当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说郑侨:耿直敢谏 坚持气节

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-02-23 16:42 字号:

  郑侨,字惠叔,宋兴化县兴泰里龟岭(今仙游县菜溪乡菜溪村)人 ,乾道五年(1169)殿试状元,官至参知政事、知枢密院事,历仕三朝,为官刚正不阿,耿直敢谏,体恤民情。

  乾道五年,郑侨举进士第一,殿试时孝宗皇帝亲自出对面试,上联为“蕊蕊黄花,千秋丹桂谁能折”。郑侨联想家乡菜溪岩的美景“三鲤朝天”,当即对曰“滔滔白浪,万仞龙门我独登”。孝宗龙颜大悦,当下钦点为状元。

  乾道五年,郑侨中了状元后,被孝宗任命为镇南军节度剡官。任职期间,当地闹饥荒,郑侨积极救荒,提出多项有效救灾措施,成功渡过难关。后孝宗将其救灾措施向全国推广。

  淳熙八年(1181),淮浙一带也发生饥荒,情况危急,孝宗委派郑侨前往治理。郑侨在请求调拨四万石粮食赈济灾民后,亲自办理运粮赈济之事,将赈济粮食尽数发到灾民家中,大批灾民返乡,社会很快安定下来。

  在当时,盐税问题积弊已久,朝廷亏负数十万缗,于是皇帝派郑侨管理盐税。郑侨赴任后,整顿盐政、惩治贪官,同时还治理漕运,发动百姓疏通长达五百多里的漕渠,只一年时间便扭亏为盈,积累了三百九十万缗。

  郑侨不但才能出众且不畏权贵。有一次,婉容陈氏仗着自己得宠,请求孝宗下诏给她父亲升官,孝宗便命令郑侨起草任命文书,郑侨认为该人无功又无德,不愿意为他写任命文书,断然封还孝宗的亲笔诏书,不予办理。

  淳熙十五年(1188),郑侨出使金国时,金国故意让他从金国臣僚进表章的东阁门投书,而非开迎外宾之门,郑侨始终不肯屈服,金国无奈,只好以礼待他。郑侨回国后得到光宗嘉奖,称赞曰:“卿守节不屈,举措得宜。”

  郑侨一生都在为民办事。任福州知府时,他力请减轻古田等地过重赋税;任建康知府时,恰逢久旱,粮食歉收,他制定救灾措施,免除赋税,发展贸易,救活了众多百姓……

  嘉泰元年(1201),郑侨以观文殿大学士致仕,次年病逝,终年70岁,赠太师,谥忠惠。郑侨一生孝友端重,简淡无欲,所为皆有常度,故受知三朝,深见倚重。(仙游县纪委监委)

附件下载:
相关链接: