当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文苑

画说陈文龙

来源:福建省纪委监委网站 时间:2022-11-21 09:28 字号:
  陈文龙(1232—1277年),原名子龙,字刚中、德刚,赐字君贲,号如心,宋兴化军崇业乡延兴里白湖(今莆田市荔城区镇海街道阔口村)人。咸淳四年(1268年)高中状元,最初任宣义郎、镇东军(今浙江绍兴)节度判官,历任崇政殿说书、秘书省校书郎、监察御史、左司谏、殿中侍御史、参知政事等职。
  陈文龙出生在莆田玉湖陈氏望族,濡染先训,深受叔祖父南宋贤相陈俊卿“人才当以气节为主”的观念影响,自幼立志“忠君报国”,少年时期苦苦求学从不厌弃,显示出超凡的聪颖和勤奋,以“能文章、负气节”而闻名乡里。
  咸淳四年(1268年),六百六十四位通过吏部考试的进士接受殿试。这次廷对,三十六岁的陈文龙高中状元。度宗龙颜大悦,把他的名字子龙改为文龙,赐字君贲,寄望陈文龙成为股肱、卫士,匡扶正义,守卫江山。
  咸淳八年(1272年),临安知府洪起畏按贾似道授意,推行“类田法”,四处搜刮民脂民膏。任监察御史的陈文龙不愿同流合污,上奏度宗,力陈新法的弊端,并要求严惩洪起畏,罢除新法。此举赢得百姓拍手称快,“朝绅学校相庆”,称赞陈文龙“乃朝阳之鸣凤也”。
  在闽台及东南亚等地,一直有个说法,“官船拜尚书,民船拜妈祖”。这位尚书就是三次被册封为“水部尚书”的陈文龙。他之所以被封为水部尚书,有历史记载的就是他兴修水利、泽被乡里的故事。
  当然,陈文龙更可歌可泣的故事还是他忠贞不渝的爱国赤心。
  咸淳十一年(1275年)元兵大举南侵,南宋朝廷命悬一线。陈文龙拼死抵抗,但在强攻受阻、招降不成的情况下,元兵暗中收买陈文龙的部下,里应外合之后,元兵破城。伤痕累累的陈文龙力尽被擒,看到元兵滥杀无辜,厉声喝道:“速杀我,勿害百姓。”
  景炎二年(1277年)四月二十五日,被元军押解杭州的陈文龙以孱弱之躯拜谒岳飞庙,哀痛欲绝。那一晚,溘然谢世,年仅四十五岁。还监禁在福州的母亲得知后,说:“吾有此儿,与儿同死,有何恨哉?”绝食而死。此前,季弟之妻朱氏也宁死不屈,上吊身亡。满门忠烈,气贯长虹!(荔城区纪委监委) 
附件下载:
相关链接: