当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

莆田:培训赋能 提升纪检监察队伍“硬实力”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2021-12-14 09:26 字号:

  日前,福建省莆田市纪委监委举办市县(区)两级纪检监察干部履职能力提升研讨班。

  “此次研讨班每周围绕1个课题开展培训,组织了党风政风、审查调查、案件审理等职能部门的负责人和业务骨干,运用情景式、案例式等教学方式,既讲授业务理论,又传授实操技巧。”莆田市纪委监委组织部相关负责人介绍说。

  今年是换届之年,市纪委监委把强化纪检监察干部业务知识作为一项基础性的工作来抓,适时分类别组织全市纪检监察干部专题培训。同时创新培训方式,通过“线上+线下”“集中学习+自学”“辅导+研讨”等方式,帮助纪检监察干部夯实理论基础、提升业务技能,增强纪检监察干部队伍整体的“硬实力”。

  针对县(区)纪检监察干部能力短板,该市纪委监委从县(区)、乡镇纪委选派26名纪检监察干部参与审查调查和日常监督实践锻炼。在此基础上,各县(区)根据自身干部队伍建设情况,有针对性地开展学习培训活动。

  仙游县纪委监委用“理论+实践”相结合模式,为纪检监察干部开展理论辅导、实操讲解、政策解读,并综合分析乡镇纪检监察干部与派驻纪检监察干部的工作经历和特长,量身定制跟班计划,定期轮岗,促进纪检监察干部适应不同岗位工作,熟练掌握案件办理的各个流程,逐步成为知识全面,业务精通,综合能力强的多面手。

  而在荔城区纪委监委,一场别开生面的培训课正在展开。

  “我们要正确区分诬告与错告,为干事者撑腰。”培训课上,区纪委监委信访室主任林少雨根据案例和自身工作经验,开设了一堂生动的信访举报实操课程。

  荔城区纪委监委针对当前区、镇(街)纪检监察工作中存在的难点和薄弱问题,有目的性地开设了精准处置问题线索、谈话笔录制作等实用课程。课上采取“专家授课+行家指导”模式传授理论知识,课后通过分组研讨、现场模拟等方式进行检验理论吸收成果,不断提升培训的质效。

  城厢区纪委监委注重让纪检监察干部在学中干、在干中学,通过实行“师带徒”模式,组建“1名骨干+N名新兵”业务小专班的方式,由工作经验丰富的“老纪检”担任专班主任进行手把手指导,全程追踪成长轨迹,实现“以老带新”带领年轻干部快速成长,全面提升全区纪检监察干部的履职能力和专业水平。

  全市各级纪检监察机关引导全体纪检监察党员干部在思想上、行动上做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,强化干部队伍建设,提升干部履职的内生驱动力。

  “这次培训像是‘一场及时雨’,给我们基层纪检监察工作以思想指引、工作遵循,让‘新手’快速上路,让‘老手’打破常规。”走出党史学习教育专题培训班,涵江区涵东街道纪工委副书记、监察组副组长陈琳玉深有感触地说。

  涵江区纪委监委开展“学党史、强业务、开新局”活动暨新任纪检监察干部专题业务培训,通过专题讲座、座谈交流等形式,对新进入委机关纪检监察干部和区委巡察办干部、各乡镇(街道)纪(工)委全体专职纪检监察干部近50人进行为期三天集中培训,全方位提升纪检监察干部的监督执纪执法能力。

  “下一步我们将创新培训学习方式方法,健全完善‘学用结合’全链条机制,锻造一支敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军,当好党和人民的卫士、战士。”市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: