当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
仙游:“三个一批”直查快办助推精准扶贫
来源:仙游县纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-03-11 16: | 字体大小:[大][中][小]

  “全县共查处扶贫领域腐败和作风问题81件、处理136人,移送司法机关处理4人......”这是福建省仙游县纪委监委持续深化深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一组数据。

  据悉,仙游县纪委监委对收集到的扶贫领域问题线索进行梳理,列出任务清单,作为“三个一批”直查快办重点,实行挂钩监督制度,确保工作落到实处。

  何为“三个一批”直查快办?即县纪委监委直查快办一批、督促各乡镇纪委直查快办一批、对已查结的问题“回头看”一批。通过直查快办,抽取20%开展“精准退出再识别”入户访查,坚决纠治扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等违纪违法行为。

  同时,该县纪委监委制定扶贫领域监督责任清单和强化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案,建立委领导、内设部室挂钩监督工作机制,组织乡镇纪委、派驻纪检组开展扶贫领域专项督查、一线督查,严厉整治群众身边腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保证。

  此外,仙游县纪委监委推行“边检查边整改边查处”,督促完善“精准扶贫”各项规章制度,围绕扶贫资金申请、分配、拨付、管理和使用等关键环节,指导建设仙游县扶贫资金在线监管系统,协调18个部门参与扶贫领域大数据比对,注销不符合规定的五保户、低保户204户593人,治本成效明显。

  “下一步,我们将深入开展入户访查,紧盯推进搬迁扶贫、产业扶贫、就业扶贫、山海协作、对口帮扶等方面政策资金落实,紧盯建立健全稳定脱贫长效机制和提高政策匹配度,紧盯扶贫领域作风问题,严肃查处违纪违法行为。”仙游县纪委监委相关负责人表示。(仙游县纪委监委)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号