当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
[廉政史鉴]王家彦:廉洁奉公 “忠毅”名臣
来源:秀屿区纪委监委 | 浏览次数: | 时间:2019-03-12 11: | 字体大小:[大][中][小]

  福建莆田民间流传着这样一句话:“挑钱兰溪去做县”,说的是明代莆田人王家彦不惜变卖家资赴任浙江兰溪县令的事迹,表达了家乡人对勤廉的王家彦的尊敬之情。

  王家彦,秀屿区东峤镇先锋村人。天启二年(1622),王家彦登第后,授浙江开化知县。目堵城墙毁坏,每遇涨水,殃及城内居民。他以身作则,带头捐出三年俸薪。在他带动下,捐资达三千两,改筑石城,更加牢固。天启五年(1625),王家彦调任兰溪知县。他牢记家训,为了支持地方建设,上任前就倾卖家产,告诉夫人,一心做个好官。此去只饮兰溪一杯水,后有家财,尽数收拾,将十分之三留为母亲供膳,其余带去任所使用。夫人感激不已,赞同丈夫善举。到任后,王家彦了解民情民意,革除弊端,兴修水利,兰溪面貌骤变,人们称颂王家彦是清官良臣。

  崇祯二年(1629),王家彦擢刑科给事中(明朝建立了六科给事中的职务,是专职监察六部的官员),为了人民安居乐业,他直言敢谏,多次上疏。康熙《莆田县志》载:其言钱法,言班师,言铁厂,言薪饷,言漕政边政,言闽海事宜,皆切利病,至其言马政尤详悉。他上《明刑疏》,请求推行按月奏报之法,使四方狱囚得无久淹。此疏鞭辟入里,很快得到批准施行。崇祯五年(1632),王家彦转工科右给事中,崇祯十二年(1639),又升吏科都给事中。

  王家彦能够以国家和人民利益为重,廉洁奉公,不畏权贵,与恶势力作斗争。特别是弹劾魏忠贤及巧救钱龙锡、黄道周之事,千古流芳。明熹宗时魏忠贤拉帮结派,排斥异己,破坏政治生态,首席内阁叶向高不堪阉党攻击,愤然辞职还乡。王家彦劝挽无效,为其饯行。崇祯元年(1628),王家彦与兵部主事钱元悫、工部主事陆澄源各上疏弹劾魏忠贤,揭露其罪状,最终崇祯帝下旨捕治魏忠贤归案,最后魏忠贤畏罪自缢而死。

  崇祯十六年(1643),王家彦拜右司马,协理京营军队政务。雪夜携一灯步巡城堞,人无知者,翌日校勤惰,将士皆服,争自励。

  “生当作人杰,死亦为鬼雄。”崇祯十七年(1644),甲申之变,王家彦英勇就义。顺治二年(1645)褒扬家彦之忠贞节烈,诰封其祖上三代为太子少保、兵部尚书,故称“四世尚书”。顺治九年(1652),清世祖表章忠臣,命给地七十亩,建祠,春秋二祭。改谥“忠毅”。(林煌柏) 


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号