当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
最是书香能致远
——记全国“书香之家”吴永坤家庭
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-02-12 15: | 字体大小:[大][中][小]

  大大小小的书柜塞满书籍,造型各异的工艺品摆放其间,吴永坤的家里充满文艺气息。身为仙游榜头人,吴永坤一家对工艺品有特殊的情感,而读书、藏书、写书则是一家人共同的爱好。前不久,这个家庭入选第三届全国“书香之家”。

  现年77岁的吴永坤是退休干部,他带领记者参观屋子,观看藏书,在书香弥漫的氛围里,讲起与书结缘的经历。

  “我们家四代同堂,共有13人”。吴永坤介绍,祖上流传下来的家教就是多读书、读好书、能运用。小时候,每到入夜,父亲总是陪伴他读书,讲述“纲常故事”“二十四史”等,启发做人做事的道理,由此养成阅读的习惯。小学时,他在图书馆苦读中外名著,积累了大量的文化知识,成绩名列前茅,被保送仙游四中。中学时代,家庭困难,他忍饥挨饿,依然坚持阅读。上了中专,他把《新华字典》每个字的音、形、义进行归类、熟记,假期还研究古籍。走上工作岗位后,从领到第一份工资起,每月省吃俭用,购买4本左右书籍,每年订阅6种报刊、杂志,为自己充电,边看边记,几十年来记录了58本读书笔记。

  长年累月,书越堆越高,书柜越买越多,渐渐地,书柜从书房延伸到房间,再占领了客厅。尽管如此,书还在源源不断增添。他说,“读书是一辈子的事。”

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”在吴永坤的影响下,全家阅读氛围浓厚。他的妻子陈秀勤,年轻时喂猪,边投饲料边看书,小猪咬裤腿竟然浑然不知。不知不觉阅读了300多本书,她用书上的知识科学种田,带领农民致富,当好村妇女主任。他的3个儿子,从童年看连环画开始,到成年阅读的书籍不计其数。大儿子吴剑伟曾绘一幅《观音图》,获得400元酬金,全部用于买书。吴剑伟创作的木雕作品获全国、省市大奖,出版《大美之境——中国木雕艺术探索》,并获市“社科成果”二等奖。编著的《艺术职业学院·雕刻教程》成为市艺术学校教材,受教育人数达到8630人。而但凡他编书、写书获得的稿费,都用于购书。

  家风延续,吴永坤的孙辈也热爱阅读。长孙女海格在意大利留学,攻读钢琴专业。从2017年起,她兼任当地“孔子学院”中文教师,传播中华优秀文化。小孙女吴悠6岁时能识4000多个字,通读传统文化读本。

  经过60多年日积月累,吴永坤一家藏书12690册。当他搬家时,搬家公司人员傻眼了,“这一家尽是书。”然而,吴永坤却说,别的可以搬,书得自己搬,一本都不能少。

  目前,吴永坤正计划在榜头老家设计打造“家庭图书馆”,吸引更多人加入阅读,让收藏的书发挥作用,让全国“书香之家”服务群众,绽放光芒。(湄洲日报记者 黄凌燕)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号