当前位置:首页 >> 莆田市纪委监委 >> 工作动态 >> 宣传教育 >> 正文
湄洲日报:严监督执纪 护航新风尚
来源: | 浏览次数: | 时间:2019-01-30 08: | 字体大小:[大][中][小]

   春节临近,北岸纪工委监工委严格监督执纪,做到严抓严管,护航移风易俗。

  压实责任聚合力。针对部分“高价彩礼”、大操大办等问题,北岸纪工委监工委协助制定阶段性工作方案,完善婚嫁信息报告、公示、共享、预警等日常运行机制,形成区、镇、村三级通力协作、齐抓共管的工作格局。

  整肃党风带民风。盯紧党员干部,特别是领导干部这一关键人群,制定操办婚嫁事宜“六带头六严禁”、报告公示等制度,划出纪律红线,提出纪律要求,做好带头示范。实行责任倒查问责工作机制,重拳打击党员干部带头参与“高价彩礼”、违规操办婚丧喜庆等顶风违纪问题。对各级党员领导干部在移风易俗中,不敢履责、不敢作为、知情不报、工作推动不力,甚至包庇、纵容、助推“高价彩礼”、暗婚、买卖婚姻等顶风违规问题的,从快从重处理。2018年以来,共问责干部21人次,其中提醒谈话9人次,效能预问责3人次、诫勉3人次、批评教育6人次。

  强化监督促落实。将移风易俗工作列入各级党组织全面从严治党主体责任和“四个专项治理”的重要内容,推动各级各单位抓紧抓实主体责任;紧盯婚嫁集中节点等,开展专项检查、明察暗访,强化监督执纪。2018年以来共开展监督检查11场次,走访群众205户,发现问题101个。通过信、访、网、电等群众诉求渠道,受理群众反映问题,从中查实党员干部违规操办婚宴问题1个,给予党纪处分。 (黄汉业)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号