当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说郑瑞星:清廉自守 遗泽官陂

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-02-08 16:41 字号:

  郑瑞星,字廷奎,今榜头镇灵山村科井人。明神宗万历十四年(公元1586年),郑瑞星得中丙戍科进士,历任河南信阳知州、广东崖州知州、刑部员外郎、江西赣郡通判。在任期间,郑瑞星秉公执法不畏权贵,促进民族和平团结,退休告老后心系家乡造福桑梓。

 

  郑瑞星初任河南信阳知州,时有一富户违法下狱,拿钱财贿赂权贵,权贵替该富户向郑瑞星讲人情,他不从所请,坚持秉公执法,因而得罪权臣,被调往边远的广东崖州(今海南省三亚市)知州。

 

  崖州是苗族、侗族、壮族等少数民族聚居之区,因明廷实行民族压迫政策,族民常起来反抗,社会不安宁。他到任后,采取恩威并用之策,调整了民族之间关系,促进了民族和解团结,使崖州社会秩序井然有序,族民安居乐业,和睦相处。

 

  不久,郑瑞星被调入京任刑部员外郎。当时大司成范屏麓遭诬陷被问斩,郑瑞星极力为范屏麓雪冤。后郑瑞星又擢升为刑部郎中。在任间,后宫有个权势太监烧毁了三座大殿,他依法给予处置,触怒了奸党,被降为江西赣郡通判。

 

  在赣郡间,郑瑞星发现那里的专卖权被朝中太监所操纵,即上奏皇上:“自古以来专卖的税利是用来支付军饷,岂能容忍太监垄断,搜刮国家资财占为己有,贻害地方经济?”圣上纳之所言,把专卖权收归州郡所有。

 

  赣郡地处长江、淮河交汇之区,河湾港叉甚多,盗贼横行,经常劫掠过往商船,他亲往勘察地形,构筑壕墙,并亲率军队清剿,擒住贼首陈注华等人,绳之以法,保护了商船顺利通航,百姓赞声不绝。

 

  明万历二十二年,郑瑞星告老返乡,捐献历年积蓄,发动民众在榜头赤荷村溪口筑坝截流,开渠引水,使灵山一带旱地成为良田,并利用水渠落差,修建水磨房,供乡民磨麦,当地群众为纪念他造福桑梓的功绩,把水渠称为“官陂渠”,亦叫“尚书渠”。(仙游县纪委监委)

附件下载:
相关链接: