当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

“直陈阙失”龚茂良

来源:福建日报 时间:2019-06-17 08:31 字号:

  莆田市城厢区华亭镇山牌村石马山,树木葱茏,山色秀美,南宋监察御史、参政知事、代丞相龚茂良陵墓就坐落其间。

  龚茂良,字实之,兴化军莆田县龚屯(今属莆田市城厢区华亭镇)人。宋高宗绍兴八年(1138年)进士及第,时年18岁。曾任南安县主簿、邵武军司法参军、泉州府观察推官。因“廉勤有为”广受好评,奉调入京,历任秘书省正字、礼部郎官、监察御史、礼部侍郎、参知政事、代丞相等职,虽几番沉浮,多次被贬,却始终刚正不阿,勤政爱民,与蔡襄、陈俊卿、方信孺并称为“莆田四贤”。

  龚茂良任监察御史时,正处孝宗时代。曾觌与龙大渊是公认的奸臣,孝宗对他们宠爱有加,擢用为主管侦查臣民动静的带御器械,兼干办皇城司,平时生活中也经常一起“觞咏唱酬”。曾、龙一伙已经到了蒙蔽孝宗、窃取国柄的地步,而孝宗却执迷不悟。龚茂良不顾个人安危,当面进谏孝宗:“今大渊、觌害政所为,行道之人能言之,而陛下更颂其贤,此臣所以忧。”并不屈不挠地与曾、龙奸党势力进行了长达10多年的斗争。

  淳熙三年(1176年),曾觌同党、淮东总领钱良臣贪盗大军钱粮数十万,代行相职的龚茂良对此进行严查,派出三名得力官员到各处进行查证,并据实上奏,请求严惩。后来,钱良臣淳熙四年(1177年),曽觌“欲以文资录其孙”,龚茂良以其违背“文武官员各随本色(本职业)荫补”法规,收回了任命状。曾觌大为不满,唆使值省官贾光祖等在大街上拦马挡道,寻衅说:“参政能几时!”龚茂良正色回敬说:“参知政事者,朝廷参知政事也!”最终迫使曽觌亲自到龚府谢罪,贾光祖也被鞭打处罚。

  龚茂良心系百姓。乾道九年(1173年),江西发生大规模瘟疫,龚茂良及时组织医治病人,保全了数百万灾民。针对民变不断的问题,他向皇帝提出建议:叛乱造反的强盗就是田里扛耒翻地的农民,现今各郡荒芜的田地很多,希望能下诏招募流民就近申请田地耕种,使得“民有余粟”。这一举措,既安置了流民、灾民,又发展了生产,促进了社会安定稳定。

  同时期的伟大诗人陆游写下“台省诸公岁岁新,平生敬慕独斯人”诗句,表达了自己对龚茂良的崇敬之情。(陈峰)

附件下载:
相关链接: