当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

播撒爱的种子

来源:中国纪检监察报 时间:2020-03-23 16:38 字号:

  一整天都在忙着义拍义卖油画,直到晚上九点多,他才匆匆吃上晚饭。新冠肺炎疫情发生后,他捐出自己的27幅油画作品,并捐款11万元。

  他用自己的工资、伤残退养金和卖画的收入救助贫困老人和孩子,感动无数国人。他就是第六届全国道德模范提名奖获得者、全国“春蕾计划”三十年先进个人、福建省道德模范、感动福建十大人物游文晃。

  游文晃曾是一名军人,从部队退役后,担任仙游糖厂专职消防队队长。这期间,他义务扑救51起火灾,在一次火灾扑救过程中负伤致残,退出消防救援一线。游文晃现在是厦门市祥店社区的一名共产党员。截至目前,他捐款逾500万元,资助615名孤儿、贫困学生和孤寡老人等。

  游文晃资助的第一个对象叫陈弘。那是1996年,正在读小学的陈弘父亲去世,母亲身患疾病、失去劳动能力,小陈弘面临失学的困境。得知此事,游文晃几经辗转找到陈弘,提出要承担她上学的全部费用。在游文晃的帮助下,陈弘顺利完成学业。如今,她已经成了一名优秀的人民教师,用自己的知识和爱心帮助更多的孩子。

  此后,游文晃通过福建省妇联基金会、厦门市妇联基金会以及各地妇联,持续资助孤儿、贫困学生。二十多年来,他跟踪资助511名孤儿贫困生,被孩子们称为“游爸爸”。同时,他还救助了104位孤寡老人、白血病患者、残疾智障孤儿等,资助对象遍及厦门、莆田、龙岩等十多个地市。

  走过一段狭小的水泥路,看到一幢旧房子,这就是游文晃的家,地上摆着一幅刚刚画好的油画。在画上,夕阳下的港口停泊着几艘帆船,惟妙惟肖、意境优美。看到颜料已经风干,游文晃提笔署上自己的名字,然后轻轻卷起来。“希望这幅画也能有人喜欢,能尽早卖出去,就能多资助一个贫困孩子。”游文晃说。

  创作油画是游文晃的第二职业,每当有满意的画作完成,他都会做爱心义卖,所获得的款项全部用于慈善事业。“生命有限,爱心无限。我希望自己在有生之年能够多出一些满意的画作,赚更多的钱,以帮助那些需要帮助的人。”游文晃说,“我是一名党员,这是我应该做的。”

  祥店社区工作者赵俊杰说,别看老游对贫困孩子大方,他和家人却省吃俭用:衣服一穿就是十几年,出行全靠自行车或公交车,洗衣服的水从来不舍得直接倒掉,而是要留着冲洗厕所……

  刚开始资助这些孩子的时候,妻子陈新红有些埋怨:“你把钱都给了人家,以后我们靠什么生活?”游文晃没有回答,而是带着妻子、儿子去了闽西连城贫困山区。看到有的孤儿住在漏风的土房里,吃酱油拌饭、睡地板,妻子和儿子都理解了他。

  回家后,儿子游超凡写了这样一篇日记:“今天的乡下之旅,爸爸给我们上了一堂教育课,他让我领悟到,我们平时生活节省一些,衣服穿朴素一些,就可以帮助更多需要帮助的人。”儿子将压岁钱和暑假打零工赚的钱都用来资助一名上大学的厦门贫困学生。游超凡说:“我要像我爸一样,多帮助贫困学生,让他们都能念书。”

  后来,游文晃突发心梗被紧急送往医院抢救。在重症抢救室里,他交代家人:“如果我走了,辛苦你们还要继续帮助这些孩子。”妻子和儿子含着泪水答应了他的请求。

  游文晃的心脏被植入4个支架,每天要服用10多种药,但他从未停止过对贫困孩子的资助。2014年至今,他在连城、同安、永定、仙游等四地成立了4个“游好人春蕾班”,资助了170名贫困生。

  游文晃将公益之心,传递给妻子、儿子,也传递给自己资助过的孩子。如今,受游文晃资助的孩子,不少已经走上了工作岗位,孩子们以感恩的心回报社会,个个当志愿者:江梅、陈小容有空就到养老院帮助照顾孤寡老人,周育风资助了2名贫困生,当医生的王琳多次帮助贫困病人,还有一个游文晃曾经资助的孩子张丽,现在是湖里区齐安养老院护理员,她不怕脏不怕累,视老人如亲人,被评为“全国优秀共青团员”“全国敬老爱老助老模范”,还入选了“福建好人榜”。

  榜样的力量是无穷的,在游文晃的带动和倡议下,福建当地的很多爱心企业和退伍老兵、农民兄弟以及其他各行各业的爱心人士都纷纷加入慈善活动。“游文晃多年来的善举,不仅改变了很多贫困孩子的命运,更在很多人的心中播撒了爱的种子,召唤更多的人加入这份爱的事业。”福建省妇联的谢德权说。(吴震 林智深)

附件下载:
相关链接: