当前位置:首页 >> 工作动态 >> 互动交流 >> 正文
湄洲日报:向干部档案造假行为“亮剑”
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-03-19 10: | 字体大小:[大][中][小]

  干部人事档案是党的重要执政资源,在干部任免调配、考核考察、巡视巡察监督、人才队伍培养等方面发挥着越来越重要的作用。近年来,干部档案造假乱象屡被曝光,干部档案“整形”“易容”“变身”频现,“造假干部”、“骗官书记”引发公众唏嘘声一片,人民群众深恶痛绝。中共中央办公厅颁发的《干部人事档案工作条例》,直指干部档案造假篡改乱象,框定细化“十一严禁”纪律要求,为新时代干部人事档案管理工作指明了方向、提供了遵循。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学懂弄通做实《干部人事档案工作条例》,把监督挺在前、抓在手,突出控源头、补弱项、强机制,扎紧干部人事档案管理的“篱笆”,向干部档案造假行为“亮剑”,守住干部人事档案“绿水青山”。

  严控造假的“源头”。干部档案造假,不仅是个人失信失德的问题,更关乎党组织队伍建设的长远大方向。纵观近年来通报的干部档案造假典型案例,其背后是利益在驱使、贪欲在作祟、私欲在膨胀,为了“挣面子、占位子、图帽子、捞票子”,企图以造假来捞取政治资本和经济好处,如果任由肆意发展下去,就会极大损害党和政府的公信力,败坏干部队伍风气,甚至会污染一个地方和单位的政治生态,必须抓早抓小、源头防控、筑牢堤坝。一要阻断破纪“传递”。干部档案造假涉及原则性的问题,是大是大非的问题,也是对党最大的不忠诚、不老实,更是违反党的组织纪律的典型表现。要从讲政治的高度充分审视干部人事档案造假行为,牢牢把握干部人事档案工作的政治要求,认清其严重危害及后果、代价,从典型案例中深刻反思、吸取教训、引以为戒,充分认识干部档案造假图的是一时一己之利,但到头来终究是得不偿失,最终悔之晚矣。二要斩断动歪“心思”。坚决摈弃投机心理、失衡心理、侥幸心理,不弄虚作假、不动歪脑筋、不耍小聪明、不心怀鬼胎,坚持实事求是,坚守干部人事档案“红线”,让干部人事档案经得起实践和历史的检验,决不让投机钻营者得利、老实正派人吃亏。三要掐断裙带“关系”。坚决破除关系网、潜规则、人情风,严格落实“对干部人事档案工作人员和与其档案管理同在一个部门且有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲关系人员的档案,必须另行指定专人管理”的要求,坚决铲除干部档案造假“灰色地带”,让想走“捷径”的心存侥幸者无机可乘、无孔可入、无缝可钻。

  直抵问题的“终端”。干部档案的“魔幻变身”,既凸显了权力的跑偏任性,又反映出档案管理人员的审核不严,更折射了制度的监管漏洞。一要全方位拓宽渠道。要全方位拓宽收集问题线索的渠道,广泛宣传发动,开辟干部人事档案宣传专栏,引导群众通过电话、来信来访、微信平台举报干部人事档案领域的问题线索,让档案造假行为无处遁形。二要全链条直击要害。要突出问题导向,紧盯重点领域、重要环节和“关键少数”,直击档案篡改造假这一“要害”,直指档案审核管理这一“关键”,盯牢抓实档案工作中的突出问题和薄弱环节。如“三龄两历一身份”(年龄、工龄、党龄,学历、经历,身份信息)认定是否合规、专项审核和任前审核是否规范、重要归档材料是否齐全等,对干部档案中存在的干部履历造假、年龄失实、内容失真等问题抽茧剥丝、掰开揉碎,善于从“蛛丝马迹”中追根溯源、管中窥豹,做到眼中不仅要有树木,更要有整片森林,及时发现问题线索。三要全流程实地查核。要开展经常性下乡走访,与群众面对面,实地了解查核情况,收集掌握干部人事档案领域问题线索的第一手资料。四要全要素纳入巡察。要把干部人事档案作为巡察工作重点,聚焦干部人事档案存在的涂改造假、材料不规范、信息记载不准确和管理部门把关不严等方面突出问题,深挖问题线索。

  高擎处罚的“利剑”。干部人事档案被称为干部的“第二生命”,是党员干部成长的“历史凭证”。档案造假,绝非小事小节,往深里看,其危害决不亚于腐败行为。一要擎利剑、零容忍。要始终高擎处罚的“利剑”,对干部档案造假行为“零容忍”,严格执行“十一严禁”的纪律要求,对违反《干部人事档案工作条例》规定的行为敢于“亮剑”、动真碰硬、釜底抽薪,让干部人事档案成为带电的“高压线”。要加强对干部人事档案工作的全程监督、全程倒查,条条细化档案查阅人权限,层层压实档案管理人责任,上紧规矩制度发条,严把干部人事档案审核“第一道关”,强化对档案的接收、保管、转递等管理环节,实现人事档案管理的无缝对接,彻底消除档案造假的真空和盲区。二要严问责、强震慑。干部档案造假仍时有发生,其主要原因是违法成本低、被处罚缺乏“痛感”,对协助、包庇造假者的问责力度不够,这在一定程度纵容了档案造假者铤而走险,也助长了造假不良风气。《干部人事档案工作条例》中明确规定“对于违反相关规定和纪律的,依据有关规定予以纠正;根据情节轻重,给予批评教育、组织处理或者党纪政务处分,并视情追究相关人员责任”。要对干部档案造假行为“当头棒喝”、全链条打击、绝不姑息,斩断干部档案造假背后的权利黑手,既对造假者严肃处理,又追究档案管理者以及授意或参与篡改、造假的相关人员的责任,让造假者、协助造假者、审查不严者都付出应有的代价,也对试图造假者形成强大威慑。三要建机制、严监管。《干部人事档案工作条例》明确“纪检监察机关、巡视巡察机构按照有关规定,对干部人事档案工作进行监督检查”要求,督促组织部门干部人事档案进行全面大起底、大排查,按照“谁主管、谁负责”“谁签字、谁负责”原则,坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,一旦发现档案涂改的、材料和信息涉嫌造假的立即启动查核程序,在未核准之前一律暂缓并停止任职、录用工作,杜绝“带病”档案蒙混过关,用严格制度和严明纪律规范档案“建、管、用”各个环节,坚决铲除干部人事档案造假等问题存在的土壤和条件,确保干部档案的真实性。建立健全干部档案经常性“体检”制度,特别是在干部选拔任用等关键节点,必须把审核落细落小,为高素质专业化干部队伍建设“固本清源”。坚持创新引领,对档案管理传统方式进行“提档升级”,强化运用现代科技手段,推进数字化、信息化管理,减少档案管理过程中人为接触原始纸质档案的环节和可能,切实堵住档案管理中的风险点、空白点,扎紧织密干部人事档案管理“安全网”。(仙游县纪委驻县委组织部纪检组组长 戴建进)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号