当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

莆田:室组联动 提升派驻监督质效

来源:中央纪委国家监委网站 时间:2022-03-18 17:14 字号:

  “隔壁房子加固后,我们住着也安心。”3月14日,看着邻居家危房改造终于完成,家住福建省莆田市荔城区畅林社区的曾大娘长舒了一口气。

  畅林社区属于老社区,一些相邻房屋常共用同一面墙体。曾大娘邻居家的房子长期无人居住,缺乏修缮,在不久前的一场大雨中发生倒塌,导致曾大娘家与其共用的一面墙体开裂,差点酿成大祸。

  接到群众举报反映后,该区纪委监委迅速启动“室组”联动工作机制,同步安排专业的房屋质量评估,很快查清了该社区聘用干部翁某某在农村危房排查工作中存在失职失责问题。后翁某某受到党内严重警告处分,包片领导叶某某和时任村书记郑某某受到批评教育处理。

  据该区纪委监委驻区政府办公室纪检监察组组长郑旭介绍,翁某某案的快查快办离不开室组联动工作机制。“之前我们就那么‘几杆枪’,很难提高日常监督质效,现在通过联动工作机制形成监督合力,工作效率大幅提升。”

  针对派驻机构监督重点不够突出、监督效能不高、监督力量不足等问题,莆田市纪委监委出台《关于深化“室组”联动监督的若干规定》,推行派驻机构监督工作项目化管理。

  将项目化管理手段和理念运用到监督工作中,围绕重点工作和群众关切,结合驻在单位工作特点,按照‘一年一专项’原则,纪检监察室和派驻纪检监察组一起有针对性地选择若干问题作为监督重点。

  “我们统筹协调纪检监察室和派驻纪检监察组力量,通过监督联抓、案件联办、力量联合、信息联享、成果联用、保障联动等‘六联’机制,强化‘室组’联动监督,形成发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理的监督工作闭环,更好地发挥监督治理效能。”莆田市纪委监委主要负责人介绍。

  将全市28家派驻机构分成6个片区,设立协作区,纪检监察室为各协作区牵头单位,负责协调、组织、督导协作区有关工作,强化日常工作交流、工作统筹安排和力量整合使用。对重要疑难复杂案件,经纪检监察室与派驻纪检检查组共同会商研判后,报分管领导批准后,视情可通过纪检监察室领办帮办、协作区联办等方式,开展联合办理。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: