当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

涵江:厚植政治文化 锻造纪检监察铁军

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-01-05 11:34 字号:

  “我既是演讲者也是学习者,在学习中感悟党的思想伟力,在演讲中与大家重温百年奋斗历程,激励自己永葆初心跟党走,让青春在纪检监察事业中绽放。”日前,在福建省莆田市涵江区纪委监委青年干部理论学习演讲会上,青年干部们结合学习感悟和工作实际,畅谈初心体会。

  这是该区纪委监委结合党史学习教育打造的“青年讲体会”的一个镜头,也是该区纪委监委以开展党史学习教育为契机,厚植政治文化,激励纪检监察干部新担当新作为的一个缩影。

  党史学习教育开展以来,涵江区纪委监委紧贴工作实际,把党的政治文化建设融入机关党建、纪检监察工作各方面全过程,厚植党内政治文化土壤,把学习党史作为“必修课”,依托纪检书房、纪检学堂、“涵江清风”微信公众号等载体,通过领导班子带头学、纪检学堂集体学、邀请专家辅导学、学习强国自己学等,多形式多渠道开展全覆盖的学习教育,并结合主题党日、主题沙龙等开展学习研讨,引导干部提高政治站位,学党史、悟原理,树志气、蓄才气,进一步推动党史学习教育入脑入心。截至目前,该区纪委监委共开展党史学习教育15次,集中学习研讨13场次,组织全体党员参观学习6次。

  把开展党史学习教育与纪检监察干部能力素质提升结合起来,针对换届后全区纪检监察干部队伍调整变动面较大的现状,开展“学党史、强业务、开新局”活动暨新任纪检监察干部专题业务培训,引导全体纪检监察干部在明理增信、崇德力行中发扬斗争精神,增强斗争本领。

  与此同时,区纪委监委充分利用本土红色资源,组织机关干部前往中共仙游上宫支部旧址、木兰溪治理展示馆、大洋乡闽中司令部纪念园、莆田市税务局党员政治生活馆、涵江区“两新”组织党建实训基地、苏华故居等地开展现场教育,通过参观纪念馆、聆听专题党课、重温入党誓词等方式,接受革命传统教育,永葆忠诚本色。

  “现场教学+参观+体验……一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物,仿佛把我们带回到革命年代。”区纪委监委青年理论小组组长吴东旭说,每一位党员干部再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了对党忠诚、勇于担当的信心。

  该区纪委监委还修订完善了权力运行监督、内部监督管理暂行办法以及纪检监察干部请示报告等22项制度规定,强化日常管理监督。动态完善纪检监察干部廉政档案,落实谈心谈话、廉政家访制度。畅通内外监督渠道,通过谈心交心、日常提醒谈话、聘任特约监察员监督等,推动纪检监察机关、干部依规依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。

  强化 “监督+服务”工作理念,扎实开展“我为群众办实事”活动。3月,制发“党建+”纪检监察微平台建设工作方案,在涵江区涵东街道铺尾社区、顶铺社区,涵西街道楼下社区、苍林社区等4家“党建+”社区邻里中心内开设清风工作室,打造“党建+”纪检监察微平台。截至目前,平台上共受理处置群众反映问题36个,完成整改36个。

  围绕木兰溪流域综合治理,区纪委监委督促协调区住建局、水利局和国欢、白塘、梧塘、涵东、涵西等镇街,重点解决清单问题12个、通过“5+X”日常监督中发现的工程类问题5个、黑臭水体治理施工问题24个、景观生态问题16个。

  “强化政治文化引领,打造过硬干部队伍。下一步我们将继续推进‘我为群众办实事’实践活动,把活动贯穿于抓工作、促落实的全过程,把学习成效体现在解决问题、推动发展、促进工作、惠及民生上,切实把党史学习教育成果转化为担当尽责的实际行动,为推进纪检监察工作高质量发展作出更大贡献。”涵江区纪委监委主要负责人表示。(涵江区纪委监委)

附件下载:
相关链接: