当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说傅伫

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-09-15 11:10 字号:

  傅伫(1093-1151 年),字凝远,莆田仙游县人,重和元年进士,官至朝奉大夫,被赠金紫光禄大夫。他为人严明廉洁,俭朴平易,善于做群众工作,深受百姓爱戴。

  傅伫中进士后,被授为山东省无棣县主簿。时值金兵犯境,宋廷为抗击金兵调遣大军北上,下旨要求各地献饷酬军。傅伫虽未涉军务,但他果断采取措施,深入民间宣传发动。民众纷纷献出粮草,短短几天即提前完成任务,得到朝廷赞赏。

  初任政绩卓然,傅伫很快被提拔为福建南安县丞。适逢遇到灾荒之年,人民被迫四处逃亡,哀鸿遍野。傅伫上表朝廷,既开仓赈济,解民困苦,又设安养院施济米粥,遍济灾民,并且发动民众生产自救,重新建设家园。正因为他处置妥当,南安境内很快就恢复秩序。

  不久,傅伫又因为出色的工作能力升调为晋江知县。彼时朝廷诏令制造战船,他精心策划,多方筹措,并找上能工巧匠,精打细算,如期完成造船任务,不仅完工快,质量优,且经费支出比其他地方节省一半,被朝廷破格提拔为茶司干办公事。

  傅伫在朝为官三十多载不取例外之银,家中无购置一分田产,和他做官前一样清贫。他在病逝之前告诫俩儿子做官要清明,理事要严谨,侍奉长辈要恭敬,办事要忠诚信用,即使贫贱也要做个有德行的君子。

  正因为傅伫能够清廉自律,守孝治家,在他的谆谆教诲下,两个儿子傅汶、傅淇为官都廉洁奉公,造福百姓,受世人称颂。

附件下载:
相关链接: