当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说黄岸:“四德”兼全的良臣孝子

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-09-02 17:55 字号:

  黄岸(674—756年),字宗极,号魁杰。唐顺圣皇后圣历元年(698年),以“四德”兼全(学识、人品、仪表、脸相兼优)及第进士。官历尚衣监簿、徐州牧、广西桂州刺史等,是莆田黄姓开基始祖。

  黄岸担任大理寺卿期间,刚正廉明,断案明允,执法不阿,一年之内判决了大量的积压案件,涉及几百人,却无一人冤诉,一时名声大振。

  开元二十三年(735年),因受权奸李林甫嫉恨与排挤,离京担任桂州刺史。桂州地处偏远山区,民风彪悍,争强斗狠。黄岸制定出许多法规教令,劝导桂人为善防奸,力务农桑,种树畜养,厉行节约。

  桂州天气阴雨潮湿,瘴气氤氲,素有“瘴乡”之称,因瘴气致死人现象屡见不鲜。对此,黄岸发挥自己精通医术的优点,亲手配制“辟厉方”为百姓防疫治病,挽救无数人的生命。

  此时由于朝廷政争剧烈,不屑攀附权贵的黄岸以生病为由辞官定居涵江,把在福州黄巷的父母接到涵江,居住地仍命名为黄巷。每遇父母生病,亲自为双亲煮汤煎药;每到吃饭时刻,都要尝尝饭菜的冷热后才让父母吃,历经十余年不改。

  在涵江首设学堂,开创涵江文化教育的先河,从此换来“十室九书堂,龙门半天下”“莆阳朱紫半”的人文荟萃局面。撰写乡规民约、训句,如“修身为本留余庆,素位而行止越思”“但求清夜安魂梦,勿以黄金累子孙”等,引导乡民向善向上。

  唐肃宗至德元年(756年),黄岸在家中去世,享年八十二。朝廷下旨封其为开国公,赐金紫光禄大夫、谥忠义。他的裔孙在黄巷建黄冈祠祀奉他,已被列为“莆田市涵江区文物保护单位”;其墓至今尚在国欢寺边,保存完好。

  好家风代代相传,从黄岸起,自唐至明,从黄巷走出的后裔枝繁叶茂,科第出仕鼎甲,曾出现“十状元十宰相”“六会元三榜眼三探花”和“四尚书四贡元廿三解元五百进士千名举人”之盛况,为东南一大望族,涌现出唐“闽中文章初祖”、御史黄滔,“一门五学士”黄璞、宋状元黄公度、丞相黄镛、明代方志学家黄仲昭、忠臣黄巩等历史名人。(涵江区纪委监委)

附件下载:
相关链接: