当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

莆田:用活监督力量 打通基层监督“最后一公里”

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-01-06 11:32 字号:

  福建省莆田市纪检监察机关以基层纪检监察组织建设为抓手,充分发挥乡镇纪检“尖兵”作用,用好用活监督力量,推动监督工作重心下沉、力量下沉,以监督保障惠民富民政策落实和群众“急难愁盼”问题有效解决,着力打通监督“最后一公里”。

  靶向施治 明确监督重点 

  “老乡您好!请问您家的种粮补贴发放到卡了么?”日前,涵江区纪委监委专项监督小组在萩芦镇双亭村开展涉农资金落实和发放情况监督检查。

  民心是最大的政治。涵江区纪委监委创新工作机制,整合监督力量,探索建立“室组地”专项监督联动工作机制,成立6个专项监督小组,制定出台专项监督小组工作细则,围绕涉农惠农补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”等关键切入口,深入开展涉农惠农补贴资金监督,严查群众身边腐败和不正之风等问题。

  推动全面从严治党向基层延伸,必须坚持问题导向,抓住关键要害,精准靶向施策。莆田市各级纪检监察机关把群众难点堵点作为正风肃纪反腐的着眼点,深化落实监督下沉打通“最后一公里”的要求,坚守职责定位,明确监督重点,从实际出发探索有效履职的方式方法,以精准监督,促进基层治理提升,推动惠民富民政策落实和群众“急难愁盼”问题解决。

  荔城区纪委监委梳理出日常监督中的薄弱环节和主要问题,探索制定镇街纪委(纪工委)监察组“履职清单”和“监督清单”,聚焦形式主义官僚主义、基层“微腐败”等群众反映强烈的事,紧盯基层政策的执行者、惠民资金的分配者、农村“三资”的管理者等重点人群开展日常监督和专项监督,推动监督精准发力,最大限度发挥镇街纪委(纪工委)监察组“前哨”作用。

  监督下沉 解决“急难愁盼” 

  不久前,秀屿区南日镇纪检监察干部郭意録在岩下村开展入户走访时发现,小陈一家两口人,本人患有多重残疾,母亲患有精神二级残疾,虽然每个月各项补贴都按时发放到位,但家庭生活依旧十分困难。

  是否有更好的帮扶措施?在向相关部门了解核实后,郭意録得知小陈符合低保转特困人员的条件,由于相关政策未宣讲到位,导致小陈未能及时提出申请。在南日镇纪委的督促下,镇村干部很快帮助小陈办好了特困人员相关手续,同时帮助小陈进入某康养照护中心集中供养。

  走出办公室、沉到基层去、深入百姓家,莆田市各级纪检监察干部践行优良作风,以“点题整治”为切入点,聚焦群众“急难愁盼”问题,通过蹲点调研、入户走访等工作机制,在田间地头促落实,做实、做细、做深监督,推动职能部门履职尽责,切实维护群众利益。

  “果子收成好,政府补贴也都到账了,看来又是一个好年!”华亭镇五云村的晚熟龙眼种植大户老林开心地对前来了解惠农政策落实情况的纪检监察干部说道。

  城厢区纪委监委围绕镇(街)纪委监察组职责定位和实际特点,推行镇(街)纪委监察组履职日记制度,促进纪检监察干部主动走出办公室、沉到基层一线去,从家长里短中发现群众“急难愁盼”问题以及惠民富民政策落实情况,推动问题解决,并真实记录在履职日记中,切实将监督触角延伸至村(社区),直达群众身边。

  上下联动 形成监督合力 

  为推动全面从严治党向基层延伸,莆田市纪委监委强化上下联动,明确职责分工,高位谋划,整体推进,形成监督合力,推动基层问题在基层解决。

  仙游县纪委监委制定出台工作实施意见,有效发挥村(居)纪检委员和村(居)务监督委员会作用,实施“嵌入式”监督,切实解决基层纪检监察干部“不想监督”“不愿监督”“不会监督”等问题,进一步激活基层监督“神经末梢”,打通监督“最后一公里”。

  荔城区纪委监委不断强化对镇街纪委(纪工委)监察组的业务指导和把关,对群众反应强烈、社会关注度高、造成不良社会影响的,加大业务指导和工作支持力度,确保涉及群众切身利益问题及时处置、解决到位。

  与此同时,莆田市推动各级纪检监察机关监督时做到“见人见事见效”,紧盯群众反映强烈的问题,深入推广“一镇一清单”制度,对发现的问题及时开展“大起底”“回头看”,着力发现和督促解决治理措施不到位、整改问题不落实等问题,以监督促落实,提升监督的精准性、实效性。

  “接下来,我们将进一步查找监督盲区,对反复出现、普遍发生的问题,及时从制度机制上找原因,推动以案促改、建章立制,把全面从严治党覆盖到‘最后一公里’,让群众在正风肃纪反腐中有更多的获得感。”莆田市纪委监委相关负责人表示。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: