开展接访活动,收集换届相关问题线索。

  仙游县纪检监察干部在书峰乡四黄村接访。 

  把换届全程置于干部群众的有效监督之下。莆田市纪委监委畅通“信、访、网、电”四位一体的信访举报渠道,同时以社区“党建+”邻里中心的清风工作室为载体,设立线下接访点,一线收集换届中的违纪问题线索。对于涉及换届选举的信访举报件,快查快结,及时发现和纠正违反换届纪律的苗头性倾向性问题,切实把纪律和规矩挺在前面。

  把好换届候选人员政治关、廉洁关,是换届选举的重要一环。莆田市纪委监委聚焦重点地区、关键环节,对问题较突出、反映集中的进行重点监督,督查是否存在违反“十严禁,十个一律”换届纪律问题,坚决防止干部“带病提拔”“带病提名”。

  涵江区纪委监委严格换届人选推荐提名工作监督,由纪检监察室、案管室、信访室等职能部室,对换届预审名单开展联合审查,根据信访反映、问题线索、审查调查、纪律处分等情况提出意见,确保回复意见的准确性、规范性和实效性。

  莆田市涵江区萩芦镇纪检监察干部深入田间地头一线走访,摸排相关问题线索。 

  坚持联合联动,换届纪律抓“严” 

“你们镇在加强换届纪律氛围营造方面,特别是‘十严禁,十个一律’的宣传方面做了哪些工作?”

  5月,莆田市秀屿区纪委监委联合区委组织部派出2个巡回督查组,采取明察暗访、检查评议等方式,对全区7个镇开展换届风气监督。

  莆田市秀屿区纪检监察干部向群众了解换届有关情况。 

  为切实营造风清气正的换届环境,莆田市纪委监委与市委组织部共同组建换届风气巡回督查组,通过市县督查联动、巡回督导与常驻联络员联动的方式,重点做到责任落实、教育宣传和氛围营造、监督查处、“四个提前”“凡提四必”、执行监督制度、舆情监测“六个查验”。

  对于违反换届纪律行为,莆田市纪委监委始终以“零容忍”的态度,坚持露头就打,依规依纪严肃处理,典型案件予以通报曝光,做到查处一起、警示一批、教育一片。同时,建立失实检举控告澄清工作机制,对受到不实举报的不影响提名使用,造成不良影响的予以澄清;对恶意举报和诬告陷害行为予以严肃处理,坚决维护换届纪律权威。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: