当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 巡察工作 >> 正文
城厢:以点带面 提升巡察走访质效
来源:城厢区委巡察办 | 浏览次数: | 时间:2019-01-30 18: | 字体大小:[大][中][小]

  “您好,我们是区委巡察一组的,想向您了解一下村里低保发放是否到位?”

  “您对本村的两委班子工作是否满意,有什么建议?”

  ......

  这是12月29日,莆田市城厢区委第一巡察组深入东海镇西厝村村民家中开展巡察入户走访工作的镜头。

  “巡察组深入基层调研走访,让我们能够更方便、及时反映问题,希望他们以后能多以这种方式下到基层了解我们的实际需求和情况。”西厝村村民说。

  九届区委第七轮巡察工作启动以来,区委第一巡察组通过巡镇街带村(居),积极探索,立足“两下沉”,即下沉到村、下沉到户,把目光投向基层,力量沉到基层。

  “我们把监督的‘触角’延伸到镇村一线,深入田间地头和村民家中开展入户走访,提高群众的参与度,切实畅通联系群众的‘最后一公里’,确保党的各项政策落地生根。”区委第一巡察组组长说。

  据了解,本轮开展村级巡察过程中,把区委区政府保障和改善民生系列举措落实情况,精准扶贫、打击“两违”与反腐败、基层“拍蝇”等工作推进情况作为重点检查内容,通过点对点“察问题”、面对面“听民声”等方式,着力发现扶贫领域腐败及损害群众利益问题。

  在点对点“察问题”方面,巡察组至少延伸巡察4个重点村,对群众反映强烈、问题突出的村,直接开展点穴式巡察。优先把群众反映强烈、信访线索集中、组织软弱涣散的村列为重点对象进行突破,以点带面,整体推进。同时,区委巡察组灵活运用谈话方式和策略,通过一对一了解,在寻找和锁定问题线索方面少走弯路。

  在面对面“听民声”方面,区委巡察组除了查阅东海镇村级组织建设、工程建设管理、村民建房、集体“三资”问题等群众关注的“小微权力”运行情况,还把更多精力放在走访群众工作上,结合前期掌握的基本情况和群众所反映的问题,提炼出个别谈话需要核实的若干细化问题,听取对村党组织和村“两委”干部的工作评价,获得被巡察对象的“第一手”情况。

  巡察期间,区委巡察组共召开汇报座谈会6场,个别谈话85人次,查阅资料1350卷,调研走访6个单位,受理信访46件。(陈素兰)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号