当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

阳光不锈

来源:中国纪检监察报 时间:2020-02-28 09:04 字号:

  “阳光不锈”,很有诗意和哲理的四个字,这是我在一篇文章中看到的。文中说有位女大学生假日坐长途汽车回家,车子中途卸客,泊在一棵大树下。无意间,她瞥见路边的店名叫做“阳光不锈”,她想能够取这样脱俗的店名的店主也许是一位诗人或读诗书的雅士。车子徐徐启动了,她这才看清楚被大树挡住的部分,原来那间店铺的全名是“阳光不锈钢餐具店”。文中的女大学生涌上心头是一种失落感,随后的旅途中,她看什么都不再顺眼。

  我觉得女大学生的不顺眼源于自己的不顺心,在单调的旅程中,如果她能够游目窗外,一定能看见很多的阳光在路上跳跃,她的胸怀就会随着车子的颠簸而驰骋。有一个成语就叫“游目骋怀”。

  生活不是没有诗意,而是缺少发现。女大学生本来是看到诗意的,但后来发现的现实扫荡了原先的诗意。我想,如果大树能够继续挡住店名后面的文字,或许女大学生一生都记得“阳光不锈”这四个字给她的启迪。但没有,或许这就是现实,生活中没有那么多遮住现实的大树。

  有一些人看见“阳光不锈”后,感觉阳光照进他久蛰的心灵,心头的冰雪融化了。他们没有继续看后面的字,也不需要继续看下去。有一些人看到了完整的店名,但是他们不似这位女大学生,他们的心头长出了枝繁叶茂的大树,遮住了那几个无关紧要的文字。这不是自欺欺人,就像有人心里装满阳光,但眼中也不忽视阴影的存在。阴影是不会去骗阳光,相反因为阴影的存在,阳光显得更灿烂。他们是德国思想家海德格尔所说“诗意地栖居在大地上”的人。

  我想,现实与理想并不冲突,就如这个店名“阳光不锈钢餐具店”,我们完全可以从中摘出“阳光不锈”。今天,在办公室里,阳光透过窗玻璃照到我身上,暖暖的,亮亮的,一直照到心底。我游目窗外,每一个角落在阳光的照耀下都显得那么新鲜和诗意盎然。生活不是没有诗意,只是我们经常把自己置身在阴影中,没有发现这些明亮的阳光。

  我给朋友发信息说,我要去看看他和阳光。于是,想起了一个传说:东晋书法家王羲之的儿子王子猷居山阴时,有一晚下大雪,他看到屋外雪光皎然,月和雪交映,晶莹纯净。子猷独自品月赏雪饮酒,忽然想起了住在一百多里外的好朋友戴逵,于是连夜划着小船去拜访戴逵。黎明时分到了戴家,但没有推门进去。别人问他缘故,他回答:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”于是便又划着小船回去了。一路上看见了月光,他的心被皎洁的月光一洗再洗,然后带一轮明月回去,便满足了。我自然不会这样,我要看看一路上的阳光、风景,还要看看朋友,因为友情也如阳光般温暖。

  “阳光不锈”,越深入品味,越觉得含义隽永。最坚硬的钢铁都会生锈,但阳光是不会生锈的。

  或许真正懂得阳光的人才会明白俄国诗人巴尔蒙特的那句诗:“为了看看阳光,我来到这个世上。”

  生活再忙碌也别忘了多享受阳光,免得自己生锈了。

  (纪鸣 柯立 作者单位:福建省莆田市城厢区纪委监委)

附件下载:
相关链接: