当前位置:首页 > 工作动态 > 组织建设

莆田:丰富教育管理形式 打造青年纪检监察铁军

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-05-05 17:05 字号:

  “听老同志讲纪检故事、传承廉洁家风,真是受益匪浅。”

  “作为一名纪检监察干部,自我约束无论何时都不能缺位,侥幸心理更不能有。”

  五四青年节前夕,福建省仙游县纪委监委召开青年干部座谈会,邀请4名退休纪检监察干部,为青年纪检监察干部传授工作经验、分享人生经历,教育引导青年干部清正廉洁,筑牢思想防线。

  青年兴则国兴,青年强则国强。近年来,莆田市各级纪检监察机关把对青年干部教育管理监督摆在突出位置,丰富教育管理形式,通过加强理想信念教育、廉政警示教育、家风家教教育等,从严把好青年干部教育关监督关,打造青年纪检监察铁军。

  “近期研读《习近平的七年知青岁月》这本书,从中我们读到人民领袖成长的经历,我的精神世界得到了一次升华……”4月27日,市纪委监委机关第四党支部举办青年党员读书交流座谈会,党员干部小张畅谈读书心得。

  市纪委监委组织机关各党支部举办青年党员读书交流座谈会,各党支部45周岁及以下党员干部结合平时读过的政治、历史、文学、法律等各方面经典书籍谈读书体会,以此营造机关良好文化氛围,激发青年干部学习热情,不断提升纪检监察干部自身修养。

  未来属于青年,希望寄予青年。莆田市各级纪检监察机关因材施教,既有温度,又有力度,着力打造一支有志气、有骨气、有底气的青年纪检监察铁军。

  “你爱人工作上勤勤恳恳,平时业务也比较繁忙,真要感谢你们家属一直以来对纪检监察工作的大力支持。”

  夜幕下,莆田市城厢区监委委员方晖来到青年纪检监察干部陈志勇家中进行家访,并同他的家属拉家常交谈。

  为全面掌握青年纪检监察干部的思想动态和生活状况,城厢区纪委监委积极探索构建“组织+家庭”双层廉洁防线,建立干部“暖心家访”制度,由委班子成员带队,围绕“送问候、询家风、征建议、听困难、传廉音”五项内容,“面对面”与干部家属拉家常,重点了解干部“八小时外”的生活及个人品行方面的情况,帮助青年纪检监察干部稳固“后院”,实现工作生活两不误。

  荔城区纪委监委瞄准青年纪检监察干部的理想信念根基,创新开展“三个课堂”,通过组织开展好“党史课”“纪法课”“家庭课”,全方位强化对青年党员干部的教育管理,筑牢廉政根基。

  北岸经开区纪工委监察工委依托“廉政北岸”微信公众号,不断加大青年干部违纪违法典型案例通报曝光力度,组织纪检监察干部阅读并转发,通过“指尖上”廉政教育微课堂,以案说法、以案示警,对青年纪检监察干部进行“微提醒”,着力推进警示教育常态化,促使广大干部在潜移默化中增强廉洁自律意识。

  打铁必须自身硬。如何防止“灯下黑”,推动青年干部扣好“第一粒扣子”?

  “作为一名纪检监察‘新兵’,通过巡察、党风政风监督的轮岗锻炼,我在熟悉工作的同时,对知敬畏、存戒惧、守底线也有了更深刻、更系统的认识。” 日前,涵江区党风政风监督室干部小王谈起工作感受时说道。

  涵江区纪委监委通过开展“手拉手”互学互促、以老带新“一对一”实践锻炼、“面对面”谈心谈话警示提醒等举措,在推动青年干部敢于担当、积极作为的同时,教育引导其筑牢拒腐防变防线,走稳走远成长之路。

  秀屿区纪委监委紧盯青年纪检监察干部首次入职、提拔任用等“关键期”,在廉政教育中融入本土孝廉资源、红色基因,以古今孝廉人物事迹和红军纪律严明的故事引导青年干部涵养不想腐的思想自觉。同时,通过组织任前廉政谈话、任前廉政考试、签订廉政承诺书等形式,进一步打好青年纪检监察干部“清廉预防针”。

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”莆田市纪委监委相关负责人表示,下一步我们将建立健全激励机制,激发青年干部学业务、比干劲,同时坚持严管严治,严格落实“六个坚决”和“三个顶格处理”,坚决防止“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。(莆田市纪委监委)

附件下载:
相关链接: