当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采 >> 正文
仙游盖尾中学方文芳:以爱为名 身正为范
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2019-02-20 16: | 字体大小:[大][中][小]

  “一位优秀的教育工作者,不仅要善于教书教学,更要会育人树人,注重教师的垂范作用,让学生发自内心佩服。”近日,谈起多年来的教书生涯,仙游县盖尾中学教师方文芳如是说。

  方文芳是仙游县盖尾镇宝峰村人,大学毕业后,他如愿以偿回到母校盖尾中学任教,教授英语,满腔热情地投入到农村教学工作中。

  “教学上,要注重教师的垂范作用,让学生信服。”方文芳说,在英语课教学上,要求学生背诵读文是习以为常的事,也是学生学好英语的关键,在这之前,自己要把课文背诵,如此讲授课文时,能得心应手,随口而出,既在学生面前树立知识渊博的威信,又给学生潜移默化的示范作用。这也正符合了教学规律:给学生一捅水,自己先得把水灌满。

  教学中,方文芳还注重激情教育,常以幽黙诙谐的语言,调动学生学习的积极性、主动性,做到教与学的有机结合。

  除了教学外,方文芳还担任工会主席、高二年段负责人。“对学生不仅要严于管理,更要有宽厚的胸襟,特别是对犯错误的学生。”方文芳说,之前有一位学生因携带手机与班主任闹僵。了解到该情况后,他与该位学生谈心,得知其父母离异,对他造成很大影响。为此,他以教育为主,惩罚为辅,对其进行批评教育,并决定作为他的代理家长,以诚心换他的真心,同时时刻监督他学习,以行动换他的感动。

  去年高考,该学生考上本二,第一个打电话感谢方文芳。以德服人,用爱心感化学生,为此,他也赢得了许多学生的真心,很多学生毕业后常与方文芳联系,逢年过节都会问候他。

  多年的辛勤耕耘也收获了回报。在25年教育生涯里,他曾连续12年担任高三毕业班教学工作,连续6年担任高三班主任工作,获得市、县先进工会工作者等称号。2002年方文芳所带班级学生余丽钦摘取仙游县高考文科状元桂冠。2016年11月方文芳参加福建省普通高中高级职称教师专项培训,凭着一篇《潜移默化的教诲,受益匪浅的收获》,受到福建教育学院老师的高度赞扬,是当期唯一一位来自农村的教师在省级培训会上作交流发言。(湄洲日报记者 傅梅香)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察委员会 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号