当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说柯潜

来源:福建省纪委监委网站 时间:2020-12-22 11:38 字号:

  柯潜(1423-1473年),字孟时,号竹岩,明兴化府莆田县安乐里柯山(今福建省莆田市城厢区灵川镇柯朱村)人,二十九岁状元及第,历任翰林院修撰、右春坊、右中允、詹事府少詹事兼翰林学士掌院事。

  明英宗宠信奸臣石亨,士大夫争投其门下,柯潜却不与其交往,面对石亨的有意拉拢,亦嗤之以鼻。任翰林院学士时,他在翰林院后花园筑清风亭、种荷花、植双柏,以此自勉,留下了“柯亭”“学士柏”的美谈。

  明宪宗命官员拟进诗赋为元宵灯节助兴,黄仲昭等三名翰林院编修认为此事劳民伤财,便联名谏罢,令皇帝大怒,将三人廷杖并贬谪。柯潜连夜草疏请求宽免,并劝谏皇帝开放言路,倾听臣民呼声,意高理直,最终打动君心。

  柯潜为官刚正清廉,为人品行高洁,在应天府任主考官时,夜宿淮阳,有一举子前往行贿,柯潜严词拒绝并严惩此人。他不为贿赂邪风所腐蚀,维护了科举公平,人们称颂他“选擢公允”。

  柯潜的诗文也同他的人品一样,多是勉励同僚清廉为官、体恤百姓疾苦的内容,深受世人敬仰,被称为“柯家文章”。他一生著作颇丰,尚在世的有《竹岩诗集》《竹岩文集》《英宗实录》等,文集被收入《四库全书》。

  成化四年(1468年),柯潜父亲去世,他即请旨回乡奔丧。守丧三年间早晚都在灵堂哭奠,又服侍母亲颐养天年,直至去世。他写下《陈情疏》,请旨在家守丧。柯潜连遭丧事,最终因悲伤过度、久病不愈而仙逝。

  柯潜还以身作则,孝廉传家,带好家风:以诗文劝勉为官的二弟简淡清廉;其子秉承教诲,敦孝悌,持家俭朴。以柯潜首登状元为始,柯氏一族“七世联登九进士,八闽独占一状元”,书香不断、英才辈出,在科举史上传为佳话。(城厢区纪委监委)

附件下载:
相关链接: