当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

抗“疫”一线|他是“硬核”先锋党员

来源:莆田市城厢区纪委监委 时间:2020-02-25 17:41 字号:

 “爸爸,妈妈给我买了新的绘本,你什么时候回来给我读呀?”

  “瞳瞳乖,让妈妈在家先教你,爸爸要去‘打怪兽’,等打完那些可恶的‘怪兽’就回来教你哈。”

  安抚好3岁的大女儿,看到尚未满月的小儿子已熟睡,向妻子和父母报了平安,罗斌挂掉微信视频,回到电脑桌前,把白天的工作和所见所闻记录下来。写完稿件发给同事,已是凌晨1:55。这样熬夜加班的场景对他来说已经是家常便饭。

罗斌(左)和同事到驻点村超市为居家隔离的群众采购生活物资 

  作为莆田市城厢区第一批党员应急先锋队中的一员,区纪委监委办公室干部罗斌于2月1号起就驻守灵川镇太湖村,并担任太湖防控疫情分指挥部综合组组长,冲在战“疫”一线。从大年初三取消春节假期返岗抗“疫”算起,他已经连续奋战25天了。

  太湖村位于太湖工业园的核心地段,外出经商务工人员众多,自排查出了来自疫区武汉的输入性病例,当地第一时间进行了严格的封村隔离防控。“疫”线即是火线,现场就是战场。罗斌以纪检监察人严实深细的作风,与时间赛跑,与病毒较量,认真做好入户排查、宣传引导、代购物资、居家隔离管控、集中医学观察点管理、协调落实等工作,保障村里疫情防控有力有序开展,至今未出现新增确诊或者疑似病例。

罗斌在疫情防控一线驻点村路口对进出人员健康状况进行登记 

  在入户走访过程中,罗斌得知村民缺乏必要的防护物资、生活用品等困难,他积极反馈建言,及时成立了超市配送队,村民微信下单后,由村干部及志愿者为村民统一配送防护、生活物资。他本人更是带头加入到“代购员”队伍,为居家隔离户送去便利,哪怕寒风冷雨也从不间断。

  “我很安全,你很‘危险’!小罗,请你离我远点儿。”看到进进出出忙个不停、仿佛无惧被感染风险的“最熟悉的陌生人”罗斌,村民老陈打趣道,心生无限感动和敬佩。

  病毒肆虐,犹如洪水猛兽,说一点都不怕是假的,但罗斌始终牢记自己的身份是共产党员、纪检监察干部,必须不辱使命、冲锋陷阵、勇于担当,决不能有丝毫退缩。他与同事用血肉之躯、铁军之力筑起疫情防控的坚固堤坝,全力呵护群众的生命安全和身体健康。

罗斌向驻点村群众宣传疫情防控知识并赠送口罩 

  尽管太湖村的严峻疫情,让社会谈“湖”色变、恐慌漫延,但指挥部党员和当地镇村干部迎难而上、村民们积极乐观的精神深深打动着罗斌,他决定为太湖发“声”。福建师范大学文学院研究生毕业的他,在白天完成繁重工作任务之余,利用专业所长,深入挖掘大家齐心抗疫的新鲜资讯、感人事迹等,晚上加班加点撰写新闻稿,向外界传递“疫”线声音,引导干部群众坚定战疫必胜的信心,弘扬强大“正能量”。截至2月19日,罗斌已撰写新闻报道15篇,全部在《福建日报》报纸、APP及《莆田先锋》《今日城厢》等微信公众号上刊出,在太湖“封”村时期架设起了一座与外界沟通的桥梁。

  一位党员一面旗,哪里需要哪里红。当前正是疫情防控形势日趋严峻、企业复工复产迫在眉睫的关键时期,罗斌服从安排,转战灵川镇企业(项目)复工复产防疫指挥部,参与制作企业(项目)复工复产防疫操作及服务保障各项工作指南,协助贯通企业和项目复工复产操作链,推动区委区政府决策部署落实落地。

  “他历来踏实肯干、任劳任怨,去年还被评为区劳模哩。”区纪委监委办公室陈旭清说起他连连称赞。

  “我的心愿是战‘疫’尽早结束,让‘大家’尽快恢复正常,也让‘小家’能够团圆,这也是给儿子满月最好的礼物!”罗斌这位“硬核”党员如是说。(莆田市城厢区纪委监委)

附件下载:
相关链接: