当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

疫情不结束,咱俩就不回家

来源:中国纪检监察杂志 时间:2020-03-03 20:09 字号:

 方胜雄(右二)在常太镇渡里村督查返乡人员排查管控落实情况。林朱平/摄 

  “老爸在前线勇往直前,我怎么能落后?”电话里儿子方将的语气坚决,我听着心里挺高兴,这小崽子还有点样。

  虽说很快就要退休了,但作为一名党员干部,就要站好最后一班岗。除夕当天,我在镇上值班,得知疫情形势严峻后,立即打电话给刚回到家准备过年的儿子,“现在情况紧急,你们单位可能会通知你到镇卫生院报到。”

  这小子只回了一句“疫情面前,咱不能躲”,便主动报名参加疫情防控工作。

  抗疫每一天都是忙碌的。作为镇上督查组副组长,从1月 26日以来,我既要在敬老院隔离点值班、巡逻,还要奔走于各村督查疫情防控工作的进展,抓落实、严督查,及时发现问题、指出问题、解决问题。

  从事纪检工作 20 多年了,这种工作状态早就习惯了。这次将近一个月没回家,对我来说也不是什么大事。我们督查工作再认真一些,再细致一些,就能多排除一处隐患,多保护一方平安。

  “阿雄,山里晚上气温低,要记得多穿衣服。”正在督查时,口袋里的手机响起来,手机另一端老伴再三叮嘱。“不用担心,我没事的,身体还可以。”面对老伴的牵挂,我得给她宽宽心。

上阵父子兵,抗“疫”亲兄弟。儿子方将在常太镇的金川、渡里、马院等地值守,主要负责居家隔离人员的日常检查等,每天都工作10余个小时,接触过疑似病例有 10 余人次,接诊过 5 例确诊病例。

  我有点担心他,这小子大不咧咧地说,“没啥大不了的,老爷子你管好自己就成。”

  “疫情不结束,咱俩就不回家。”这是我们爷俩的约定。

  国初春,桃李芬芳,我们回家的日子应该不远了。(作者方胜雄:福建省莆田市城厢常太镇纪委副书记)

附件下载:
相关链接: